Присутствующие в кишечнике взрослого и ребенка бактерии выполняют важные для всего организма функции. Они участвуют в синтезе витаминов, аминокислот, влияют на обменные процессы, иммунную систему, активность ферментов, способствуют регенерации слизистой. В норме основную массу из них составляют полезные бактерии (бифидо- и лактобактерии, энтерококки, непатогенные штаммы кишечной палочки), а количество условно-патогенных не превышает 1%. При изменении качественного состава и численного соотношения представителей кишечной микрофлоры говорят о дисбактериозе у детей.
Причины состояния
Дисбаланс микрофлоры кишечника у ребенка не является самостоятельным заболеванием, а относится к вторичным состояниям. Он развивается вследствие целого ряда причин и воздействия негативных факторов, приводящих к активизации условно-патогенной микрофлоры (протей, дрожжеподобные грибки, клебсиелла, стафилококки и другие) и сокращения количества полезных бактерий.
Причинами нарушения состава кишечной микрофлоры у детей могут быть:
- перенесенные инфекционные болезни, включая кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), ОРВИ;
- лечение антибактериальными препаратами;
- несбалансированный рацион, включающий мало богатых клетчаткой продуктов, много сладостей, сдобных хлебобулочных изделий, мясных продуктов;
- хронические патологии органов пищеварительного тракта (печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря), приводящие к нарушению процесса переваривания пищи:
- аллергические реакции;
- глистные инвазии;
- снижение иммунитета;
- пищевое отравление;
- стрессы, конфликты;
- гормональный дисбаланс;
- неблагоприятные экологические условия проживания.
У грудных детей дисбактериоз развивается по следующим причинам:
- осложнения в период беременности или родов;
- бактериальный вагиноз у матери;
- недоношенность;
- позднее прикладывание к груди;
- использование неадаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании или частая их смена;
- внезапное прекращение лактации;
- непереносимость молочного белка;
- атопический дерматит и другие аллергические реакции;
- неправильное питание матери при грудном вскармливании;
- раннее или некорректное введение ребенку прикорма.
В период внутриутробного развития кишечник плода стерилен, первая встреча его с бактериями происходит в процессе родов при прохождении через родовые пути и при прикладывании к материнской груди. Это способствует дальнейшему формированию правильной кишечной микрофлоры с преобладанием бифидо- и лактобактерий.
Виды дисбактериоза
В зависимости от выраженности нарушения баланса микрофлоры дисбактериоз у детей имеет различные степени тяжести.
I степень - преобладает облигатная анаэробная микрофлора, аэробных микроорганизмов обнаруживается не более двух видов.
II степень - количество анаэробной и аэробной (условно-патогенной) флоры становится примерно одинаковым, непатогенные штаммы кишечной палочки вытесняются лактозонегативной и гемолизирующей.
III степень - преобладает аэробная флора, количество условно-патогенных микроорганизмов значительно увеличивается, а бифидо- и лактобактерий сокращается.
IV степень - характеризуется абсолютным преобладанием представителей условно-патогенной микрофлоры.
С учетом того, какой вид условно-патогенных микроорганизмов начинает преобладать в кишечнике при нарушении баланса микрофлоры, различают стафилококковую, протейную, кандидозную и другие формы дисбактериоза.
У новорожденных детей дисбактериоз имеет свои особенности. К пятому дню жизни в процессе адаптации к новым условиям микрофлора кишечника у них становится более разнообразной, наряду с полезными бактериями в него неизбежно попадают и условно-патогенные. В связи с этим на первой неделе у грудных детей возможно развитие так называемого транзиторного дисбактериоза. Обычно при отсутствии отягощающих факторов он проходит сам по себе к концу второй недели по мере того, как полезные лакто- и бифидобактерии вытесняют патогенных представителей кишечного микробиоценоза.
Симптомы у детей
При изменении баланса кишечной микрофлоры в пользу вредных бактерий у ребенка начинаются процессы нарушения обмена веществ, переваривания пищи, вызванные гниением и брожением, снижение иммунитета.
Симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут быть точно такими же при ряде других заболеваний пищеварительного тракта. Заподозрить его у детей можно при появлении:
- неустойчивого стула (чередование запора и диареи);
- непереносимости определенных продуктов;
- ноющих, тянущих, распирающих болей в животе и метеоризма спустя 2 ч после приема пищи;
- кишечных колик;
- тошноты, отрыжки, изжоги;
- примесей слизи, пены и остатков непереваренной пищи в каловых массах;
- снижения аппетита;
- неравномерной окраски, зеленоватого оттенка и кислого гнилостного запаха кала;
- аллергических реакций (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия, шелушение кожи);
- признаков авитаминоза (кровоточивость десен, ломкость ногтей, волос);
- неприятного запаха изо рта.
У грудничков при дисбактериозе возможны частые срыгивания или даже рвота, урчание в животе. Ребенок становится капризным, беспокойным, подтягивает ножки к животику, плохо набирает вес, у него отмечаются нарушения сна.
При легкой форме нарушения микрофлоры кишечника могут протекать и бессимптомно, а в тяжелых случаях вызвать повышение температуры тела, воспалительные процессы в органах ЖКТ и не только.
