Какие отличительные симптомы бывают при язве у человека
Клинические признаки язвы на коже ярко выражены: она может быть круглой, овальной или неправильной формы. Края язвы могут быть ровными и неровными, по цвету — бледными, красными, цианотичными. Чаще встречаются поверхностные варикозные, посттравматические, рубцовые и послеожоговые, а также язвы желудочно-кишечного тракта. Язвы часто длятся годами, замещаются грубым рубцом с истонченной кожей над ним. Хроническая язва может злокачественно перерождаться.
Обычно первые признаки варикозной язвы отчетливы и видны невооруженным глазом, они располагаются на внутренней стороне нижней трети голени, иногда занимают половину или почти всю голень, бывают как одиночные, так и множественные. Такие язвы сухие, но иногда покрываются сочными стекловидными бледно-розовыми или розовато-багровыми грануляциями. Из трофических язв выделяется светлый, водянистый сукровичный, чаще зловонный, гной, раздражающий по окружности кожу. Дно язвы в большинстве случаев покрыто сероватым слоем некротических масс, иногда с зеленоватым оттенком, края ровные или неправильной формы, плоские, отлогие, подрытые, мягкие или плотные, мозолистые. При симптомах язвы у человека кожа вокруг пораженного участка истончена, атрофирована, пигментирована, имеет синевато-коричневый цвет. При этом соседние участки кожи вследствие рубцового процесса в глубине тканей втягиваются или в результате отека и разрыхления глубжележащих тканей поднимаются над язвой.
Нередко от раздражения выделениями кожа краснеет, мацерируется, изъязвляется. Вследствие расстройства кровообращения отек голени при варикозной язве бывает столь резким и стойким, что при длительном его существовании имеет вид слоновости. В результате раздражения в области язвы, а также в соседних отделах кожи возникает зуд, иногда очень интенсивный, плохо поддающийся лечению. Боль имеет различную степень выраженности.
Какие имеются отличительные симптомы при язве желудка – заинтересует, прежде всего, тех, кто испытывает сильные боли в верхней части живота, возникающие через 3–4 часа после еды. Действительно, эти боли и указывают на данное заболевание. Сильная боль в области желудка, острого и жгучего, реже — ноющего характера. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает часто ночью, а после еды или приема ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды) уменьшается. При язве желудка боль возникает или усиливается после еды, а ощелачивающие средства практически бесполезны.
Какие еще симптомы бывают при язве желудка, необходимо обязательно знать, чтобы распознать это заболевание и не спутать его с другой болезнью:
- Ощущение острого голода — «голодные» боли.
- Тяжесть в желудке.
- Тошнота, изжога, отрыжка.
- Рвота (в основном при язве желудка).
Бывает, что язвы протекают без наличия каких-либо симптомов.
Язва опасна своими осложнениями: кровотечением и перфорацией слизистой, то есть образованием отверстия, выходящего в брюшную полость. Это провоцирует сильную и острую боль. Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы — поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку, вызывая повреждения этих органов. В этом случае боли становятся постоянными и даже провоцируют развитие желтухи и других заболеваний.
Острая боль в области желудка с повышением температуры и резкой слабостью – симптомы перфорированной (прободной) язвенной болезни, являющейся осложнением язвы желудка.
Кроме того, к осложнениям относят появление рвоты с примесью алой крови или напоминающая кофейную гущу; черный стул; сильную слабость, головокружение.
Диагностика при первых признаках язвы
Распознавание варикозных язв конечностей затруднений не представляет. При дифференциальной диагностике нужно исключить симптомы и проявления язвы голени, возникшие на почве сифилиса и туберкулеза, а также трофические язвы.
Диагностика язвы желудка включает в себя общий осмотр больного, пальпацию живота.

Лабораторная диагностика:общий анализ крови; общий анализ мочи; копрограмма; анализ кала на скрытую кровь; биохимический анализ крови; ПЦР-диагностика хеликобактер.
