Свою популярность эта целебная зелень заслужила тысячи лет назад. В Древнем Египте при помощи алоэ лечили гнойники и язвы на теле, Гиппократ использовал сок растения для борьбы с бронхитом, а на Руси алоэ принимали в качестве слабительного.
Свою популярность эта целебная зелень заслужила тысячи лет назад. В Древнем Египте при помощи алоэ лечили гнойники и язвы на теле, Гиппократ использовал сок растения для борьбы с бронхитом, а на Руси алоэ принимали в качестве слабительного.
Родом эта экзотическая зелень с африканского континента, в живой природе встречается на Барбадосе и Аравийском полуострове. Однако, после того как человечество узнало о целебной силе алоэ, это удивительное растение распространилось буквально по всему миру. Сегодня его с успехом используют для изготовления медикаментов и применяют в рецептах народной медицины для лечения заболеваний и ухода за своей внешностью.
Давайте узнаем чуть больше об этом экзотическом растении, которое за долгие годы использования стало нам таким родным и столь необходимым.
Существует более 350 видов алоэ, из которых наибольшее распространение получили алоэ вера и алоэ древовидный (более известный у нас как «столетник»). Растения различаются не только по внешнему виду. Алоэ вера растет кустом, его листва более мясистая и внешне более яркая. В то же время, столетник имеет прямостоячий ствол и внешне напоминает небольшое деревце. Он более неприхотлив в уходе.
Тем не менее, и алоэ вера, и алоэ древовидный имеют схожий химический состав, в котором присутствуют:
Неудивительно, что обладая таким сложным составом, это растение оказывает на организм поистине целебное воздействие. Чтобы удостовериться в этом, перечислим его лекарственные свойства.
Убивает большинство патогенных бактерий, прекрасно справляется с вирусами и грибками.
Уничтожает свободные радикалы в организме и препятствует их образованию из здоровых клеток. В результате человек получает дополнительную защиту от онкологических опухолей, имеет крепкий иммунитет и выглядит моложе.
Выводит из организма, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, избавляя организм от зашлакованности, и устраняет последствия отравлений. Более того, алоэ может похвастаться противоаллергическим свойством.
Снимает воспалительные процессы в суставах, мышцах и на коже, не уступая в этом смысле медикаментозным препаратам из группы НПВС. Прекрасно снимает болевой синдром.
Повышает иммунную защиту организма, препятствуя появлению простудных и инфекционных заболеваний, в т.ч. ОРВИ и гриппа, а также способствуя скорейшему выздоровлению при наличии таких недугов.
Используется при хронических запорах у лиц преклонного возраста. Оказывает легкое послабляющее действие, деликатно устраняя эту неприятную проблему.
Прекрасно снижает уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета или минимизируя неприятные симптомы имеющегося заболевания.
Угнетает активность злокачественных клеток в организме, препятствуя их делению и не допуская появления раковых опухолей. Активно применяется при онкологических заболеваниях для торможения их развития.
Отличается желчегонным действием, улучает функцию желчного пузыря и препятствует образованию в нем камней.
Отлично заживляет ушибы, ссадины и порезы, справляется даже с гнойными ранами.
Запускает процессы обновления клеток организма, что особенно заметно по состоянию кожи, которая прекрасно обновляется, позволяя человеку выглядеть моложе своих лет.
Учитывая столь обширное воздействие на организм, рассмотрим применение алоэ в различных лекарственных формах.
В случае гастрита с пониженной кислотностью, хронических запоров, колита, а также патологий желчевыводящих путей, врачи рекомендуют принимать по 1 ч.л. сока алоэ 3 р/день перед едой. Принимать такое средство нужно до полного устранения проблемы.
При туберкулезе легких травники советуют пить сок алоэ по 1 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении трех недель. Прием сока поможет и в случае длительного кашля без отхождения мокроты.
При необходимости лечить и восстанавливать кожу от ран и ожогов, трофических язв и лишая, псориаза, экземы, необходимо 5–7 р/день протирать пораженные участки эпидермиса свежевыжатым соком алоэ, не смывая его. Кстати, если регулярно протирать кожу таким соком, можно избавиться от прыщей, угревой сыпи и акне.
В случае воспалительных процессов и ноющей боли в суставах при артрите, артрозе и остеохондрозе, сок алоэ можно использовать для натирания. Для этого слегка подогрейте свежевыжатую жидкость и втирайте ее в болезненные суставы утром и перед сном.
