Против лямблий народная медицина рекомендует употреблять настоянную на берёзовом дёгте воду. Чистую воду и дёготь разводят в концентрации 2 л на 250 мл лекарственного средства. Смесь должна находиться 2-е суток в тёмном месте. Рекомендовано употреблять дегтярную воду по 15 мл утром, до еды. Десятидневный курс лечения необходимо повторить дважды с интервалом в 2 недели.
Против этого же паразита можно принимать ржаной хлеб с берёзовым дёгтем. Перед сном, на голодный желудок, необходимо съесть кусок ржаного хлеба, на который предварительно наносят 5 капель дёгтя. При этом с каждым днём количество капель увеличивают на 1 – то есть к пятому дню на хлеб наносят уже 10 капель лекарственного средства. Следующие 10 дней принимать средство в такой же дозировке – 10 капель, к концу курса (длительность которого – 25 дней) снова уменьшить количество капель до 5-ти.
Универсальным рецептом считается берёзовый дёготь с яблочным соком – средство эффективно в отношении всех известных видов гельминтов человека.
Начинают приём с 1 капли дёгтя, растворённой в 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока, уже со второго дня необходимо добавлять 2 капли – такой схемы приёма придерживаются неделю. С восьмого и до тридцатого дня курса лечения в сок добавляют пол чайной ложки лекарственного средства.
После пройденного курса необходим трёхмесячный перерыв. Второй курс длится 5 дней – принимается также пол чайной ложки дёгтя на столовую ложку яблочного сока. Затем на протяжении полугода лекарственное средство принимают трижды в месяц – каждый день необходимо употреблять три капли берёзового дёгтя с 15-ю мл яблочного сока до приёма пищи, три раза в сутки. Такой длительный приём гарантированно предотвратит инвазию и станет надёжной профилактикой от паразитов.
Тёртая морковь и берёзовый дёготь – также эффективное средство от гельминтов, которые могут паразитировать в теле человека.
В течение 4-х дней необходимо съедать 1 ч. л. натёртой на тёрку моркови с 1 мл лекарственного средства. Данный метод выполняется в комплексе с местным лечением – следует выполнить своего рода компресс, добавив на сложенный марлевый отрез несколько капель дёгтя, и приложить его к правому подреберью – на область печени. Сверху укладывается грелка. Утром необходимо принять слабительное лекарственное средство – в дозировке, рекомендованной врачом. Комплекс проведённых мероприятий позволит быстрее вывести погибших паразитов из организма.
Молоко и берёзовый дёготь – эффективное противогельминтное средство. Курс лечения – 10 дней. Заключается он в приёме 2 капель лекарственного средства, смешанного с 1 ст. л. молока натощак. В остальные дни увеличивать количество капель на 2, пока оно не достигнет 10-ти, после его вести приём лекарственного средства в обратном порядке.
Отзывы
Положительной стороной данного лекарственного средства пациенты называют его относительную дешевизну и доступность. Также люди, применяющие берёзовый дёготь как противопаразитарный препарат, отмечают его высокую эффективность и выход паразитов из организма ещё до окончания курса лечения. При том, что дёготь – полностью натуральное средство.
Негативные отзывы берёзовый дёготь получает из-за своего резкого запаха, неприятного вкуса и тёмного цвета. От сильного аромата лекарственного средства у некоторых пациентов возникало сильное головокружение и позывы к рвоте.
Консистенция и цвет при длительном приёме может вызывать потемнение эмали зубов. Помимо этого берёзовый дёготь может стать причиной плохого самочувствия, повышения или снижения показателей АД, болей в эпигастрии, учащённого сердцебиения – однако все эти осложнения чаще всего возникают при несоответствии правил приёма препарата, увеличения дозы и кратности приёма берёзового дёгтя.
Побочные явления и противопоказания
Первое, на то необходимо обратить внимание – это тот факт, что в составе березового дегтя присутствуют канцерогены – поэтому превышение назначенной дозы при назначении данного лекарственного средства недопустимо.
Противопоказаниями к применению березового дёгтя являются:
- Беременность на любом сроке и период грудного вскармливания;
- Возраст до 3-лет;
- Интоксикации;
- Острая и хроническая почечная недостаточность;
- Непереносимость компонентов лекарственного средства — аллергические реакции.
Из-за резкого запаха и неприятного вкуса у пациентов при приёме берёзового дёгтя возникают неконтролируемая тошнота и рвота. Превышение дозировки влечёт за собой осложнения в виде поноса, учащенного сердцебиения и пульса, слабости, головокружения и нарушения общего самочувствия.