РНГА
Реакция непрямой гемагглютинации – позволяет обнаружить в крови антитела паразитов и определить их титр с помощью эритроцитарных антигенных реагентов, которыми воздействуют на эритроциты.
Данное исследование, как и ИФА-метод, обладает высокой информативностью и точностью.
РНИФ
Реакция непрямой иммунофлуоресценции, для выполнения которой необходим мазок крови, на который наносят сыворотку с флюорохромом. Далее мазок подвергают микроскопическому исследованию – в микроскопе можно увидеть свечение, интенсивность которого зависит от количества образовавшихся комплексов антиген-антитело.
РСК
Реакция связывания комплемента. Если паразит присутствует в организме, образовывается комплекс антиген-антитело, который. В свою очередь, запускает сложную иммунную реакцию – систему комплемента. Результат оценивается по загруженности комплемента – если он свободен, то антигенов нет, что говорит об отсутствии паразитов в организме.
ПЦР
Расшифровывается как полимеразная цепная реакция – обладая высокой точностью, имеет недостаток – невозможность определить численность паразитов, если таковые присутствуют в организме.
В ходе реакции можно определить чужеродное ДНК и получить его расшифровку – это позволяет специалистам точно установить вид паразита на самых ранних стадиях инвазии.
Подготовка
Подготовка включает в себя беседу, в которой врач должен объяснить пациенту, что анализы на паразитов отбираются у натощак.
При ИФА-исследовании последний приём пищи должен быть осуществлён за 8 часов до исследования, рекомендовано отказаться от газированных напитков и алкоголя, а также прекратить приём антибиотиков.
За несколько дней до сдачи анализа из диеты рекомендовано исключить жирное, жареное, солёное. Курящим людям в день сдачи анализов крови на паразитов рекомендовано воздержаться от курения.
Расшифровка
- При общем анализе крови повышенное количество эозинофилов — более 20% — говорит о присутствии гельминтов в организме;
- ИФА-исследование – отрицательный результат JgA -, JgG — и JgM — , где (-) – означает минус, о наличии сохранившегося иммунитета после инвазии говорят результаты JgA и JgМ (-), JgG (+), острая инвазия — JgG и JgA (-/+), JgM (+), ремиссия хронической инвазии — JgG и JgA (+/-), JgM (-), реконвалесценция — JgM (-), при обострении хронической инвазии наблюдаются положительные результаты по всем титрам;
- ПЦР-диагностика позволяет выявить и идентифицировать ДНК и РНК паразитов – если таковые присутствуют в крови, значит, в организме присутствует инвазия.