При язвенном стоматите, воспалении десен и носоглотки также применяют эту целебную жидкость. В зависимости от локализации проблемы можно протирать соком воспаленные десны, орошать ротовую полость или вставлять в нос турунды, смоченные в целебной жидкости.
Вагинальный кандидоз и эрозия шейки матки прекрасно лечатся при помощи сока столетника. Для этого каждый вечер, перед сном во влагалище необходимо вставлять тампон, смоченный в соке алоэ, и оставлять средство до утра. В зависимости от выраженности проблемы процедуры проводятся на протяжении 10–14 дней.
Воспаление слизистой носа, которое сопровождается обильным отделением мокроты, можно лечить закапыванием 3–5 капель сока алоэ в каждую ноздрю. Проводить процедуру следует через каждые 3 часа до устранения проблемы.
Для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний, а также для лечения уже имеющихся недугов, специалисты рекомендуют принимать по 1 ч.л. сока алоэ утром, перед едой, и вечером, перед сном.
Для получения сока необходимо взять листья 3–5 летнего растения, причем лучше выбирать листья, располагающиеся ближе к корню, у которых уже имеется подсохшая верхушка. Такой лист сорвите или срежьте у корня, порежьте на кусочки, а затем оберните марлей и выдавите целебный сок. Хранить средство нужно в холодильнике, в стеклянной банке, под крышкой. Оставлять же срезанный лист без обработки более чем на 4 часа нельзя, так как в этом случае вся польза от алоэ улетучится.
Существует и другой способ приготовления сока. Если вам необходимо средство для восстановления иммунитета, перед получением сока 20 дней не поливайте растение, а как подойдет срок, срежьте листья алоэ, оберните их черной бумагой, оставив снаружи лишь срезанные кончики, и отправьте в холодильник на 2 недели. Засуха, а затем экстремальный холод, спровоцируют столетник на активизацию биостимуляторов, что значительно увеличит регенерирующие и иммуномодуляторные свойства растения.
Сабур представляет собой выпаренный досуха сок растения. Внешне он представляет собой черно-бурые кусочки или порошок с неприятным запахом и чрезвычайно горьким вкусом. Приобрести его можно в аптеках. Показанием к применению сабура являются следующие заболевания:
Для стимуляции пищеварения, активизации движения желчи и избавления от запоров, сабур следует принимать в разведенном виде, растворяя в 100 мл воды 0,03–0,1 г средства и выпивая его раз в день за один прием.
Учитывая, что сам по себе сок алоэ горький и неприятный на вкус, многие целители готовят на его основе сироп, который с успехом применяют для лечения следующих патологий:
При вышеперечисленных заболеваниях пейте сироп алоэ по 1 ч.л. 3 р/день перед едой. Длительность терапии – 15 дней.
Для приготовления этого средства нарежьте мясистую листву алоэ кусочками и выложите мякоть на дно стеклянной банки слоем в 1 см. Сверху присыпьте зеленую массу сахаром, слоем 1 см, и так до полного заполнения банки. Закрыв сосуд крышкой, отправьте его в темное сухое место и держите 2 суток. Профильтровав готовое средство можно приступать к лечению.
В аптеке можно найти жидкий экстракт алоэ в ампулах, который назначается при таких заболеваниях, как:
Данное средство применяют для подкожного введения по 1 мл взрослым и по 0,5 мл детям старше 5 лет. Инъекции выполняются 1 р/сутки, а полный курс лечения варьируется от 25 до 50 уколов.
Показанием к назначению этих целебных капель, созданных на основе сока алоэ, являются следующие заболевания:
В зависимости от имеющегося заболевания врачи назначают по 1 капле в каждый глаз от 2 до 5 раз в сутки.
Это мазь на основе алоэ, которую можно приобрести в любой аптеке. Ее активно применяют для лечения следующих патологий:
В случае поражений кожи линимент наносят на пораженные участки эпидермиса 2-3 р/сутки, укрывая сверху стерильной салфеткой. При женских заболеваниях аппликации с данным средством проводят дважды в день, утром и вечером.
Отожмите 150 г сока алоэ и соедините целебную жидкость с 250 г меда. Поместите смесь в стеклянную бутылку, залейте 350 мл красного вина, закупорьте и оставьте на 5 дней. Принимать готовое средство нужно по 1 ст.л. до 4 р/сутки в течение 2 недель.
Для борьбы с этими заболеваниями понадобится биостимулированный сок. Вынув из холодильника листья алоэ, измельчите их ножом и отожмите при помощи марли сок. Прокипятите жидкость 3 минуты, и, дав средству немного остыть, принимайте его по 1 ст.л. утром и вечером. Важно лишь перед каждым приемом готовить свежий сок, так как его нельзя хранить более 3 часов.
В керамической емкости смешайте 100 г меда, 100 г какао и 100 г гусиного жира, добавьте 15 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте такое лекарство по 1 ст.л., разведя его в стакане теплого молока, 2-3 р/день. Длительность лечения ограничивается 3-4 неделями.
Для лечения раковых опухолей сок алоэ следует развести с жидким медом в пропорции 5:1 и принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 р/сутки перед едой. А в случае проведения сеансов лучевой терапии такой смесью нужно смазывать кожу в месте опухоли 2 р/день.
При инфекционных заболеваниях в горле сок столетника смешайте в равных пропорциях с теплой водой. Получившейся смесью полощите горло 4-5 р/день. А чтобы усилить воздействие на организм, после каждой процедуры выпивайте по 100 мл теплого молока, в котором разведена 1 ч.л. сока алоэ.
В случае появления у детишек насморка, а также при развитии гайморита, в каждую ноздрю 5-6 р/день закапывайте по 2–4 капли свежевыжатого сока алоэ.
Для облегчения симптомов диабета следует принимать целебный сок по 1 ч.л. 3 р/день перед едой. Длительность лечения – 1 месяц.
Измельчите 150 г листьев алоэ, не забыв удалить колючки. Разбавьте эту кашицу 300 г меда и дайте смеси настояться в течение суток. Подогрев средство, процедите его и можете принимать по 1 ст.л. утром натощак.
Для борьбы с этим деликатным заболеванием, кусочек очищенного листа алоэ без кожицы и шипов обмажьте смесью из сливочного масла и меда, после чего введите в задний проход. Повторяйте процедуру утром и вечером до исчезновения проблемы.
Соедините 100 г сока столетника и 100 г меда, добавьте к смеси 1 ст.л. медицинского спирта и отправьте средство в холодильник. Смазывайте готовым средством повреждения на коже утром и вечером, укрывая сверху чистой салфеткой.
Соедините 350 мл красного вина, 30 г измельченных семян петрушки, 250 г меда, 100 г измельченных плодов шиповника и 150 г сока алоэ. Наполните смесью стеклянную бутылку, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном месте, периодически встряхивая ее. Принимайте настойку по 1 ст.л. 3 р/день до еды.
Чтобы разгладить кожу, выдавите свежий сок алоэ и нанесите его на кожу, слегка вбивая в поры постукивающими движениями. Проводите терапию через день, перед сном. Всего для оздоровления эпидермиса и разглаживания морщин понадобится 12 процедур.
Если вам необходимо восполнить недостаток полезных веществ в коже, вернуть ей прежний тонус и естественный цвет, разрежьте мясистый лист алоэ и смазывайте половинкой листа лицо и зону декольте один раз вдень. Смывать средство не нужно. Проводите процедуры 2 р/неделю.
Чтобы приготовить средство способное разгладить кожу и избавить ее даже от глубоких морщин к 1 ст.л. сметаны (20% жирности) добавьте 1 ч.л. сока алоэ и 1 ч.л. яичного желтка. Готовую маску нанесите на лицо и зону декольте, подождите 20 минут до высыхания, после чего нанесите второй слой. Спустя 30 минут смойте маску теплой водой. Проводите процедуры 1 р/неделю и вскоре ваша кожа будет сиять здоровьем и молодостью.
Чтобы насытить локоны и вернуть им природный блеск, измельчите листья столетника, залейте их 500 мл воды и прокипятите на малом огне в течение 10 минут. Готовому отвару дайте остыть, процедите его и ополаскивайте волосы 2-3 р/неделю. Смывать средство не нужно.
Для предотвращения выпадения волос измельчите листву алоэ, пропустите ее через мясорубку и втирайте получившуюся кашицу в корни волос. Оставьте средство на 30 минут, после чего промойте голову с шампунем. Проводите лечение 2-3 р/неделю.
Нужно сказать, что алоэ отнюдь не безобидное средство, и в некоторых случаях может нанести вред организму. Именно поэтому перед тем, как принимать средства на основе этого растения, ознакомьтесь с его противопоказаниями. Они включают следующие заболевания:
В остальном же этот неприхотливый цветок с экзотическим названием принесет вам немало пользы и станет настоящим «защитником» от самых разных заболеваний.
Цените силу природы и берегите себя!