Инструментальная диагностика: дыхательный тест на хеликобактер; суточная рН-метрия; эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с исследованием полученных биоптатов; рентгенологическое исследование органов брюшной полости; гастродуоденоскопия.
В следующих разделах пойдет речь о том, какие лекарства принимать при язве разных видов и какие способы лечения существуют в современной медицине.
Эффективное лечение препаратами кожных язв
Лечение включает в себя:
- переливание компонентов крови;
- витаминотерапия;
- ультрафиолетовое, лазерное облучение крови;
- создание благоприятных условий для оттока раневого содержимого и очищения язвы в стадии гидратации — использование гипертонических растворов и мазей на водорастворимой основе;
- возвышенное положение и иммобилизация пораженной конечности для создания лучшего оттока крови и лимфы и ограничение активных движений;
- в стадии заживления поверхностных кожных язв назначают индифферентные или биостимулирующие мази «Левомеколь», «Банеоцин», «Актовегин», «Аргосульфан», «Эплан»;
- прекрасным антисептическим и ранозаживляющим эффектом обладает мазь Вишневского;
- многие врачи рекомендуют использовать при данном заболевании мази с содержанием антисептических молекул серебра. К ним относится «Аргосульфан», «Дермазин», «Эмберин»;
- цинковая мазь подсушивает поверхность язвы, устраняет воспаление, подавляет бактериальную микрофлору, ускоряет заживление;
- кубинская мазь также показывает отличный результат при лечении язв на коже.
Хорошим воздействием обладает грязевая аппликация
Требуется: по 3 ст. л. любого вида лечебной грязи и облепихового масла, 1 л воды для водяной бани.
Способ приготовления. Грязь пропустите через мелкое сито, удалите мусор, растолките ее в ступке, добавьте облепиховое масло и тщательно размешайте. Поместите на водяную баню и подогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая, до нужной консистенции (должна получиться вязкая масса). Способ применения. Горячую грязевую аппликацию (37—40 ?С) нанесите на место поражения кожи толщиной 4—5 см при помощи деревянной лопаточки, оберните это место тканью или марлевой повязкой. Держите 10—15 мин. Затем аккуратно снимите и тщательно промойте кожу теплой кипяченой водой, можно слабым раствором марганца или поваренной соли.
Накладывайте аппликацию утром и вечером, 2 раза в день. Курс лечения – неделя. При необходимости через 10 дней повторите курс до полного заживления язвы.
Если мази и другие методы не помогают в устранении язв на коже, приходится прибегнуть к оперативному лечению — удалению патологически измененных грануляций и рубцовой ткани.
Лечение трофической язвы медикаментами и не только
Эффективное лечение трофической язвы состоит из двух этапов: лечение основной причины возникновения, то есть основного заболевания, и местного лечения самой язвы.
Все большее распространение в лечении трофических язв получает ультразвуковая кавитация. При озвучивании биологической системы происходит возникновение микропотоков внутри клеток и ускорение внутри них диффузных процессов. Выраженность действия физического фактора на организм зависит от интенсивности и частоты ультразвуковых колебаний, режима и продолжительности озвучивания, а также от вида озвучиваемого объекта. Таким образом, возникающие на торце волновода кавитационные процессы ведут к разрушению и удалению фибриновых наложений и бактерий на границе двух сред, здоровая ткань при этом не разрушается. При воздействии на раневую поверхность ультразвуковых волн происходит расслоение и отторжение некрозов без повреждения неизмененных окружающих тканей. Кроме того, низкочастотное ультразвуковое воздействие позволяет доставлять антисептик или лекарственный препарат непосредственно к патологическому очагу и создавать в нем максимальную подавляющую концентрацию. Рабочий раствор проникает в мягкие ткани на глубину до 2,5 см.
Лечение язв при симптомах сопутствующих заболеваний больных пожилого и старческого возраста с хронической венозной недостаточностью, осложненной образованием трофических язв на нижних конечностях – задача всегда сложная, так как соматическое состояние таких больных, особенности их психологического статуса, социально-бытовые условия часто делают невозможной хирургическую коррекцию нарушенной флебогемодинамики. Поэтому большинство пациентов вынуждены обращаться в поликлиники, где основной метод лечения трофических венозных язв – только консервативный. Главными целями консервативного лечения являются купирование или снижение болевого симптома и заживление трофической язвы.
