Ряженка, пожалуй, самый вкусный из всех известных кисломолочных продуктов. И это чрезвычайно приятно, учитывая тот факт, что ряженка – это исконно наш продукт, который еще в XVII веке готовили из смеси молока и сливок.
Слово «ряженка» произошло от слова «пряжить», которое тогда означало «жарить». По сути, перемешанные сливки с молоком отправляли в печь и попросту жарили, добиваясь приятного цвета топленого молока. К слову, «ряжками» или «ряжами» называли и небольшие глиняные горшочки, в которых подавали ряженку.
Родиной продукта считается наша страна, однако у народов мира существует немало похожих напитков. Это и грузинский мацони, и египетский лебен, и сибирский варенец и тюркский катык. Каждый из этих продуктов имеет свою «изюминку», однако в данной статье хочется остановиться на ряженке, рассмотреть состав этого продукта и узнать о пользе, которую приносит организму этот удивительный напиток.
Как готовят ряженку
В старину смесь молока и сливок томили в русской печи, не доводя до кипения, до тех пор, пока жидкость не приобретала красивый кремовый оттенок. Такой приятный цвет – заслуга содержащегося в молоке сахара, который вступая в реакцию с молочными белками, образует меланоидины. Они-то и придают ряженке кремовый оттенок и нежный вкус карамели. После термообработки в смесь добавляли сметану, дожидались ее сквашивания и на выходе получали изумительно вкусный кисломолочный продукт – ряженку.
Сегодня, в век высоких технологий, на замену русской печи пришли духовые шкафы, микроволновки, мультиварки и йогуртницы. Как когда-то в печи, в них томят смешанное со сливками молоко, пока смесь не станет коричневой, а затем, в качестве закваски добавляют термофильные молочнокислые бактерии. 4-6 часов сквашивания позволяют получить самую настоящую ряженку с кремово-каремельным оттенком и выраженным кисломолочным вкусом.
Химический состав ряженки
Чтобы оценить всю пользу этого продукта, необходимо изучить состав ряженки. Здесь собраны все ценные соединения, которые необходимы нашему организму:
витамины: A, E, C, PP, B1, B2, B6 и B9;
минералы: калий и кальций, фосфор и магний, натрий и железо, сера и хром;
Стоит отметить, что ряженка опережает своего ближайшего «родственника» – кефир, по составу и полезным свойствам. К примеру, 1 стакан напитка удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и дарит ему ¼ суточной нормы фосфора.
Что интересно, длительное томление ряженки при температуре 96°C повышает концентрацию полезных веществ в этом продукте, за счет выпаривания лишней жидкости и уничтожения патогенной микрофлоры. В то же время полезные бифидобактерии при такой температуре активно растут и размножаются.
Калорийность ряженки
Если говорить об энергетической ценности этого напитка, то здесь все зависит от процента жирности. Так, классическая 7% ряженка в 100 г содержит 90 ккал, 4% ряженка – 67 калорий, 2,5% продукт – 54 ккал, а 1% напиток – 40 ккал. Если готовить ряженку самостоятельно, из жирного деревенского молока, энергетическая ценность такого продукта будет самой высокой и составит 100 калорий.
Применение ряженки в кулинарии
Ряженка – универсальный напиток, который можно употреблять в самых разных сочетаниях. Ее используют в качестве основы для приготовления оладий, кексов, тортов и различной сдобы. Из ряженки готовят тесто для любых кулинарных изделий.
Такой продукт часто употребляют с диетическими хлебцами или хлопьями, с фруктами, ягодами и выпечкой. Этим напитком заливают овощные и фруктовые салаты, употребляют с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще на основе ряженки можно готовить различные диетические коктейли, которые насыщают организм полезными веществами, не добавляя при этом лишних килограммов.
обеспечивает организм крохи полезными веществами, необходимыми для полноценного развития;
укрепляет мышечную и дыхательную системы ребенка благодаря высокому содержанию фосфора;
нормализует микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями и налаживая пищеварение;
укрепляет иммунитет малыша, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний.
По словам диетологов, ряженку можно вводить в рацион крохи с первого года жизни. При этом полезнее всего кормить малыша натуральной ряженкой, приготовленной в домашних условиях. Важно лишь помнить, что желудок малютки еще не адаптирован к продуктам, содержащим кисломолочные бактерии, а значит, начинать нужно с маленьких порций. Суточная норма ряженки для годовалого ребенка не должна превышать 100 мл.
Польза ряженки для пожилых людей
нормализует пищеварение, помогая справляться с запорами;
укрепляет кости, помогает восстанавливаться при переломах и не допускает развития остеопороза;
поддерживает здоровье зубов, сохраняя целостность зубной эмали;
укрепляет мышечную ткань, поддерживая силы людей преклонного возраста;
способствует очищению сосудов, предотвращая развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
отличается мочегонным действием, снимая отеки и помогая очищать почки и желчный пузырь от песка;
восполняет жизненные силы и поддерживает тонус организма;
оказывает омолаживающее действие и продлевает жизнь.
Для укрепления и поддержания организма, престарелому человеку рекомендуется выпивать по 1 стакану ряженки в день.
Польза ряженки для похудения
Для борьбы с лишним весом подходит ряженка с минимальным процентом калорийности. Этот продукт прекрасно насыщает организм, не нагружая его калориями. Кроме того, этот напиток улучшает метаболические процессы в организме, за счет чего ускоряется расщепление жировой клетчатки. Отчасти похудение достигается и за счет мочегонных свойств ряженки, которые выводят излишки жидкости из организма.
Худеть с помощью ряженки лучше устраивая разгрузочные дни 1 раз в неделю. В этом случае никаких особых предписаний не требуется, ведь человек таким способом не навредит здоровью. А вот худеть на этом кисломолочном продукте более 3 дней подряд не рекомендуется, ведь в этом случае организм лишится многих важных витаминов и минералов.
Если же вы собираетесь худеть при помощи ряженки на протяжении длительного времени, важно пересмотреть меню, наполнив рацион питания овощами, фруктами и злаковыми культурами. А ряженкой в этом случае заменяйте один из приемов пищи или перекусы, выпивая 1 л этого напитка в день.
Топ-10 Лучших Рецептов Смузи с Молоком
6 Полезных Свойств Пробиотиков о Которых Вы Не Знали
Рецепты народной медицины с ряженкой
Дисбактериоз
Ряженка считается натуральным пробиотиком, а значит, этот напиток особенно полезно употреблять в период приема антибактериальных средств по 1 стакану в день. В этом случае за состояние микрофлоры кишечника и развитие дисбактериоза можно будет не переживать.
Инфекционные заболевания
Этот кисломолочный продут и сам обладает антибактериальными свойствами, а все благодаря высокому содержанию витамина C. В этом плане принимайте ряженку по 1 стакану во время лечения простуды или инфекционного заболевания.
Гастрит и язва желудка
Регулярно употребляя рассматриваемый продукт (по 3-4 стакана в неделю), можно уберечь свой желудок от развития гастрита и язвенной болезни.
Если же вы уже страдает от гастрита с пониженной кислотностью, на помощь вам также придет ряженка. В этом случае через неделю после обострения заболевания начинайте принимать напиток 3-4 раза в неделю по 200 мл на голодный желудок.
В случае отложения солей в суставах можно готовить компрессы на основе ряженки. Для этого в половине стакана напитка разведите горсть измельченных сухарей и добавьте 1 ч.л. соды. Готовую смесь прикладывайте к болезненным суставам на 2-3 часа 1-2 р/день.
Панкреатит
В период воспаления поджелудочной железы рассматриваемый продукт противопоказан. А вот когда острая фаза минует (примерно через 2 недели после начала заболевания), 3-4 р/неделю можете принимать по 150–200 мл ряженки (2,5%) во второй половине дня.
Сахарный диабет
В случае сахарного диабета I типа рекомендуется 2-3 раза в неделю принимать ряженку по 200 мл для нормализации уровня глюкозы в крови.
Если же у больного диабет II типа, ему разрешено употреблять продукт с минимальным процентом жирности не чаще 3-4 раз в неделю по 200 мл.
Проблемы с кишечником
Если вы страдаете от проблем со стулом, частой изжоги и метеоризма, достаточно выпивать с утра на голодный желудок по стакану ряженки, чтобы уже через 5–7 дней неприятные симптомы оставили вас в покое.
Высокое давление
Измельчите 5 веточек кинзы и смешайте зелень с 200 мл кисломолочного напитка. Принимайте такое средство каждое утро натощак. Длительность терапии – 2-3 месяца.
Запоры
Чернослив в количестве 5 штук залейте кипятком и оставьте на полчаса. Слив воду, плоды чернослива измельчите ножом и смешайте с 200 мл ряженки. Принимайте такое слабительное средство по 1 стакану каждое утро, пока проблема не перестанет вас беспокоить.
Как Укротить Гормон Голода Грелин и Быстро Похудеть
Диета При Ожирении – 12 Основных Принципов
Применение ряженки в косметологии
Этот замечательный напиток приносит неоценимую пользу внешности. На его основе готовятся различные маски, которые улучшают состояние кожи и предотвращают раннее старение.
Омоложение лица
Возьмите 50 мл ряженки, добавьте 1 ст.л. творога средней жирности и соедините смесь с одним тертым огурцом. Нанесите маску на кожу лица и зону декольте, подождите 15 минут и смойте теплой водой. После процедуры не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 р/неделю.
Разглаживание морщин
Натрите на терке половинку кислого яблока, смешайте растительную массу с 2 ст.л. ряженки и 1 ч.л. меда. Нанесите на лицо получившуюся смесь и подождите 15–20 минут. Смывайте маску теплой проточной водой. Проводите процедуру разглаживания морщин 1-2 р/неделю.
В половину стакана ряженки добавьте один яичный желток и жгучий перец на кончике ножа. Смешав ингредиенты, распределите маску по всей длине локонов, а затем массажными движениями втирайте в кожу головы. Надев целлофановую шапочку и укутав голову махровым полотенцем, оставьте маску на 40 минут, после чего смойте проточной водой. Ухаживайте за своими волосами таким способом хотя бы 1 раз в неделю и ваши волосы будут радовать вас густотой и шелковистостью.
Вред и противопоказания ряженки
Польза этого кисломолочного напитка неоспорима, однако есть у ряженки и противопоказания, которые обязательно следует взять во внимание. Так, рассматриваемый продукт категорически противопоказан лицам с аллергией на лактозу и непереносимостью коровьего белка.
Хронические заболевания мочеполовой системы и почечная недостаточность также являются противопоказаниями к употреблению ряженки.
Гастрит с повышенной кислотностью, а также гастрит и язва желудка в период обострения не подходят для употребления рассматриваемого напитка.
Злоупотребление таким напитком повышает риск ожирения, а сочетание ряженки с мясными продуктами может отразиться на работе пищеварения.
Кроме того, следите за качеством приобретаемой ряженки, ведь просроченный и некачественный продукт может вызвать серьезную интоксикацию организма. Помните, вздутая упаковка – признак того, что продукт испорчен!
Ряженка – чрезвычайно полезный диетический продукт, который займет достойное место в вашем рационе питания. Если вы не станете игнорировать этот полезный напиток, в вашей жизни будет гораздо меньше поводов вспоминать о проблемах со здоровьем.