Тысячелетиями рис оставался основным продуктом питания жителей азиатских стран. В Европу же он попал благодаря Александру Македонскому, а потому сегодня каждый из нас может полакомиться узбекским пловом, попробовать японские суши, рисовый пудинг или вкуснейшее ризотто.
На Руси рис появился более 1000 лет назад, но долгое время эту культуру называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». И лишь в середине XIX века продукт обрел свое нынешнее название.
На сегодняшний день рис входит в тройку самых популярных продуктов в мире! Это красноречиво свидетельствует о том, какую ценность представляет для человечества этот злак.
А если задуматься, что мы знаем о рисе? Какую пользу таят в себе его зерна, какой рис полезен для организма, а от какого стоило бы воздержаться? И есть ли у риса противопоказания? Давайте поближе познакомимся с этой злаковой культурой и ответим на все интересующие вопросы.
Химический состав риса
Рис – основа питания жителей Юго-Восточных стран, включая Индию и Китай. На 80% этот злак состоит из углеводов, в то время как белка в нем всего 10%, а жиров – 8%. При этом 100 г риса дают организму 23% суточной потребности в пищевых волокнах.
Существует несколько разновидностей риса, однако, состав каждого их них практически идентичен. Рис содержит:
- витамины: H, E, PP, а также B1, B2, B4 и B6;
- минералы: магний и медь, железо и молибден, марганец и фосфор, кальций и хром. Кроме того, в рисе присутствует цинк и сера, калий, кремний и селен;
- незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, триптофан, тирозин и фенилаланин;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна (клетчатка);
- крахмал;
- зола.
При этом рис – довольно энергонасыщенный продукт. Пищевая ценность крупы составляет 303 ккал, однако если рис отварить, его калорийность уменьшается до 115 ккал.
Разбираемся в сортах
На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 видов риса, причем, каждый вид имеет свои особенности. Прежде всего, этот древний злак различают:
1. По виду зерна:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный.
Продолговатые зернышки риса не развариваются и не слипаются. Поэтому такой продукт используют для салатов и всевозможных гарниров. А еще из него готовят вкуснейший плов. Среди сортов наиболее популярны: обычный длиннозерновой рис, ароматный басмати, а также жасминовый рис.
Среднезерный рис имеет в составе больше крахмала, из-за чего его зернышки немного слипаются. Кулинары готовят на его основе испанскую паэлью и вкуснейшее итальянское ризотто.
Круглозерный рис очень сильно склеивается, а все потому, что является лидером по содержанию крахмала. Из него готовят детскую рисовую кашу и вкуснейшие запеканки. А еще такой рис подходит для приготовления роллов и суши.
2. По способу обработки:
- коричневый (нешлифованный);
- белый (шлифованный);
- пропаренный.
Коричневый (нешлифованный) рис. Этот продукт прошел минимальную обработку, благодаря чему у него сохранилась отрубная оболочка. Такой злак отличается ярким, выраженным вкусом, но что еще важнее, в нем сохраняются все полезные вещества. Именно поэтому коричневый рис считается самым полезным для здоровья. Правда варится он достаточно долго – 40 и более минут.
Белый (шлифованный рис) с гладкими, ровными зернышками, считается самым распространенным в мире. Его отличает белоснежный цвет, простота приготовления (всего 15 минут варки), доступная цена и прекрасный товарный вид. По этой причине его, собственно, и шлифуют. Правда, такая обработка приводит к резкому уменьшению полезных веществ из-за удаления наружного слоя у злака.
Пропаривание риса – специальная технология, которая придает злаку золотистый оттенок и полупрозрачность, но что еще важнее, сохраняет в нем большее количество полезных веществ. К тому же пропаренное зерно становится тверже и не слипается даже если его разогревать повторно. Варить такой рис придется 25–30 минут.
3. По цвету:
- белый (или коричневый);
- красный;
- черный.
Чтобы оценить потенциал каждого из злаков, следует взглянуть на их полезные свойства.
Польза белого (шлифованного) риса
- наполняет организм энергией;
- очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, благодаря чему налаживает работу пищеварительной системы;
- обволакивает слизистую желудка, принося огромную пользу при воспалениях, язвенной болезни и гастрите (при приеме внутрь);
- лечит кишечные язвы (посредством клизм с рисовым отваром);
- подщелачивает кровь, препятствую развитию раковых опухолей в организме;
- благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки жидкости из организма, помогая работе сосудов;
- обладает жаропонижающим и потогонным действием, позволяя быстрее справляться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- налаживает работу нервов, справляясь со стрессом и не допуская депрессии;
- помогает в лечении астмы и бронхита.
Калорийность белого отварного риса – 113 ккал, что является самым высоким показателем среди всех видов рассматриваемой культуры. Это значит, для диетического питания следует выбрать другой, менее калорийный продукт.
Польза коричневого (нешлифованного) риса
Коричневый рис подвергается обработке гораздо меньше, а значит, сохраняет в себе все ценные витамины и минералы. Помимо свойств белого риса, которыми в полной мере обладает и коричневый рис, нешлифованные злаки могут похвастаться следующим воздействием на организм:
- помогает восстановить силы после тяжелой болезни, операции или химиотерапии;
- прекрасно очищает сосуды, нормализуя давление, помогая бороться с гипертонией и предотвращая развитие атеросклероза;
- поддерживает уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
- нормализует жировой обмен, помогая в борьбе с ожирением, способствуя похудению и обретению стройной фигуры;
- снижает уровень кислотности желудочного сока, предупреждая развитие гастрита и образования язв на желудочных стенках;
- отличается легким мочегонным действием, благодаря чему выводит лишнюю жидкость из организма, помогая справляться с отеками и повышенным давлением;
- снимает мышечное напряжение, улучшает работу нервной системы и поднимает настроение;
- омолаживает организм, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет волосы и ногти.
Энергетическая ценность нешлифованного (бурого) риса несколько ниже и равна 110 калориям.
Польза красного риса
Существует два вида красного риса. Первый имеет родство с диким рисом, у него красноватый оттенок и вкус с легкими ореховыми нотками. Такой злак полезен не меньше бурого риса, ведь в нем сохранены все витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. По словам специалистов, такой рис:
- лечит заболевания суставов;
- снижает артериальное давление;
- повышает эластичность кожи, препятствуя ее старению;
- улучшает самочувствие при астме;
- борется с головными болями и мигренями;
- благодаря высокому содержанию железа предупреждает анемию;
- содержит антиоксиданты, которые сводят к минимуму вероятность развития рака груди и онкологии кишечника;
- подходит лицам, страдающим от диабета, а все благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ).
Другой вид красного риса – обычный белый рис, ферментированный с грибами Monascus. Его активно применяют в китайской медицине. Такой продукт:
- снижает уровень холестерина в крови, предотвращая ожирение печени;
- является средством профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
Энергетическая ценность этого злака равна 110 калориям.
Польза черного риса
Черный рис называют еще тибетским, а все потому, что произрастает эта культура на Тибете. Это дорогой сорт, который в старину называли «запретным», а все потому, что простолюдинам запрещалось питаться этим злаком. Его подавали к столу императорским особам.
Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- является лидером по содержанию клетчатки, благодаря чему подходит лицам, имеющим проблемы с пищеварением;
- помогает восстанавливаться после операции, а в зимний период устраняет признаки авитаминоза;
- приносит пользу истощенному организму, помогает восстанавливаться после травм, заболеваний и лечения онкологии;
- улучшает самочувствие при менопаузе, справляясь с приливами и избавляя женщину от нервных срывов;
- является отличным средством профилактики заболеваний сердца.
Польза дикого риса
Диким рисом называют цицанию водяную – злаковую культуру, которая является родственницей риса. Это довольно дорогой продукт в силу трудоемкости его выращивания, сбора и обработки. Дикий рис отличают твердые зерна темного цвета, низкая калорийность (93 ккал) и длительная обработка (варится не менее 50 минут).
В то же время это натуральный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты), наличием фосфора, магния, цинка и марганца. Благодаря этим минералам, дикий рис:
- поддерживает работу сердца;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- улучшает состояние кожи и волос;
- способствует развитию плода и помогает родовой деятельности.
Важно! Особенностью рассматриваемой знаковой культуры является тот факт, что в рисе не содержится глютен – растительный белок, который у многих людей вызывает тяжелые реакции организма. Существует даже заболевание – целиакия, которым страдают люди с непереносимостью глютена. Для этой категории лиц, рис – настоящее спасение, позволяющее питаться вкусно и полезно, не вспоминая о болезни.
Польза риса для мужчин
Сильной половине человечества рис, прежде всего, нужен для повышения уровня тестостерона. Кроме того, употребление этой злаковой культуры активизирует кровообращение в тазовой области, улучшая работу половых органов. Не потому ли для романтических вечеров так часто выбирают суши?
