Поведение у таких подростков нетипично для сверстников – постоянные подсчёты калорий, использование маленькой посуды, пищу они могут проглатывать не разжёвывая, или вовсе отказаться от неё. Детская анорексия, по сравнению с подростковой, не так страшна, потому что на ребёнка помладше ещё могут повлиять родители.
Заметны поведенческие изменения – подросток скрытен, сидит на форумах для худеющих, не интересуется внешним миром и семейными проблемами.
Задача родителей – проявить максимум понимания и терпения к своему ребёнку, попытаться поговорить с ним и выяснить в ходе беседы, почему он решил изменить свою внешность именно таким способом. В сложных случаях, когда подросток совершенно не идёт на контакт – обратиться к психотерапевту.
Анорексия и беременность
Страх за время беременности и грудного вскармливания набрать лишние килограммы иногда толкает женщин на голодание прямо во время вынашивания.
Иногда это происходит по собственной воле самой беременной, иногда виной всему – гестоз, из-за которого вкусовые пристрастия у женщин резко меняются.
Женщины, которые намерены худеть, будучи беременными, должны знать, что такое расстройство питания, как анорексия, могут стать причиной выкидыша, недовеса у новорождённого и развития гестационного диабета.
Последствия
Период восстановления организма после анорексии зависит от стадии, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Но иногда последствия необратимы. Самые частые из них:
- Дистрофия;
- Нарушения со стороны пищеварительной системы;
- Остеопороз;
- Дисфункция обменных процессов в организме;
- Бесплодие;
- Отсутствие потенции и либидо;
- Аритмии;
- Быстрый набор массы тела.
Как вылечить?
Специалисты говорят, что самостоятельное излечение анорексии – невозможно. Терапия данного расстройства комплексная – она включает себя психотерапию, алиментарную реабилитацию (ЛФК, постельный режим и диета, поддержка близких), приём специальных препаратов и народных средств для повышения аппетита. При лечении анорексии соблюдение специальной диеты обязательно.
Препараты
Назначают витаминно-минеральные комплексы в паре со средствами, нормализующими обменные процессы (Полиамин). Для того чтобы побороть депрессию пациента назначают антидепрессанты — Эглонил, Паксил, Флуоксетин. Необходим приём средств, стимулирующих аппетит – Френолон, Перитол.
Диета
Начать лечение анорексии с помощью специальной диеты лучше всего с приёма у диетолога – он может назначить индивидуальное меню, при этом учитывая особенности пациента.
Начинают диету с протёртого питания – супы, полужидкие блюда и пюре. С течением времени можно вводить в диету фрукты и овощи. Далее пациенту разрешается употреблять белковую пищу – курица, рыба, яйца и молоко, при этом снизив потребление углеводов. Их можно заменить натуральными сладостями – мёдом и сухофруктами.
Раз в 2-3 дня нужно увеличивать калорийность еды, предлагаемой пациенту с анорексией, на 50 ккал, пока она не достигнет нормальных цифр – 1500 ккал в сутки для взрослого человека.
Разница от дистрофии и кахексии
Дистрофия и кахексия – состояния, возникшие из-за патологических процессов, которые протекают в организме человека, то есть эти состояния физиологические. При анорексии наблюдается сначала психические расстройства и нарушения, последствием которых могут стать кахексия и дистрофия.
Прогноз
В 20% случаев анорексия заканчивается летальным исходом. Чаще всего это пациенты, полностью отказавшиеся от лечения, или пациенты, которым помощь была оказана несвоевременно, и последствия анорексии необратимы. Причины смерти – дистрофии, остановка сердца, инфекционные заболевания, суицид.
Профилактика
Анорексия – состояние, которое не проходит окончательно, и, возможно, борьбу с ним пациент будет вести на протяжении всей своей жизни. Помочь ему не вернуться к своей прошлой проблеме поможет активное общение с родственниками и друзьями, нормализация питания, интересное хобби, избегание стрессов и спорт.