Для этого нарушения характерно поражение нервных волокон спинного мозга. У человека возникают периодические парезы. Они характеризуются появлением боли и нарушением чувствительности.
Причиной радикулита являются дегенеративные процессы в позвоночнике, в результате которых страдают кости, диски, хрящи, соединительные ткани. При постепенной деформации структур позвоночника наблюдается выпячивание пульпозного ядра и появление костных наростов на позвонках.
В результате этого процесса происходит сдавливание спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Как следствие, нарушается кровообращение. Вследствие ухудшения притока крови к тканям наблюдаются разные формы радикулопатии.
Люмбаго
Под этим термином понимают приступ острой боли в пояснице, которая обусловлена сдавливанием и раздражением нервных волокон спинного мозга.
Обычно симптом возникает при остеохондрозе или грыже позвоночника.
Провоцирующим фактором выступает поднятие тяжелых предметов.
Самая сильная боль возникает вначале приступа. Она присутствует в течение получаса.
Затем интенсивность дискомфорта снижается. При правильной терапии симптомы полностью проходят через 5-8 недель.
Ишиас
К развитию этой патологии приводит сдавливание седалищного нерва. Это самая большая нервная структура в человеческом организме. Она начинается в области поясницы, тянется через ягодицу и проходит по всей ноге.
При защемлении нерва возникают интенсивные прострелы, которые нередко отдают в бедро или ягодицу. Патология сопровождается скованностью мышц, болью в разных частях тела, спазмами, потерей чувствительности в некоторых зонах.
ВСД
Для этого синдрома характерно нарушение вегетативных функций внутренних органов. Это обусловлено нарушениями в работе нервной системы. Обычно вегетососудистая дистония характеризуется депрессивными состояниями, неврозом и прочими неврологическими отклонениями.
К появлению проблем нередко приводит отсутствие адекватной терапии шейного остеохондроза. Наличие этих патологий увеличивает вероятность появления других аномалий в организме.
Заболевание мочеполовой системы
При компрессии корешков конского хвоста наблюдаются симптомы патологий мочеполовой системы. К ним относят боли в мошонке, паху, мочевом пузыре, нижней части живота.
Также при наличии пояснично-крестцового остеохондроза нередко наблюдаются почечные колики, нарушения мочеиспускания, проблемы в работе половой системы.
Грыжи
Под этим термином понимают разрыв фиброзного кольца. Данное состояние характеризуется выпадением пульпозного ядра. Как следствие, наблюдается сдавливание нервных окончаний.
Спустя некоторое время ядро диска меняет форму, становясь менее эластичным. Дегенеративные изменения приводит к нарушению строения фиброзного кольца и развитию протрузии.
Если не лечить это отклонение, со временем образуются межпозвоночные грыжи.
При сдавливании близлежащих нервных волокон возникает мышечная слабость в руках и плечах. Также наблюдается потеря чувствительности грудной клетки и плеч, прострелы в верхних конечностях.
На фото стадии остеохондроза

Спондилез
Под этим термином понимают патологию позвоночника, для которой характерно выпячивание межпозвоночных дисков, появление остеофитов на позвонках. Это обусловлено адаптивными реакциями на разрушительные процессы в дисках. Такие наросты приводят к сужению позвоночного канала и сдавливают корешки спинного мозга.
Для спондилеза характерны выраженные болевые ощущения в спине. При осложненном течении заболевания возникают протрузии, грыжи, поражения седалищного нерва, смещение позвонков.
Спондилоартроз

Для этого нарушения характерны дегенеративные поражения межпозвоночных дисков. Эта патология поражает разные участки двигательной системы, но чаще страдает поясница.
Для спондилоартроза характерно разрушение фиброзного кольца, образование трещин в ядре, поражение сосудов.
Вначале болезнь протекает без воспаления. Однако впоследствии недуг провоцирует отслоение хрящевых тканей, раздражение и воспаление, формирование шпор и поражение костей.
Сужение позвоночного канала
Это очень опасная патология, которая может стать причиной инвалидности. Болезнь возникает на четвертой стадии остеохондроза. Это состояние характеризуется хронической компрессией околопозвоночных элементов.
Для него характерно нарушение нормального кровообращения, ишемия нервных корешков или конского хвоста. Это состояние сопровождается интенсивными болями, головокружениями, потерей двигательной активности и другими опасными состояниями.
Давление
Остеохондроз оказывает серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В результате у человека могут наблюдаться колебания давления. При повышении этого показателя возникает учащение пульса, бессонница, одышка, чувствительность к температурным колебаниям.
Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце. Как следствие, оно изнашивается значительно быстрее. В результате повышается вероятность сердечной недостаточности.
Чем опасно высокое давление

Нервная система
Довольно часто шейный остеохондроз влечет различные неврологические последствия. Врачи выделяют диэнцефальный синдром. При нарушении работы гипоталамуса возникают такие симптомы, как высокая утомляемость, общая слабость или раздражительность, внезапные колебания настроения.
Эти признаки сочетаются с хрустом шеи, уменьшением двигательной активности, болевыми ощущениями в районе шейного отдела.
Подвижность
Довольно часто остеохондроз приводит к снижению двигательной активности. Это обусловлено компрессией нервных волокон и защемлением мышц.
Также в периоды обострения заболевания возникает онемение рук. В такой ситуации есть риск появления синдрома Дюпюитрена. При этом нарушении наблюдается скованность кистей и пальцев, в результате чего они теряют свою подвижность.
Прогноз
Справиться с патологией полностью невозможно. Однако лечение остеохондроза на начальных стадиях его развития позволяет избежать опасных осложнений и предотвратить постоянные рецидивы болезни.
Если болезнь приобретает запущенный характер, возникают негативные последствия для здоровья. В такой ситуации качество жизни существенно ухудшается, и человек может стать инвалидом.
Остеохондроз – достаточно серьезная болезнь, которая часто приводит к негативным последствиям. Чтобы избежать осложнений, обязательно следует обращаться к врачу и четко выполнять его назначения.
Чем опасен остеохондроз, смотрите в нашем видео: