Прерывание путей передачи инфекции с целью профилактики заражения гепатитом достигается применением индивидуальных шприцев, игл, скарификаторов, зондов, катетеров, систем для переливания крови, другого медицинского инструментария и оборудования, используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
Однако решение проблемы профилактики парентеральных гепатитов возможно только с помощью поголовной иммунизации, с этой целью используются:
- отечественная полноценная вакцина «Комбиотех», комбинированная вакцина «Бубо-М» (против гепатита В, дифтерии и столбняка);
- «Engerix В» фирмы «ГлаксоСмитКляйнБиомед» (Россия);
- «НВ VAX 11» производства фирмы «Мерк Шарп и Доум» (США);
- «Эувакс В» (Южная Корея);
- «Эбербиовак» (Республика Куба).
В стадии государственной регистрации находятся:
- «Твинрикс» — комбинированная вакцина против гепатита А и В («ГлаксоСмитКляйн»);
- «Тританрикс» — комбинированная вакцина против гепатита В, дифтерии, столбняка и коклюша («ГлаксоСмитКляйн»);
- «Бубо-Кок» — комбинированная против гепатита В, дифтерии, столбняка и коклюша (Россия).
Вакцинация против гепатита В включена в Российский национальный календарь профилактических прививок и проводится по схеме 0, 1, 6 месяцев, начиная с рождения (первые 12 часов жизни), а также детям 13 лет.
Для новорожденных от матерей-носителей HBV рекомендована схема 0, 1, 2, 12 месяцев. Кроме того, для экстренной профилактики может быть использована схема 0, 7, 21 день. Одновременно вводится противовирусный иммуноглобулин:
- отечественный противовирусный иммуноглобулин человека (специфический), содержащий в 1 мл не менее 50 ME анти-HBs;
- зарубежный препарат «Гепатект» («Биотест», Германия).

Вакцина против гепатита В вводится только внутримышечно, у взрослых и детей старшего возраста ее следует вводить в область дельтовидной мышцы, у детей раннего возраста и новорожденных предпочтительно вводить вакцину в переднебоковую часть бедра. Инъекции вакцины в ягодичную область нежелательны из-за снижения напряженности иммунитета.
Показатель выработки полного иммунитета после введения трех доз приближается к 100%.
Специфическая профилактика гепатита
Доказано, что лица, имеющие антитела к австралийскому антигену (HBsAg) в результате перенесенного вирусного гепатита типа В или вакцинации, не заболевают дельтагепатитом, поэтому вакцинацию против вирусного гепатита типа В можно считать также и средством специфической профилактики вирусного гепатита типа D. Конечно, было бы важно создать вакцину, защищающую от комплексного заражения вирусом D носителей вируса В, но такой вакцины пока нет, так что основа профилактики — возможное сокращение кровяных и иных инфицирующих контактов.
Несмотря на создание нескольких экспериментальных вакцин, пока в этой области не получено обнадеживающих результатов ввиду высокой изменчивости вируса гепатита С, с которой связывают его длительную циркуляцию в организме и «ускользание» новых «видов» от воздействия иммунных механизмов. Для защиты в качестве меры профилактики вирусного гепатита типа С не рекомендуется и применение противовирусных иммуноглобулинов. Так что пока основные меры профилактики — здоровый образ жизни и тщательная проверка доноров и препаратов крови на наличие антител к вирусному гепатиту С.
Инфекция, вызванная вирусом гепатита Е, распространена в тропических и субтропических странах. В умеренных зонах регистрируются лишь заносы инфекции. С учетом фекально-орального механизма передачи (переносится с грязными руками и зараженными продуктами питания) основа профилактики — санитарные меры. Однако в связи с наличием высокой летальности беременных женщин от гепатита Е ведется разработка вакцины.
В детских дошкольных учреждениях после изоляции больного (на срок не менее 30 дней) проводят заключительную дезинфекцию. На группу, в которой обнаружен больной вирусный гепатит Е, накладывается карантин на срок 45 дней со дня изоляции больного.
Статья прочитана 3 раз(a).