Польза риса для женщин
Женщинам рис просто необходим для поддержания внешней красоты. На основе этого продукта выпускают косметику, которая улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи, матирует и успокаивает эпидермис.
Приготовить средство для ухода за кожей можно и самостоятельно. Для этого ½ стакана риса отваривают в воде без добавления соли, после чего промывают, заливают 2 ст.л. молока и измельчают в блендере. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте, а спустя 20 минут смывают теплой водой.
Польза риса для беременных
Рис является ценным продуктом для женщин «в положении». Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу этот злак оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамочки и развивающегося в утробе плода. В частности рис:
- избавляет беременную от перепадов настроения;
- укрепляет костные ткани матери и плода;
- налаживает водный обмен, избавляя от отеков;
- укрепляет иммунитет беременной;
- предупреждает изжогу, диарею и токсикоз.
Чтобы поддерживать организм будущей мамочки и развивающегося плода, на протяжении беременности следует регулярно употреблять отварной рис и кушать рисовый суп.
Рецепты народной медицины с рисом
Высокая температура
Чтобы сбить высокую температуру при заболевании, 1 стакан риса заливают 7 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. В остывающую смесь добавляют две крупные измельченные луковицы, перемешивают и принимают каждые 2 часа по половине стакана.
Отложение солей
Чтобы бороться с такой проблемой, ежедневно натощак следует съедать по 2 ст.л. сухого бурого риса, тщательно разжевывая его.
Лишний вес
В 2-х литровую банку загружают 4 ст.л. длиннозерного риса и 15 изюминок без косточек. В литре воды разводят 2 ст.л. сахара, после чего заливают рис с изюмом. Накрыв марлей, смесь отставляют на 2 суток, после чего процеживают и переливают в банку. Принимают целебную жидкость по половине стакана за полчаса до еды 3 р/сутки.
Заболевания органов пищеварения
Бурый рис варят без соли в течение получаса, после чего сливают практически всю воду и разминают разваренные злаки в однородную массу. Употребляют такое средство по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 р/день.
Рисовый отвар для лечения заболеваний
Отдельно следует сказать о таком целебном средстве, как рисовый отвар. Готовят его без кипячения, чтобы сохранить все полезные вещества.
Для приготовления средства 200 г риса заливают холодной водой и удаляют всплывающие фрагменты. Затем крупу откидывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Промытые злаки отправляют в стеклянную емкость и заливают 1 л кипяченой остывшей воды. Дав средству настояться в течение часа, воду сливают и хранят в холодильнике, но не более 2-3 дней. Перед употреблением обогащенную рисовую воду подогревают до комнатной температуры.
Данное средство помогает в лечении следующих заболеваний:
Диарея
Отвар принимают по 100 мл не менее 5 р/сутки с добавлением щепотки соли.
Интоксикация организма
Принимать средство нужно по 100–120 мл через каждый час. Количество приемов неограниченно.
Рвота
Для очищения желудка при рвоте отвар следует принимать по 50–70 мл до 6 р/сутки.
Боли в желудке при язве и гастрите
Утром и вечером принимайте по 200 мл целебной жидкости. Длительность курса 2 недели, после чего необходим недельный перерыв и повторный курс.
Колит
На протяжении месяца рисовый настой в количестве 250 мл следует принимать утром и вечером.
Панкреатит
Возьмите 50 г измельченного корня одуванчика, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Процедив жидкость, соедините ее с рисовым настоем в равных пропорциях и принимайте утром и вечером по 200 мл. Курс терапии – 3 недели.
Экзема
Чтобы бороться с этим заболеванием не менее 3 р/день следует обрабатывать пораженную кожу рисовым настоем.
Вред и противопоказания риса
Прежде всего, следует помнить, что наибольшую опасность для здоровья представляет белый шлифованный рис. Этот продукт увеличивает риск сахарного диабета, если употреблять его чаще 5 раз в неделю в порциях превышающих 150 г. К тому же такое злоупотребление грозит набором лишнего веса и развитием ожирения.
В оболочке неочищенного риса присутствуют вещества, которые мешают нормальному усвоению железа и кальция, а значит, злоупотребляя таким продуктом можно спровоцировать развитие запоров и навредить работе сердечно-сосудистой системы.
В остальном же этот древнейший злак принесет вам немало гастрономических удовольствий и огромную пользу здоровью!
Приятного аппетита!