Последствия
К обострениям и разного рода осложнениям болезнь Боткина не склонна, но в исключительных случаях на фоне инфекционного поражения печени может развиться воспалительный процесс в билиарных структурах вроде холецистита или холангита, дискинезии желчнопузырных или желчевыводящих структур.
Очень редко гепатит типа А может осложниться вторичными инфекционными процессами. Возникновение тяжелых состояний вроде печеночной энцефалопатии практически исключено.
Диагностика
Для диагностики болезни Боткина назначаются лабораторные исследования и аппаратная диагностика, проводится физикальное обследование.
Биохимия крови при гепатите А показывает повышенный билирубин и ферментативную активность, снижение альбумина, протромбинового индекса и тимоловой пробы, повышение сулемовой пробы. Также происходит повышение СОЭ, лейкопения и лимфоцитоз.
В анализах урины выявляется уробилиноген, из-за которого она и окрашивается в темные оттенки. Проводится и специфическая диагностика посредством иммуноферментного анализа и РИА, при которых выявляются антитела.
Самым точным методом серологической диагностики является выявление вирусной РНК в кровотоке с помощью ПЦР диагностики. Также необходима ультразвуковая диагностика органов брюшины и печени.
Лечение
Основной принцип терапии болезни Боткина – строжайшее соблюдение режима, предписанного доктором. Полноценный ночной сон, пешие прогулки и дневной отдых – это норма при гепатите А. Обычно патология лечится в амбулаторных условиях.
- Для стимуляции метаболических процессов назначаются витаминные препараты.
- Курс препаратов урсодезоксихолевой кислоты назначается пациентам с целью защиты гепатоцитов от негативного вирусного воздействия.
- Проводится симптоматическая терапия желчегонными, обезболивающими и прочими препаратами в зависимости от индивидуальных показаний.
- Спазмолитики назначаются для предупреждения холестаза.
- При выраженной интоксикации показано обильное питье вроде минералки без газа или шиповникового отвара.
Обязательно показана диетотерапия, предполагающая 5-6-кратное питание маленькими порциями, отказ от жирного, острого и провоцирующих выработку желчи продуктов, а также включение молочной продукции и продуктов растительного происхождения. Под абсолютным и категорическим запретом употребление спиртного.
Когда нужна госпитализация?
Необходимость в госпитализации пациентов возникает, если патология протекает в тяжелой форме или по эпидемиологическим показаниям. При сильной интоксикации и выраженной гипертермии пациентов госпитализируют в инфекционное больничное отделение, где проводят курс дезинтоксикационной терапии.
В целом болезнь Боткина имеет благоприятные прогнозы и заканчивается, как правило, полным излечением пациентов в течение полугода.
После выздоровления за пациентом наблюдают еще в течение полугода в диспансерных условиях. Хронизация воспалительного вирусного поражения или вирусоносительство для данного типа гепатита нетипично и нехарактерно.
Профилактика
Профилактические мероприятия гепатита А осуществляются в инфекционном очаге. Пациента изолируют, в его жилом помещении проводят дезинфицирующую обработку хлорсодержащими средствами. Вещи пациента тоже обрабатываются в специальной камере путем дезинфекции. Детям после года делают специальные прививки от гепатита А.
Также иммунизации подлежат лица, относящиеся к группе риска или контактирующие в инфекционных очагах. К группе риска относят медработников и наркоманов, а также пациентов с переливанием плазмы крови.
Чтобы получить максимально длительный эффект иммунной устойчивости к гепатиту А, вакцину до 20-25-летнего возраста надо применять дважды с интервалом в полтора года.
Гепатит типа А, распространяющийся преимущественно фекально-оральным способом, достаточно легко предупредить, соблюдая банальные санитарно-гигиенические правила вроде мытья рук до пищи и после туалета, мытья овощей и фруктов перед употреблением и отказа от употребления сырой воды подозрительного происхождения.