Лечение трофических язв синим йодом
Научно доказано, что одним из самых действенных средств лечения язвы является синий йод.
На поверхность язвы наложить трехслойную марлю, смоченную в синем йоде, а поверх нее – сухую салфетку и кусок ваты. Все это зафиксировать с помощью бинта или другой тугой повязки. Через 10–12 часов снять вату и салфетку, а марлю с синим йодом оставить, не снимая, ее нужно лишь оросить синим йодом. Затем наложить сухую повязку и вату и забинтовать. Такие перевязки делать два раза в сутки. Такая процедура не дает марле пересыхать на ране, ее удаляют лишь в том случае, если под повязкой скапливается много гноя.
Через 3–5 дней нужно проверить, не выделяется ли гной. Если рана гноится, промыть ее горячей водой и сделать горячую местную ванну. Затем обработку повторить. Такие курсы лечения проводить до тех пор, пока не перестанет выделяться гной и рана не начнет зарастать. Обычно 3–4 курсов лечения синим йодом достаточно для того, чтобы рана зажила.
Данный способ следует сочетать с лекарствами для лечения язвы, тогда эффект от лечения придет быстрее.
Какие лекарства принимать против варикозной язвы
При лечении варикозных язв внутрь назначаются поливитамины, ангиотрофин (1 мл в/м), экстракт алоэ в/м, при болях – анальгетики. Местно назначаются примочки (риванолевые, резорциновые, фурацилиновые), аппликации с маслом шиповника, бальзамом Шостаковского, соком алоэ, соком каланхоэ, облепиховым маслом. Широко применяется лазеротерапия.
В лечении венозных язв, образующихся у больных варикозной болезнью, применяют эндоскопическую субфасциальную диссекцию перфорантных вен, разработанную и внедренную как альтернативный вариант открытой операци типа Linton. В субфасциальное пространство производится инсуффляция диоксида углеводорода, затем вводится тубус с набором инструментов. Перфорантные вены коагулируют и пересекают с помощью ультразвуковых ножниц. Эндоскопическая субфасциальная диссекция сопровождается минимальными послеоперационными осложнениями, характеризуется высокой частотой заживления язв и улучшением клинической симптоматики.
Отвечая на главный вопрос, какими лекарствами лечат язву, следует отметить, что наиболее эффективными для эмпирической антибактериальной терапии трофических язв венозной этиологии являются аминогликозиды 3 поколения (амикацин), цефалоспорины 2–3 поколения, карбапенемы (меропенем), фторхинолоны (ципрофлоксацин).
Какими эффективными лекарствами лечат язву желудка
Терапия неосложненной язвенной болезни с наличием дуоденальных язв в основном проводится в амбулаторно-поликлинических условиях. Осложненная язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка требуют госпитализации пациента для обследования и про- ведения лечения. Лечение язвенной болезни включает в себя много компонентов. Больным назначается лечебно-охранительный режим: покой, минимизация стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения.
Состояние больного может улучшиться после приема антацидных лекарственных препаратов, но лечение большинства язв проводится с помощью антисекреторных веществ.
Терапия первой линии
Базисный антисекреторный препарат – блокатор протонной помпы (который при непереносимости можно заменить ранитидином или висмута субцитратом) в стандартной дозе 2 раза в день.
Антибиотики в виде таблеток для лечения язвы – кларитромицин в дозе 500 мг 2 раза в день в сочетании с амоксициллином в дозе 1000 мг 2 раза в день или метронидазолом в дозе 500 мг 2 (3) раза в день.
Таким образом, в схеме первой линии терапии используются всего 3 препарата, благодаря чему она получила название тройной. Тройная терапия применяется курсом не менее 7 дней.
При планировании эрадикации с учетом возможной неудачи лучше использовать эффективное лекарство от язвы желудка кларитромицин в сочетании с амоксициллином, чем с метронидазолом, так как последний предлагается в схеме второй линии.
