Гепатит С среди остальных разновидностей печеночного вирусного поражения считается наиболее опасным, поскольку чаще остальных приводит к хронизации патологического процесса и смертельному исходу. В терапии гепатита С немаловажное значение имеет соблюдение диетического рациона, предполагающего снятие нагрузки с печеночного органа.
Содержание
- 1 Диета №5 при гепатите С
- 2 Что можно и нельзя кушать?
- 3 Примерное меню на неделю
- 4 Рецепты блюд
Диета №5 при гепатите С
Лечебный стол №5 назначается практически всем пациентам с патологиями желчевыводящей системы и печени. Основной целью подобной программы питания считается облегчение желчеотхождения и регуляция печеночной деятельности.
Подобное питание щадит печеночные ткани, обеспечивая накопление необходимого глюкогена, разгрузку печени и восстановление ее функций.
В ежедневном рационе при подобной программе диетотерапии отсутствуют вредные жиры, а основу питания составляет белково-углеводная пища. Снижается употребление холестериновых продуктов, преобладает белковая пища.
Следует следовать таким правилам диеты №5:
- Ежедневно кушать продукты с пектином и пищевыми волокнами, которые нормализуют деятельность ЖКТ;
- Необходимо принимать пищу дробно, по 5-6 р/д;
- Готовить пищу можно только запеканием, на пару или тушением;
- Запрещается есть холодные продукты;
- Можно не измельчать еду, кроме овощей с большим содержанием клетчатки.
Что можно и нельзя кушать?
Диетотерапия при поражении вирусом HCV является обязательным условием, поскольку позволяет снизить печеночную нагрузку и облегчает работу пищеварительной системы в целом. Также диетический рацион избавляет от болезненной симптоматики в области подреберья с правой стороны.
В целом диетический стол №5 не такой и строгий, но все же придется исключить ряд продуктов:
- Спиртное;
- Приправы, острое, консервы;
- Какао, чай и кофе, газированные напитки;
- Солености и копчености;
- Жирные сорта мяса или рыбы, бульоны на рыбе и мясе;
- Мороженое и шоколадки;
- Майонез.
При исключении всех этих продуктов многим может показаться, что разрешенной вкусной еды не остается, однако, это совсем не так. Пациентам с гепатитом типа С можно кушать:
- Зеленый чай, компоты, кисели, травяные чаи и слабозаваренный кофе с молоком;
- Нежирная молочка, мясо и рыба;
- Овощные или фруктовые культуры в свежем виде (кроме лука, чеснока, щавеля, редиски и редьки);
- Разнообразные каши, молочные или на воде;
- Вегетарианские супы, рагу, салаты с минимальным добавлением растительного масла;
- Орехи, натуральные соки;
- Макароны и хлеб вчерашней выпечки.
Как видно, рацион вполне разнообразный и достаточно вкусный.
Примерное меню на неделю
Итак, для удобства в составлении рациона специалисты предлагают подойти к ежедневному рациону ответственно, употребляя такие продукты:
- На первый завтрак можно скушать рисовую кашу или паровой омлет, салат из морковки с яблоками и паровые котлетки, овсянку и творог, макароны с постным мясом, гречневую кашу и бутерброд с сыром, паровые мясные котлетки с гречневым гарниром. Из напитков на первый завтрак можно выбрать чай с лимоном или с молоком, либо слабозаваренный кофе с молоком.
- На второй завтрак сгодится запеканка из творога, свежее либо запеченное яблоко, вареники.
- На обед лучше выбрать постные щи с макаронами и котлеткой, молочный суп с запеканкой из творога, вегетарианский борщ или голубцы, отварную курицу с рисом и овощной суп, пюре из картошки с тушеной капустой и паровая рыбка, щи без мяса, кусочек паровой говядины или грудки. Из напитков на обед лучше выбрать компот или кисель.
- На полдник идеально сгодятся галеты с лимонным чаем, шиповниковый настой с постным печеньем, сок из персика или какие-нибудь фрукты, кисель и пр.
- Поужинать лучше творожной запеканкой или омлетом, манной кашей, овощным рагу с паровой рыбкой, рисовой кашей или пюре с рыбой на пару. Из напитков на ужин больше подойдет шиповниковый отвар, чай или минералку.
- Перед сном примерно за час можно выпить стакан кефира или Снежок, ряженку.
Такой размеренный и щадящий рацион поможет минимизировать нагрузки и снять воспалительные процессы в тканях органа.
Рецепты блюд
При патологии можно готовить достаточно разнообразные блюда. Вот несколько популярных и достаточно полезных блюд.
- Белковый омлет. Отделить белки от желтков и взбить их, добавив щепотку соли, молоко. Потом вылить в пароварку и оставить на четверть часа. После готовности украсить зеленью.
- Борщ. Порезать соломкой капусту (70 г), 2 морковки, 3 картофелины, на терке измельчить 2 свеклы. Потушить морковь и свеклу, потом добавить овощной бульон, в котором уже немного проварилась капуста и картошка.
- Суп из овощей. Морковку (100 г) и цуккини (150 г) шинкуют, тушат на масле оливы. Режут 300 г картофеля и отваривают его в литре воды, потом туда добавляют цуккини с морковкой. Осталось вскипятить и овощной суп можно кушать, для вкуса посыпав его зеленью.
- Лапша молочная. Смешивают 200 г муки с одним яйцом, добавляю яйцо и чуточку воды. Замешивают тесто. Затем его раскатывают, подсушивают и режут лапшу. Потом домашнюю лапшу отваривают в воде10 мин, после чего заливают ее молоком (0,4 л). После приготовления можно добавить в суп масло и немного молока.
- Говяжьи котлетки. Нужно неоднократно перемолоть мясорубкой фарш, потом добавить к нему картошку, перетертую на терке, и размоченный хлеб, немного посолить. Сформировать из массы котлетки, разложить их в чаше для запекания и наполовину залить водой. Выпекать в духовке.