Для острой формы токсического поражения печени характерны проявления вроде:
- Лихорадки и болевого синдрома в подреберье справа;
- Тошнотно-рвотных реакций и отсутствия желания покушать;
- Обесцвечивания каловых масс и потемнения урины, желтушности глазных склер;
- Десенных и носовых кровотечений, кровоизлияний на коже точечного характера;
- Иногда гепатит проявляется нервными нарушениями, что связано с воздействием токсических веществ на нервносистемные структуры.
Хронический гепатит токсического происхождения периодически обостряется, тогда симптомы проявляются ярко, в периоды ремиссии симптоматика практически отсутствует.
Для хронического гепатита характерными считаются субфебрильная гипертермия, дискомфортные ощущения справа под ребрами, кожный зуд и диарея, метеоризм или тошнотно-рвотный синдром, чрезмерная утомляемость и чувство горечи в полости рта.
Сам орган становится заметно большего размера, меняется уровень ферментов (АЛТ, АСТ), увеличивается содержание щелочной фосфатазы и билирубина.
Стадии
Патология протекает в три последовательных этапа. Поначалу идет латентная стадия, которая начинается с момента проникновения токсического вещества в организм больного. Длится латентный период до появления первых признаков токсического гепатита.
Затем, когда начинаются проявления патологии, возникает этап острых клинических симптомов, при котором у пациента наблюдается желтуха и гипертермия, слабость и похудение, диспепсия и отсутствие аппетита. Обычно на этом этапе у пациентов начинаются поражения жизненно важных органических структур.
Сменяет вторую стадию этап выхода. Этот период начинается с максимально выраженной симптоматики и до выздоровления больного либо его гибели.
Осложнения
В самых простых случаях патологии гепатит токсической этиологии достаточно легко излечивается, если же патология протекает тяжело, то она, как правило, осложняется некоторыми сопутствующими патологиями.
- Недостаточность печени – возникает вследствие гибели гепатоцитарных клеточных структур, их замены жировыми клетками и нарушения функций органа. Обычно подобное осложнение протекает с отеками и желтухой, кровотечениями и потерей веса, печеночной энцефалопатией и пр.
- Цирроз – хроническое состояние, сопровождающееся необратимой гибелью гепатоцитов и их замещение соединительнотканными структурами.
- Печеночная кома – прогрессирующее состояние, сопряженное с нарушением печеночной и ЦНС деятельности, протекает с нарушением сознания и судорогами, сбоями рефлексов и пр. результатом в большинстве случаев становится летальный исход.
Диагностика
Для подтверждения диагноза токсического гепатита показано полное обследование, включающее врачебный осмотр и прощупывание печени, перкуссию и пр. Пациентам назначается биохимия крови и печеночные пробы, общее лабораторное исследование мочи и крови, изучение кала на токсические вещества и коагулограмма, биопсия печеночного органа.
Применяется и инструментальная диагностика с проведением ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии печени, эластографическое исследование или допплерометрия сосудистых структур печени, радиоизотопные исследования гепатобилиарной структуры.
Токсические гепатиты нуждаются в обязательном уточнении формы печеночного поражения, к примеру, алкогольного, вирусного, паразитарного или бактериального, лекарственного происхождения. А также нужно дифференцировать болезнь с раком, желчнокаменной патологией, аутоиммунным или реактивным воспалением, пороками печеночного развития и пр.
Лечение
Терапия токсических печеночных поражений требует максимально быстрого удаления из организма ядовитого вещества.
Также пациентам необходимо создать оптимальные условия для восстановления печеночного органа обеспечить симптоматическое лечение. Для улучшения регенерации показан прием гепатопротекторных препаратов, витаминов и ферментативных средств.
- Назначаются гепатопротекторы вроде Эссенциале и Гептрала, Лив 52. Прием данных средств помогает вырабатывать необходимые фосфолипиды, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, способствует выработке аминокислот. Такие препараты надо принимать долгими 1-6- месячными курсами.
- Также показан прием аскорбиновой кислоты и витаминных компонентов группы В.
- Для усиления желчевыведения рекомендуется Холосас или Холензим.
Для вывода яда проводится дезинтоксикационное лечение с использованием растворов Ригера или глюкозы, физраствора и пр. Также могут быть назначены глюкокортикоиды и мембраностабилизирующие препараты, диетическая программа питания.
Диетотерапия при токсическом поражении печеночного органа крайне важна. Нужно кушать только вчерашний, подсушенный хлеб, борщ без мяса, вегетарианские блюда, курицу и тушеные овощи, свежие соки, ягоды фрукты и овощные культуры. Правильный рацион сократит нагрузку на печень, облегчит течение гепатита и заметно ускорит выздоровление пациента.
Видео-программа про токсический гепатит: