Молочные продукты при панкреатите: что можно и нельзя есть на разных стадиях болезни

Молочные продукты служат важным источником белка и кальция, которые необходимы для поддержания здоровья, в том числе и при панкреатите. Однако при этом заболевании часто развивается лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара), что требует особого подхода к выбору молочной продукции. Некоторые виды могут быть полностью исключены из рациона, в то время как другие становятся основой лечебной диеты.

Содержание

  • 1. Разрешенные молочные продукты при панкреатите
    • 1.1 Кефир
    • 1.2 Молоко
    • 1.3 Сыр
    • 1.4 Творог
    • 1.5 Йогурт
    • 1.6 Сметана
    • 1.7 Сыворотка
  • 2. Запрещенные продукты
  • 3. Особенности употребления на разных стадиях болезни
    • 3.1 Острая и хроническая форма
    • 3.2 Период обострения
    • 3.3 Стадия ремиссии
  • 4. Полезные рецепты
    • 4.1 Творожная запеканка
    • 4.2 Сырники

Разрешенные молочные продукты при панкреатите

Основу рациона при панкреатите составляют кисломолочные продукты, которые легче усваиваются и реже вызывают негативные реакции. К ним относятся:

  • кефир;
  • творог;
  • сметана (с осторожностью);
  • сыворотка (с ограничениями).

Кефир

Кефир считается диетическим продуктом, богатым легкоусвояемым белком, который необходим для восстановления функций поджелудочной железы. Он также содержит полезные молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Вводить кефир в меню рекомендуется не ранее 10-го дня после обострения, начиная с 50 мл обезжиренного продукта. Постепенно порцию можно увеличить до одного стакана в день. Оптимальное время приема – за час до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Молоко

Молоко при панкреатитеЦельное молоко в чистом виде при панкреатите употребляется редко, так как может провоцировать брожение и дискомфорт. Его лучше использовать для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. После обострения допускается не более половины стакана молока в сутки. Диетологи часто рекомендуют козье молоко, которое обладает антибактериальными свойствами. Перед употреблением его необходимо прокипятить и пить теплым, разбавляя водой в пропорции 1:2 в первые несколько приемов.

Сыр

Сыр можно вводить в рацион примерно через месяц после стихания острой симптоматики. Начинать следует с мягких, нежирных сортов, которые являются источником ценных аминокислот и микроэлементов. При остром панкреатите сыр противопоказан, так как его плотная текстура и содержание экстрактивных веществ могут стимулировать секрецию ферментов поджелудочной железы. Начинать рекомендуется с 15 г в день, постепенно увеличивая порцию до 100 г. Сыр можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

Творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который разрешается вводить после обострения (на 4–5 день). Он богат белком и кальцием, но не рекомендуется смешивать его с молоком. При острой форме творог можно употреблять до трех раз в неделю, порциями не более 300 г. В первые дни лучше готовить из него паровые пудинги или суфле. По мере улучшения состояния можно переходить на творог с жирностью до 5%. Для восполнения дефицита кальция можно готовить кальцинированный творог, добавляя в молоко хлорид кальция.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок – полезный продукт при панкреатите. Он содержит животные белки и пробиотики, которые улучшают работу кишечника и помогают бороться с запорами. Важно выбирать йогурт с жирностью не более 1% и коротким сроком годности. Вводить его можно через три недели после обострения, употребляя как самостоятельное блюдо или заправку для салатов. В стадии стойкой ремиссии допускается добавление небольшого количества некислых фруктов.

Сметана

Сметана – продукт, требующий особой осторожности. В острой фазе панкреатита даже небольшое количество может вызвать ухудшение состояния. При хронической форме в стадии ремиссии допускается употребление сметаны с низкой жирностью (не более 10%). Она содержит молочную кислоту, которая улучшает работу кишечника, оказывает желчегонное действие и подавляет патогенную микрофлору. Вводить сметану следует постепенно, начиная с чайной ложки через день. Важно выбирать продукт без растительных масел, загустителей и консервантов.

Сыворотка

Молочная сыворотка при панкреатитеСыворотка на 90% состоит из воды, а остальная часть – это полезные вещества, оставшиеся после производства творога. Она содержит меньше жира и белка без казеина, что облегчает ее усвоение. Сыворотка может помочь при запорах, связанных с панкреатитом. Однако из-за высокого содержания лактозы в стадии обострения она может вызывать тошноту, диарею и боли. Употреблять сыворотку рекомендуется как самостоятельный напиток или основу для коктейлей только в период ремиссии.

Запрещенные продукты

При панкреатите полностью исключаются цельное молоко (из-за риска брожения), сгущенное молоко, мороженое, а также твердые, плавленые, острые и сыры с плесенью. Не рекомендуется употреблять магазинные молочные продукты с большим количеством добавок, которые могут спровоцировать обострение. Предпочтение следует отдавать домашней продукции или проверенным маркам с натуральным составом.

Употребление при разных стадиях болезни

Подход к включению молочных продуктов в рацион зависит от стадии панкреатита. В острой фазе выбор ограничен, тогда как в ремиссии меню можно разнообразить.

При острой и хронической форме

В первые дни острого панкреатита назначается лечебное голодание, и молочные продукты полностью исключаются. С третьего дня, при улучшении состояния, можно вводить жидкие каши на разбавленном молоке. При хронической форме молоко также используется только в разбавленном виде для приготовления блюд. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты: кефир, творог, простоквашу, ряженку. Сметана и сливки допускаются с жирностью не более 10%.

В период обострения

После стихания острых симптомов (примерно через 3 дня) можно начинать вводить молочные продукты. Начинают с жидкой каши на молоке, разбавленном водой. Через неделю добавляют обезжиренный творог и паровой омлет. При положительной динамике рацион постепенно расширяется. Через два месяца стойкой ремиссии меню становится более полноценным и разнообразным.

Во время ремиссии

В стадии ремиссии, при отсутствии лактазной недостаточности, молочные продукты должны быть регулярной частью рациона. Можно употреблять до 10 г сливочного масла в день, творог, кефир, йогурт. Каши и супы готовят на разбавленном молоке. Допускается умеренное использование сметаны и сливок. Кефир иногда можно заменять ряженкой, но новые продукты вводятся постепенно, с интервалом не менее месяца.

Рецепты

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки при панкреатитеЭто блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке. Понадобится:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Изюм (по желанию) предварительно размочить. Яйца взбить в пену с сахаром и ванилином. Добавить кефир, творог, соль и манку, тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидким. Форму смазать маслом, вылить тесто. В мультиварке готовить в режиме «Выпечка» 60 минут, в духовке – при 180°C около 35 минут.

Сырники

Сырники разрешены только в стадии стойкой ремиссии. Для приготовления нужно протереть 200 г творога, добавить 1 яйцо, половину стакана муки и 1 ч. л. манки. Массу вымесить, сформировать биточки толщиной 1,5 см, обвалять в муке и выложить на противень. Запекать 25–30 минут. Подавать со сметаной. Для разнообразия в тесто можно добавить тертые яблоки, морковь или отварной картофель.