Диагностика
Учитывая неспецифичность симптомов дисбактериоза, его легко спутать с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Схожие клинические проявления отмечаются при гастрите, энтерите, энтероколите, колите. В связи с этим появление любых диспепсических расстройств у ребенка является поводом обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследование.
При подозрении на дисбактериоз в целях дифференциальной диагностики детям назначают следующие исследования:
- бактериологическое исследование кала;
- копрограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- фиброгастроскопия;
- дыхательный водородный тест;
- посев содержимого тонкого кишечника, взятого при помощи стерильного зонда при эндоскопии;
- бактериологическое исследование соскоба со слизистой тонкого кишечника;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на наличие глистной инвазии.
По мнению педиатра Комаровского Е. О. и других врачей, исследование кала на дисбактериоз не имеет смысла, так как является малоинформативным и не отражает реальной «картины» в кишечнике. Объясняется это тем, что бактерии располагаются пристеночно, а в результате анализа оценивается только микробная флора каловых масс. Кроме того, относительным является само понятие нормы качественного и количественного состава микрофлоры. Они специфичны для каждого человека, зависят от возраста, места проживания, соблюдения гигиены, особенностей питания, времени года и прочих факторов.
Лечение
Чтобы справиться с дисбактериозом, нужно в первую очередь ликвидировать вызвавшую его причину, иначе восстановление микрофлоры путем приема пробиотиков, пребиотиков или коррекции питания не принесет желаемого результата. При устранении причинного фактора кишечная микрофлора у детей может нормализоваться самостоятельно.
В аптеке для лечения дисбактериоза имеется множество препаратов и биологически активных добавок, большинство из которых предназначены для детей с самого рождения. Все они делятся на три группы:
- Пробиотики. К ним относятся средства, содержащие непатогенные живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения.
- Пребиотики. Представляют собой препараты с веществами, необходимыми для роста и развития полезной микрофлоры кишечника (моно-, ди- и полисахариды, пептиды, аминокислоты)
- Синбиотики. Содержат одновременно пробиотик и пребиотик.
По поводу эффективности пробиотиков существуют различные мнения. Одни специалисты относят их к препаратам с недоказанным терапевтическим действием, другие же, учитывая их относительную безопасность, активно назначают при любых расстройствах пищеварения.
Пробиотики могут быть монокомпонентыми, то есть содержать только один вид бактерий, или поликомпонентыми, иметь в составе сразу несколько видов полезных бактерий.
К наиболее часто применяемым у детей средствам относятся:
- линекс;
- энтерол;
- бифиформ;
- бактисубтил;
- биоспорин;
- полибактерин;
- примадофилус;
- бифидумбактерин;
- лактомун;
- симбитер;
- аципол;
- бификол.
Выпускаются они в виде капсул, лиофилизированного порошка, растворов. В их составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечная палочка, кефирные грибки.
Особенности питания
При дисбактериозе большое значение имеет коррекция рациона. Правильное питание даже считается более важным, чем прием препаратов пробиотиков и пребиотиков.
Грудничкам, которым уже введен прикорм, следует добавить кисломолочные продукты (йогурт, творог), лучше собственного приготовления на основе имеющихся в продаже заквасок. Если малыш находится на искусственном вскармливании, совместно с педиатром ему нужно подобрать специальную лечебную смесь с содержанием бифидо- и лактобактерий.
Диета ребенка должна быть полноценной, обеспечивать растущий организм энергией, всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, содержать продукты с природными пробиотиками и пребиотиками. Рекомендуется включить в меню:
- кисломолочные продукты (бифидок, бифилин, наринэ);
- овощи и фрукты, содержащие много растительных пищевых волокон (морковь, капуста, кабачки, яблоки, тыква и свекла, абрикос);
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки, компоты;
- блюда из кукурузы, гречки, овсянки, пшена, риса, ячки.
Пищевые волокна являются идеальным субстратом для развития полезной микрофлоры, их количество в рационе должно быть в пределах 15-30 г в зависимости от возраста.
При дисбактериозе из рациона ребенка следует исключить:
- белый хлеб, сдобу;
- макаронные изделия;
- жареные продукты;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- соленья, маринады;
- сладости;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки.
В любом возрасте нельзя употреблять продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.
Профилактические меры
Меры по профилактике дисбактериоза у грудничков специалисты советуют принимать маме еще на этапе вынашивания ребенка. Ей следует ограничить все вредные воздействия на организм, соблюдать режим дня, полноценно питаться, вылечить хронические очаги инфекции. Незадолго до родов важно выполнить бактериологическое исследование соскоба со слизистой половых органов и при наличии каких-либо отклонений провести местное лечение. Иногда врачи рекомендуют женщине пропить профилактический курс пробиотиков.
Не позднее 30 минут после родов следует обязательно приложить ребенка к груди при отсутствии серьезных осложнений, препятствующих этому.
Большое значение для формирования у малыша полезной кишечной микрофлоры имеет грудное вскармливание. Вместе с грудным молоком в организм малыша поступают природные пребиотики и пробиотики. Важно, чтобы в период лактации мама придерживалась правильного питания. Естественное вскармливание рекомендуется продолжать минимум до одного года со своевременным введением прикорма. В качестве первых продуктов прикорма доктор Комаровский Е. О. рекомендует кисломолочные.