Беспокоят боли в животе, чаще справа в нижних отделах, нередко наблюдается диарея. У части больных образуются вторичные гнойные очаги, развиваются гнойные артриты. Желтуху при этой инфекции печени у детей легко отличить от вирусных гепатитов А и В из-за характерной клиники воспалительного процесса. Однако без лабораторных исследований трудно отличить иерсиниоз от других видов инфекционных процессов. Для решения вопроса об причине болезни делают посев кала, рвотных масс, крови.
Сальмонеллез как причина желтухи у взрослых
Желтуха может наблюдаться лишь при тяжелых формах сальмонеллеза, как затрагивающих желудок и тонкий кишечник, так и, особенно, при распространенных формах, которые поражают все отделы пищеварительного тракта. Как и при других бактериальных желтухах, наблюдаются высокая температура тела (39-40 °С), выраженные проявления общей интоксикации, увеличение печени и селезенки, а также биохимические проявления печеночной желтухи в анализах крови. В большинстве случаев сальмонеллез как причина желтухи у взрослых рассматривается только при наличии бактериального посева кала или рвотных масс.
Диагностическое значение имеют другие проявления сальмонеллезной инфекции. Это прежде всего поражения желудочно-кишечного тракта, которые при локализованных формах сальмонеллеза выступают на первый план в течение всего периода болезни, а при распространенных формах отмечаются в начальном периоде. Чаще наблюдается воспаление желудка и тонкого кишечника или толстого кишечника. С первого дня болезни появляются боли в области желудка, тошнота, повторная рвота, затем присоединяется понос. Потеря жидкости и минеральных солей приводит к появлению признаков обезвоживания, которая иногда выступает на первый план. Характерны также значительные проявления общей интоксикации. В последующие периоды болезни проявления воспаления слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника уменьшаются или исчезают, а болезнь протекает как брюшной тиф или как сепсис, вызванным другими возбудителями.
Для специфического подтверждения диагноза сальмонеллеза используют выделение сальмонелл из испражнений, содержимого желудка, пищевых продуктов, с которыми связывают заражение, а также из крови и гноя из х очагов.
Брюшной тиф
Важным клиническим признаком брюшного тифа является поражение печени, сопровождающееся ее увеличением. Однако, несмотря на частое вовлечение печени в патологический процесс, желтуха при этом заболевании встречается крайне редко, преимущественно при тяжелых формах.
Симптомы гепатита обнаруживаются у взрослых больных с частотой от 0,15 до 1,8% случаев. Наличие желтухи у больных брюшным тифом свидетельствует об обширном поражении печеночной ткани и желчевыводящих путей самим возбудителем — брюшнотифозной палочкой — и ее токсинами. Сроки появления желтухи колеблются от 8 до 45 дней от начала заболевания.
Поражение печени с явлениями гепатита развивается у детей с частотой 0,5%, при тяжелых и очень тяжелых формах болезни. У больных появляется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, значительное увеличение размеров печени, болезненность ее при пальпации. Повышается содержание свободного и связанного желчного пигмента билирубина в крови, в моче обнаруживаются кислоты. С развитием гепатита усиливается интоксикация, появляется ломкость кровеносных сосудов с кровоизлияниями под кожу. Интенсивность желтухи и изменения биохимических показателей крови могут быть различной степени. Симптомы гепатита исчезают, как правило, при снижении температуры тела. Подробную картину авторы рассматривают как осложнение — тифозный гепатит.
Развивающийся гепатит у больных брюшным тифом создает дополнительные трудности в диагностике основного заболевания. При этом возникает необходимость отличительной диагностики с вирусным гепатитом и заболеваниями желчевыводящих путей.
Листериоз
Среди различных клинических форм острого листериоза лишь при некоторых из них и не очень часто развивается желтуха. Листериозный гепатит может появиться при формах листериоза, напоминающих ангину и тиф. Клиническая отличительная диагностика такого гепатита иногда представляет трудности. Помимо высокой температуры тела и признаков общей интоксикации, на фоне которых появляется гепатит, о листериозе можно думать, если выявляются другие признаки данной инфекции. При ангинозной форме это увеличение многих лимфатических узлов, которое иногда сочетается с признаками восплаения средостения. Характерно также поражение горла в виде разной выраженности острого тонзиллита, протекающего нередко с некротическими изменениями. В этих случаях бывает трудно дифференцировать листериоз от желтушных форм инфекционного мононуклеоза. У части больных появляется крупнопятнистая или кровянистая сыпь, которая на лице образует фигуру бабочки. В некоторых случаях желтушные формы листериоза сопровождаются признаками гнойного воспаления головного мозга. Клинические особенности листериозного гепатита, в частности, увеличение лимфатических узлов, поражение горда, гнойное воспаление головного мозга, позволяют отличать его от вирусных гепатитов А и В и от большинства других печеночных желтух инфекционной природы.
Для подтверждения диагноза используют выделение возбудителя инфекционного заболевания.
Сепсис
В отличие от других инфекционных болезней сепсис является заболеванием с большим количеством причин развития — он может быть обусловлен различными бактериями и вирусами. Сепсис характеризуется наличием первичного очага, проникновением возбудителей в кровь, формированием вторичных очагов. Отличается тяжелым течением без возможности самопроизвольному выздоровлению. Это опасное для жизни заболевание с высокой смертностью. В клинической картине остро протекающего сепсиса постоянными симптомами являются поражение печени, желтуха, развитие малокровия. Для отличительной диагностики имеет значение то, что желтуха выражена умеренно и не соответствует резким проявлениям тяжести инфекционного процесса, обусловленной симптомами интоксикации. Проявления сепсиса довольно своеобразны и клиническая диагностика, а, следовательно, и отличительная диагностика желтух, обусловленных сепсисом, не вызывает значительных трудностей.

Клиническая отличительная диагностика септических поражений печени от других инфекционных желтух может базироваться на следующих клинических особенностях: выраженной тяжести болезни, нередко с развитием септического шока, наличии первичного и вторичных гнойных очагов, синдрома разрушения кровеносных сосудов, признаках внутрисосудистого свертывания крови, высокой температурой тела с большими суточными размахами, повторными ознобами и отделением большого количества пота.
Подтверждением диагноза может быть повторное выделение одного и того же микроорганизма из крови и гнойных очагов. Многие лабораторные методы малоинформативны, так как сепсис развивается на фоне угнетения иммунитета, и выработка антител к возбудителю болезни происходит замедленно
Поражение печени паразитами
Желтуха — это почти постоянный признак поражения печени паразитами, в первую очередь она развивается при проникновении печеночных сосальщиков (трематод): при описторхозе, фасциолезе, клонорхозе. Паразитирующие в желчных протоках взрослые особи гельминтов приводят к внутрипеченочному застою желчи с соответствующими проявлениями. О возможности гельминтоза у больных с желтухой следует помнить при обследовании.
При глистной инвазии, как и при вирусном гепатите А, могут быть жалобы на плохой аппетит, общую вялость, слабость, боли в животе, тошноту и даже рвоту, но эти жалобы отмечаются в течение нескольких недель и даже месяцев, тогда как преджелтушный период вирусного гепатита А практически никогда не продолжается более 7 дней (чаще 3— 5 дней). В анализах крови всегда имеется повышенный уровень эозинофилов. Эти клетки крови указывают на сильную аллергизацию глистами.
Статья прочитана 2 раз(a).