У детей начало аутоиммунного поражения печени характеризуется агрессивными клиническими проявлениями и ранним развитием цирроза. По статистике, порядка половины деток на момент диагностического процесса уже имеют вполне сформированный печеночный цирроз.
Диагностические мероприятия включают выявление серологических, гистологических и биохимических маркеров. Аутоиммунное печеночное поражение диагностируется в случаях, когда в анамнезе отсутствует факторы злоупотребления спиртным и лекарственными препаратами, а лабораторные исследования показывают:
При проведении биопсии с дальнейшим морфологическим исследованием биоптата помогает точно выявить наличие патологического процесса. Некрозы печеночной паренхимы ступенчатого типа, наличие лимфоидной инфильтрации, огромное количество плазматических клеточных структур – эти симптомы относят к гистологическим признакам аутоиммунного гепатита.
Лечение патологии
Основу лечения при аутоиммунном гепатите составляет прием глюкокортикостероидов с целью проведения иммуносупрессивной терапии, суть которой заключается в подавлении иммунитета больного. При подобном подходе снижается активность аутоиммунных реакций, при которых активно разрушаются печеночные гепатоциты.
На сегодня актуальными считаются 2 терапевтических схемы:
- Комбинированное лечение, при котором назначается Азатиоприн и Преднизолон;
- Монотерапия, когда лечение осуществляется с применением Преднизолона в высоких дозах.
Обе схемы высоко эффективны и помогают добиться ремиссионного состояния, повышая количество выживших пациентов. Но при комбинированном подходе к лечению гораздо реже фиксируются побочные реакции (у 10% больных), тогда как при монотерапии побочки возникают почти у половины пациентов. Именно поэтому комбинированный подход к лечению аутоиммунного поражения печени считается наиболее предпочтительным.
Особенно комбинированное лечение рекомендовано пожилым пациенткам и диабетикам, больным с ожирением, остеопорозом, нервной гипервозбудимостью.
Монолечение применяется при терапии беременных, а также у больных с опухолями, тяжелой цитопенией и пр. Если курс терапии не превышает полутора лет, то выраженной побочной симптоматики не наблюдается. По ходу лечения дозировка Преднизолона постепенно уменьшается.
В среднем лечение аутоиммунных печеночных поражений длится порядка 6-24 месяцев, а порой необходимость в терапии имеет пожизненный характер.
Прогноз
В среднем продолжительность дальнейшей жизни больных с аутоиммунным поражением печеночного органа легкой формы составляет в 80% случаев порядка 15-20 лет.
При трансплантации органа результативность терапии аналогична лекарственно достигнутой ремиссии, при этом прогнозы на 5-летнею выживаемость благоприятны для 90% прооперированных больных.
При сочетании обострившегося воспалительного поражения печени и цирроза специалисты дают крайне неблагоприятные прогнозы – 60% умирают уже в первые 5 лет, а 20% — в первые два года. Если же полноценная терапия отсутствует, воспаление протекает тяжело, то лишь единицы проживают больше 5 лет.
Видео про современные клинические рекомендации по лечению аутоимунного гепатита: