Польза и Вред Фрукта Папайя Для Здоровья

Польза и Вред Фрукта Папайя Для Здоровья

Папайя – необычный заморский фрукт (по мнению ученых, ягода), который по внешнему виду и вкусу очень напоминает дыню. В странах Центральной и Южной Америки папайю нередко называют «дынным хлебом», а все потому, что это один из наиболее доступных и сытных продуктов питания, который позволяет утолить голод буквально всем.

Изначально эта культура появилась в Мексике, однако, благодаря вкусовым качествам, распространилась по всему миру. Сегодня плантации пальмообразных деревьев папайи добралась до побережья Кавказа и готовы радовать местных жителей вкусными и ароматными плодами.

Существует множество сортов и видов папайи. Они различаются размером, вкусом, запахом, а также цветом мякоти и кожуры. Однако вне зависимости от региона выращивания, папайю едят свежей, нарезают в салаты, готовят соусы, тушат с овощами, запекают и подают с сыром. Более того, кроме кулинарии папайю нередко используют в рецептах народной медицины и косметологи для ухода за внешностью.

Тем, кто любит пробовать что-то новое, и желает разнообразить свой рацион экзотическим блюдами, предлагаем поближе познакомиться с составом и свойствами папайи.

Химический состав папайи

В Америке папайю с любовью называют «фруто бомба», а все потому, что этот фрукт обладает просто невероятным составом, вобравшим в себя практически всю таблицу Менделеева. Так, например, папайя содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, лютеин, ликопин, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6 и B9);
  • минералы: магний и медь, калий и кальций, натрий, фосфор и марганец, железо, цинк и селен;
  • незаменимые жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, а также лауриновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, лейцин и лизин, треонин, метионин, фенилаланин и триптофан, глицин, пролин, тирозин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты;
  • усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, ди- и моносахариды;
  • протеолитический фермент папаин.

В общей сложности 100 г мякоти этого экзотического фрукта содержат 11 г углеводов, 0,47 г протеинов, 0,26 г жиров, а также 1,7 г пищевых волокон.

Учитывая такой ценный состав, употребление среднего 500 г плода способно восполнить суточную потребность организма в большинстве известных витаминов и минералов. А если учесть, что некоторые плоды папайи достигают веса в 5–8 кг, одним фруктом можно восстановить и укрепить здоровье всей семьи!

При этом на 88% папайя состоит из воды, а энергетическая ценность этого фрукта не превышает 43-х калорий. Все это делает дынный хлеб одним из ценнейших продуктов диетического питания, который может использоваться в диетах для похудения и восстановления организма.

Польза и Вред Фрукта Папайя Для Здоровья

Полезные свойства папайи

Логично, что такой богатый состав ягоды оказывает благотворное влияние на организм, укрепляя его и защищая от самых разных заболеваний. Если говорить конкретнее, папайя:

Борется с онкологическими заболеваниями

Вещества, присутствующие в этой ягоде используются в фармакологии для создания медикаментов против онкологических заболеваний. Дело в том, что папайя содержит особое вещество – фермент папаин, который обладает противоопухолевыми свойствами и способен останавливать рост имеющихся новообразований. Он препятствует образованию новых капилляров, перекрывая кровоток к опухоли.

Улучшает зрение

Заморский плод богат витамином A, да к тому же содержит лютеин – каротиноид, который улучшает зрение и поддерживает здоровье глаз. Благодаря папайе в глазнице поддерживается уровень увлажненности, что очень полезно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих от сухости глаз. Кроме того, этот продукт защищает сетчатку от преждевременного старения и не допускает развития катаракты.

Улучшает работу пищеварительной системы

Регулярное употребление папайи самым лучшим образом сказывается на работе пищеварительной системы. Присутствующие в ягоде вещества уничтожают болезнетворные микробы, борются с гельминтами и другими паразитами, присутствующими в организме. К тому же папайя устраняет процессы брожения и гниения пищи в кишечнике.

Улучшает состояние сердца и сосудов

Папайя улучшает состав крови, отличается легким сосудорасширяющим действием и при этом прекрасно тонизирует сосуды. Если регулярно добавлять в свой рацион этот замечательный продукт, можно защитить себя от тромбоза, варикозного расширения вен и атеросклероза. К тому же употребление папайи помогает в лечении гипертонии.

Не меньшую пользу эта ягода приносит и сердечной мышце. Специалисты советуют 2-3 раза в неделю употреблять папайю для предотвращения тахикардии, брадикардии и других патологий сердца.

Предотвращает анемию

Высокое содержание железа в рассматриваемой ягоде помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Исходя из этого, такой продукт чрезвычайно важен для лиц, страдающих от анемии, а также для женщин в период менструаций и климакса.

Помогает в борьбе с диабетом

Противодиабетические свойства папайи объясняются способностью этого продукта поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Регулярно употребляя папайю «диабетикам» удается минимизировать неприятные симптомы заболевания и жить полноценной жизнью, не вспоминая о недуге.

Очищает организм и снимает отеки

Папайя содержит вещества, которые выводят из организма вредные продукты обмена, очищают печень и способствуют восстановлению этого органа. К тому же обладая легким слабительным действием, экзотическая ягода снимает отеки и снижает тяжесть в ногах.

Лечит заболевания ротовой полости

Сок дынного хлеба идеально подходит для борьбы с воспалением и кровоточивостью десен. Достаточно развести его водой в пропорции 1:1 и полоскать рот таким средством, чтобы воспаление и припухлость десен сошли буквально за несколько дней.

Укрепляет нервную систему

Благодаря рассматриваемой ягоде можно укрепить и наладить работу нервной системы. Папайя помогает справляться с последствиями стресса, не допускает развития депрессии, снижает агрессивность и тревожность, да к тому же улучшает настроение.

Улучшает состояние кожи

Папайя очищает не только кровь и внутренние органы, но и кожу, устраняя воспалительные процессы на ее поверхности, избавляя от укусов насекомых, а также способствуя лечению ран и ожогов.

Оказывает омолаживающее действие

Из папайи можно готовить различные маски для лица, которые насыщают кожу, устраняют пигментацию и возвращают эпидермису естественный цвет, избавляя от серости. К тому же сок папайи запускает процессы регенерации в коже, разглаживая морщины и способствуя ее омоложению.

Способствует похудению

Наконец, папайя – диетический продукт, а значит, он особенно полезен лицам, страдающим от избыточного веса и всем тем, кто хочет иметь стройную и подтянутую фигуру.

Польза папайи для беременных

Рассматриваемый продукт не только не противопоказан, но и чрезвычайно полезен женщинам «в положении». Вот несколько причин употреблять папайю во время беременности:

1. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, который насыщает организм беременной и способствует правильной закладке органов плода.

2. В дынном хлебе содержится фолиевая кислота, которая просто необходима будущей мамочке для закладки нервной системы будущего малыша. К тому же эта кислота предотвращает развитие анемии и улучшает циркуляцию крови у будущей мамы.

3. Папайя является той замечательной ягодой, которая избавляет от токсикоза беременных, быстро принося облегчение.

4. Наконец, этот удивительный продукт улучшает состояние кожи, предупреждая появление растяжек у будущих мамочек. В этом плане папайю следует внести в свой рацион с первых дней беременности.

Тем не менее, женщинам «в положении» следует с осторожностью относиться к такому продукту, как папайя. Дело в том, что некоторые вещества этой ягоды могут усиливать сокращения матки, провоцируя выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, перед тем как лакомиться папайей не забудьте проконсультироваться с врачом.

Польза и Вред Фрукта Папайя Для Здоровья

Польза цукатов из папайи

Из мякоти этой ягоды получаются замечательные цукаты. Это лакомство любят во всем мире не только за изумительный вкус, но и за пользу, которую дарит организму это блюдо. В частности, цукаты из папайи:

  • улучшают состояние слизистой желудка, благодаря чему они особенно полезны лицам с гастритом и язвой желудка;
  • разжижают кровь и улучшают ее циркуляцию, предотвращая образование тромбов;
  • очищают и восстанавливают печень, предотвращая развитие гепатита;
  • повышают работоспособность и выносливость, являясь ценным питанием для людей, занятых тяжелым физическим трудом и посещающих тренажерный зал.

Единственное, о чем необходимо помнить – калорийность цукатов довольно высока и составляет 328 ккал/100 г продукта. В этом плане не стоит увлекаться таким лакомством лицам, склонным к полноте.

Польза семян папайи

В нашей стране семена папайи обычно не употребляют в пищу, однако, на самом деле, они съедобны. Учитывая их пряный вкус, семена можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу в качестве специи. Такой подход не только позволит изменить и улучшить вкус блюд, но и принесет пользу организму.

1. Семена папайи являются сильнейшими антиоксидантами. Они наполняют организм пальмитиновой и олеиновой кислотой, выводя из него свободные радикалы, и снижая вероятность появления раковых опухолей.

2. Вещества, присутствующие в семенах этой ягоды уничтожают присутствующих в организме паразитов, прекрасно справляясь с глистами. В этом плане порошок из семян чрезвычайно полезен для детишек. Что же касается взрослых, им семена папайи помогают устранить последствия алкогольного отравления и восстановить печень.

3. Кроме прочего, рассматриваемые семена уничтожают патогенную флору в кишечнике, улучшая тем самым работу этого органа и препятствуя развитию дисбактериоза.

Главное не слишком увлекаться таким продуктом, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья. В целях профилактики достаточно добавлять в пищу 5-6 г порошка из семян 2-3 раза в неделю.

Применение папайи в народной медицине

Заживление ран

Для заживления ран на коже, устранения воспалительных процессов эпидермиса и избавления от укусов насекомых, специалисты рекомендуют прикладывать к коже компрессы с соком папайи.

Ухудшение зрения

Если у вас или вашего ребенка наблюдается ухудшение зрения, кроме приема витаминов и специальных упражнений, помогающих повысить остроту зрения, рекомендуется добавлять в свой рацион папайю, буквально по 100 г мякоти в день.

Проблемы с позвоночником

Лицам, которые страдают от межпозвоночной грыжи, следует употреблять сок этой ягоды по 50 мл 2 р/день в периоды обострения, а также прикладывать компрессы с измельченными семенами папайи к областям поражения на ночь.

Профилактика атеросклероза

Для этого сок папайи разводят таким же количеством воды и выпивают по 200 мл каждое утро, на голодный желудок. Проводить терапию таким средством нужно на протяжении 2-3 месяцев.

Папайя в косметологии

Уникальность дынного хлеба в плане ухода за кожей объясняется наличием в составе особого вещества – папаина. Попадая в слои эпидермиса, фермент папаин улучшает микроциркуляцию тканей, повышает упругость кожи и способствует ее обновлению, предотвращая раннее старение. На основании данного фермента косметологи выпускают гель Папаин Актив для ухода за кожей.

Чтобы ощутить на себе всю пользу этой ягоды, приобретите в «зеленой аптеке» масло папайи. На его основе можно приготовить различные косметические средства для ухода за кожей и волосами. Вот несколько полезных рецептов.

Увлажнение кожи

Возьмите 50 г измельченной мякоти ананаса, добавьте к ним 3 капли масла папайи и 3 капли масла миндаля. Нанеся средство на кожу, положите поверх маски марлевую ткань и оставьте на 15–20 минут. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю, чтобы кожа всегда оставалась свежей и увлажненной.

Насыщение кожи

Возьмите яичный белок, разведите в нем 15 г меда и 3 капли масла папайи. Готовую кашицу распределите по коже лица, обойдя области глаз и губ. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Уже через несколько процедур, которые нужно проводить 1-2 р/неделю, коже вернется гладкость и бархатистость.

Избавление от морщин

Чтобы разгладить кожу и удалить морщины, 1 столовую ложку мякоти фрукта соедините с 1 ч.л. жидкого меда и добавьте к смеси 4-5 капель масла папайи. Нанесите средство на кожу лица и зону декольте, а спустя 15 минут смойте.

Омоложение кожи

Существует и еще один способ омоложения кожи и разглаживания морщин. Для этой цели приготовьте маску из 1 ст.л. сока папайи, такого же количества кефира и 1 ч.л. оливкового масса. Нанеся маску на кожу лица, оставьте ее на 30 минут, после чего смойте проточной водой. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.

Насыщение волос

Чтобы восстановить здоровый блеск локонов и насытить их полезными веществами, в 100 мл домашнего йогурта добавьте мякоть 1 киви и 5 капель масла папайи. Взбейте ингредиенты в блендере, а получившуюся маску распределите по всей длине волос и оставьте на 20 минут. Ухаживайте за волосами таким способом 1 раз в неделю и уже через 1-2 месяца вы удивите окружающих шикарной шевелюрой.

Вред и противопоказания папайи

Решив полакомиться этим экзотическим продуктом, обязательно обратите внимание на некоторые противопоказания ягоды. Так:

  • Папайю не принимают в случае аллергии или непереносимости компонентов этого продукта.
  • Беременным следует посоветоваться с врачом перед употреблением папайи. А кормящим мамочкам не следует лакомиться этим продуктом в период кормления младенца грудью.
  • Детишкам до года не стоит давать папайю, чтобы не спровоцировать у них аллергическую реакцию организма. Малышам старше 1 года можно постепенно вводить в рацион эту ягоду.

Как выбрать папайю

Папайя принесет лишь пользу вашему организму, главное не злоупотреблять таким продуктом и выбирать для себя только зрелые плоды. Дело в том, что незрелая папайя содержит токсичное соединение карпаин и некоторые другие алкалоиды. Они могут вызвать тошноту, рвоту и головокружение.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на приобретаемый плод. Он должен быть желтым или оранжевым, с упругой, здоровой и блестящей кожурой (не сморщенный, не побитый и не слишком мягкий). Сморщенную, также как и зеленую папайю, приобретать не стоит.

Обращайте внимание и на область «хвостика» плода. Она должна быть твердой, упругой, не проваливаться под давлением пальцев и источать приятный аромат.

Приятного вам аппетита!