Медикаментозная терапия предполагает прием гепатопротекторов, поливитаминов, интерферонов и глюкокортикоидов, иммуномодуляторов, а при долгих проблемных запорах – послабляющие средства.
Если патология протекает в тяжелой форме, то показана дезинтоксикационная терапия. Если консервативные методики результатов не дают, то проводится оперативное вмешательство, направленное на пересадку печени.
Диета
Вне зависимости от вида медикаментозного лечения пациент должен соблюдать строгий диетический режим в питании. Это необходимо для снижения нагрузки с органа. Диетотерапия предполагает полное исключение таких продуктов:
- Соленое, приправленное, жирное;
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту;
- Кофе, какао, чай крепкий;
- Богатые холестерином продукты;
- Суррогаты и алкоголь;
- Жирные виды мяса и рыбы.
Под запрет попадает лук, сдоба и бобовые, грибы и орехи, консервы и редиска, копчености и чеснок. Необходимо обильное питье, минимум 2 л в сутки. При этом супы и другая жидкая пища сюда не входят.
Еда должна быть калорийной, но легкой. Готовить ее нужно на пару, запекать либо отваривать. Употребляемая еда должна иметь перетертую, жидкую или пюреобразную консистенцию. Любые кушанья нужно употреблять исключительно в теплом виде. При этом кушать нужно раз в 2,5 ч.
При обострении хронического гепатита в первые 2 дня надо ограничиться только употреблением зеленого чая или негазированной минералки.
Прогноз и профилактика
Первичная профилактика гепатитов вирусной этиологии заключается в соблюдении гигиенических норм, санитарно-эпидемиологических мер и осуществление надзора на предприятиях. Также необходимо проводить вакцинацию.
Для профилактики гепатитов других этиологических форм рекомендовано умеренное потребление спиртного, прием медикаментов исключительно по предписанию доктора, а также исключение контактов с токсическими веществами.
Вторичные профилактические меры предполагают:
- Соблюдение диетического рациона, режима и образа жизни, согласно рекомендациям врача.
- Необходимо регулярно проходить обследования, контролировать показатели крови.
- Таким пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение, периодически проходить лабораторную диагностику.
- Необходимо исключить случайный незащищенный секс, своевременно лечить инфекционные патологии и соблюдать личную гигиену.
- Также нужно правильно питаться и проходить гастроэнтерологические консультации.
Что касается прогнозов, то при своевременной диагностике гепатита он будет благоприятным. Пациенту придется принимать некоторые медикаменты пожизненно, как и соблюдать диетические рекомендации гастроэнтеролога.
Острые алкогольные и токсические формы патологии в 10% случаев заканчиваются смертельно.
При неблагоприятном протекании патологического процесса развиваются необратимые печеночные поражения. Иногда осложнения гепатита проявляются в виде анемии, диабета, онкологии печени. Только своевременная диагностика обеспечит благоприятный исход при гепатитах.
Видео-лекция про хронические гепатиты: