Рассматриваемый синдром – довольно распространенное явление, которое население, в большинстве своем игнорирует, считая проблему несущественной. По этой причине специалисты чаще сталкиваются с запущенными случаями СРК.
Рассматриваемый синдром – довольно распространенное явление, которое население, в большинстве своем игнорирует, считая проблему несущественной. По этой причине специалисты чаще сталкиваются с запущенными случаями СРК.
В данной статье подробно расскажем о причинах данного синдрома, узнаем о его проявлениях, диагностике и способах лечения.
Говоря понятным языком, синдром раздраженной кишки представляет собой заболевание, при котором кишечник выглядит вполне здоровым, но многочисленные неприятные симптомы явно говорят об имеющейся болезни.
С данной проблемой может столкнуться абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, по статистике синдром раздраженного кишечника чаще всего появляется у лиц 30–50 лет. Причем, женщины страдают от него в 2 раза чаще, чем мужчины.
Согласно клиническим исследованиям, существует ряд патологических факторов, которые могут спровоцировать развитие СРК. К ним относятся:
Тем не менее, ключевым фактором развития синдрома медики называют нервные расстройства, которые приводят к сенсоромоторной дисфункции, т.е. к проблемам с двигательной активностью кишечника и его висцеральной чувствительностью.
В этом плане причинами рассматриваемого заболевания могут стать:
При этом практика показывает, что в большинстве случаев СРК провоцирует сочетание нескольких патологических факторов.
Симптоматика этой болезни разнообразна и включает в себя следующие патологические проявления:
Боль в животе – самый распространенный симптом, который обычно появляется сразу после еды или вследствие стресса. Как правило, после посещения туалета боли исчезают. Что же касается спазмов кишечника, они могут преследовать больного постоянно, периодически меняя локализацию.
Такие неприятные симптомы возникают внезапно, независимо от приема пищи и качества продуктов. При этом наблюдается чередование проблем со стулом.
Этот неприятный симптом проявляется вздутием живота и отхождением газов.
При этом больным нередко приходится серьезно тужиться в туалете, а после акта дефекации они могут испытывать чувство неполного опорожнения.
Появление примесей в каловых массах не является нормой, а потому должно насторожить человека и заставить его обратиться к врачу.
Как правило, перечисленные симптомы появляются после еды. Кроме того, спровоцировать обострение может волнение, испуг или стресс. Что касается женщин, то у них подобная симптоматика нередко предвещает появление месячных.
Существует три типа синдрома. При одном из них наибольшую выраженность имеют запоры, при другом – диарея. Третий тип является смешанным, при нем наибольшую выраженность имеет болевой синдром. Рассмотрим симптоматику каждого типа:
Учитывая, что синдром развивается на фоне проблем в эмоциональной сфере, неприятные симптомы в кишечнике нередко дополняются головными болями, слабостью, болями в сердце и проблемами со сном.
Перечисленные проявления, не исчезающие более 2 месяцев, должны заставить человека задуматься о посещении врача. Тем не менее, существуют и другие признаки, не свойственные синдрому раздраженной кишки. Они могут сигнализировать об онкологии. К ним относятся:
Детишки также не застрахованы от развития СРК, причем, в отличие от взрослых, симптомы у них более выражены. Особенно тяжело протекает недуг у маленьких детей, которые еще не могут рассказать о том, что их беспокоит. Они становятся беспокойными и часто плачут даже по ночам, ведь любое изменение положения тела может вызывать у них спазмы в желудке. В конечном итоге нарушение стула у грудничков приводит к потере веса, что становится поводом к серьезному обследованию.
Детишки постарше могут жаловаться на боли в животе, на слабость и повышенную утомляемость, а также на частые и, порой ложные, позывы к дефекации. В кале таких детей нередко появляются слизистые выделения. С такими симптомами немедленно нужно обратиться к педиатру.
Столкнувшись с такими неприятными симптомами, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Обследование пациента с данной симптоматикой включает:
Только исключив все возможные заболевания можно говорить о том, что данное состояние появилось в результате раздражения кишечника.
Бороться с рассматриваемым синдромом можно только комплексным подходом, который включает в себя:
Учитывая, что основной причиной заболевания является стресс, больному с таким недугом следует задуматься о положительных изменениях в своей жизни. Для этого важно максимально оградить себя от стрессовых ситуаций и людей, которые их провоцируют, найти занятие, которое приносит истинное удовольствие, чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться и полноценно высыпаться. Это и будут те изменения стиля жизни, без которых невозможно лечение синдрома раздраженной кишки.
В зависимости от симптомов заболевания врачи могут назначать следующие лекарственные препараты:
Как было сказано выше, одним из главных условия успешного лечения синдрома является избегание стрессов. Кроме того, больной должен научиться справляться со стрессами и устранять их негативные последствия. Для этой цели подходят следующие методики повышения стрессоустойчивости:
Занятия йогой и дыхательные гимнастики научат расслабляться, методы релаксации и психологические тренинги успокоят нервную систему, гипнотерапия через воздействие на подсознание, поможет с уверенностью смотреть в будущее, не поддаваясь страхам, а тай-чи и лечебная гимнастика укрепят здоровье и оздоровят нервную систему.
Столкнувшись с таким неприятным состоянием, больные нередко отказываются от еды или пытаются максимально урезать рацион. Однако это совершенно неправильно, ведь недостаток некоторых элементов в питании, например, цинка, магния или незаменимых жирных кислот, может ухудшить раздражение кишечника.
Чтобы этого не случилось, каждый больной должен знать, какие продукты следует исключить из рациона, а какие наоборот, должны появляться на столе чаще. Выбор меню зависит от типа СРК.
Прежде всего, следует избегать продуктов, которые обладают скрепляющим действием и раздражают кишечник. Напротив, в рационе должны преобладать продукты, улучшающие моторную функцию кишечника. Для этой цели больному назначают стол №3 по Певзнеру.
Запрещенные продукты: мясо жирных сортов и копчености, жареные яйца и сдобное тесто, макароны, бобовые культуры и рис, грибы, а также продукты, богатые жирами. Кроме того, запрещены сырые овощи: лук, чеснок, капуста, редис, кизил и айва.
Разрешенные продукты: Отварные и тушеные овощи, нежирное отварное мясо и рыба, ячневая крупа, гречка, кисломолочные продукты, отруби и пшеничный хлеб, ягоды, фрукты и сухофрукты.
Практика показывает, что в некоторых случаях диетическое питание, ЛФК и психотерапия позволяют устранить проблему без приема медикаментов.
При таком типе заболевания больному назначается диета, ограничивающая употребление продуктов, которые повышают секреторные процессы в желудке, поджелудочной железе и печени. Они ускоряют процессы брожения и гниения в кишечнике, усиливая неприятную симптоматику.
Запрещенные продукты: ржаной хлеб, овощи и фрукты, соления, приправы и пряности, жирное мясо и рыба, молоко, холодные напитки и сдобные продукты.
Рекомендации: питаться следует в строго установленное время. Принимать пищу следует сидя, в спокойной, умиротворенной обстановке. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, в духовке или на гриле.
1. Пациентам с данным заболеванием хорошо помогают отвары и настои с семенем льна, корнем солодки, плодами черники и смородины, корой крушины, корнем кровохлебки, укропом и семенами тмина.
2. В случае тошноты или рвоты можно принимать свежий картофельный сок.
3. Для того чтобы снять воспаление и расслабить мускулатуру кишечника воспользуйтесь отварами ромашки, мяты перечной, алтея или гидрастиса.
4. Спазмы желудка отлично снимаются настоями фенхеля, валерианы, мяты и тмина.
5. С метеоризмом неплохо справляются средства на основе фенхеля, ромашки, тмина и аниса.
6. При запорах воспользуйтесь семенами подорожника. 2 ч.л. семян замочите в 100 мл воды, а спустя полчаса съешьте семена и запейте их водой из настоя.
7. В случае диареи принимайте настой из гранатовых корок. 1 ст.л. такого сырья залейте 250 мл кипятка и настаивайте 15 минут. Употребляйте средство по 100 мл утром и вечером.
Синдром раздраженного кишечника не вызывает тяжелых последствий и не влияет на продолжительность жизни. Тем не менее, это крайне неприятное явление, ухудшающее самочувствие, а потому столкнувшись с таким синдромом, возьмите на заметку наши советы. Они принесут облегчение и помогут вновь ощутить радость жизни!