Терапия второй линии
Базисный антисекреторный препарат – блокатор протонной помпы в стандартной дозе 2 раза в день.
Препарат висмута – висмута субсалицилат или висмута субцитрат (де-нол) в дозе 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день.
Метронидазол 0,5 г 3 раза в день (1,5 г в сутки).
Тетрациклин 0,5 г 4 раза в день (2 г в сутки).
В схеме второй линии используются 4 лекарства против язвы одновременно, поэтому она называется квадротерапия. Минимальный ее курс также составляет 7 дней. При наличии противопоказаний к препаратам висмута или непереносимости их исключают из схемы, и вторая линия тоже становится тройной терапией – блокатор протонной помпы, метронидазол и тетрациклин. При отсутствии эффекта от второго курса эрадикации подбор дальнейшего лечения определяется индивидуально для каждого пациента.
После окончания терапии при неосложненной язвенной болезни продолжения лечения не требуется.
Хорошие таблетки для лечения осложненной язвы
При язвенной болезни желудка и осложненной язвенной болезни рекомендуется длительный прием ингибиторов протонной помпы (в течение 4 недель при дуоденальной и 6 недель при желудочной локализации язв). Для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки применяют невсасывающиеся антациды (маалокс, гелюсил, фосфалюгель, альма-гель и др. аналоги) по 15 мл через 1 час после еды и перед сном. Основной курс продолжается в течение 4-8 недель, далее прием антацида «по требованию».
Для коррекции нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка применяют прокинетики: домперидон (мотилиум) по 10 мг или метоклопрамид (церукал) по 10 мг за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день. Сроки применения прокинетиков не должны превышать 3-4 недель.
Лекарственное лечение гастродуоденальных язв, не ассоциированных с Helicobacter pylori, включает комбинации антисекреторных препаратов (блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов,) в сочетании с цитопротектором (сукральфатом) или антацидом.
- Ранитидин (зантак и др. аналоги) – 300 мг в день однократно вечером (19- 20 ч) и антацидный препарат (маалокс, фосфалюгель, альмагель и др.) по 15 мл через 1 час после еды и перед сном.
- Фамотидин (фамосан, квамател и др.) 40 мг в день однократно вечером и антацидный препарат (маалокс, фосфалюгель, альмагель и др.) по 15 мл через 1 час после еды и перед сном.
- Омепразол (лосек, омез, ромесек, ультоп и др.) 40 мг 1 раз в день и антацидный препарат (маалокс, фосфалюгель, альмагель и др.) по 15 мл через 1 час после еды и перед сном. Вместо омепразола может быть использован рабепразол (париет) 20 мг в день или лансопразол 30 мг в день или эзомепразол 40 мг в день. Сукральфат (вентер 4 г в день) назначается одновременно с антисекреторными препаратами в течение 4 недель, далее в половинной дозе в течение месяца.
Другие способы лечения язвы желудка
Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает лишь в случае, если лечение язвы медикаментами не увенчалось успехом. Так как симптомы, наблюдающиеся у больных раком желудка, могут быть очень похожи на симптомы, возникающие при язве желудка, то всем больным с язвой желудка должна производиться гастроскопия для уточнения диагноза.
Физиотерапией при данном заболевании является гальванизация и лекарственный электрофорез на область живота, ДМВ-терапия, СМВ-терапия, магнитотерапия, индуктотермия, амплипульстерапия, микроволновая терапия, УВЧ-терапия, электрофорез, гипербарическая оксигенация, иглорефлексотерапия, электросонтерапия, аппликация озокерита, торфяной грязи, парафиновые аппликации.
Санаторно-курортное лечение: Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Джермук, Друскининкай, Кисловодск, Пятигорск, Березовские минеральные воды, Трускавец, Саки.
Если появились признаки язвы на коже или типичные симптомы других видов язв, необходимо как можно быстрее предпринять соответствующие меры.
Статья прочитана 3 раз(a).