Летний сезон, помимо прекрасной теплой погоды и отпускного настроения, таит в себе и множество опасностей, среди которых одно из первых мест занимает риск пищевого отравления. Но при соблюдении элементарных правил безопасности этот риск можно свести к минимуму.
Причины увеличения количества пищевых отравлений в летнее время:
- повышенная температура окружающей среды, в условиях которой размножение болезнетворных бактерий происходит значительно быстрее.
- повышение мобильности населения и, как следствие, нарушение санитарно-гигиенических правил во время путешествий, командировок, пребывания на пляже и т.п.
- употребление в пищу большого количества фруктов, овощей и ягод. При нарушении правил хранения и мытья этих продуктов значительно увеличивается вероятность пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления всем хорошо известны. Как правило, в первую очередь возникает тошнота, а также общее чувство слабости. Иногда, если удастся вовремя очистить желудок, на этом этапе все и заканчивается, и человек быстро выздоравливает. Но чаще всего симптомы отравления продолжают нарастать, при этом появляется диарея, которую трудно остановить обычными средствами. Может произойти повышение температуры тела, что свидетельствует о серьезности пищевого отравления и необходимости вызвать врача или скорую помощь.
Чтобы минимизировать риск возникновения пищевого отравления в летнее время, следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
1. Свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промыть водой несколько раз, завершая процесс мытья ополаскиванием проточной водой из-под крана. Во время мытья можно натереть овощи и даже фрукты солью, а затем тщательно смыть ее. Соль не успеет впитаться в плоды, зато значительно уменьшит количество болезнетворных бактерий, которые могут остаться после обычного мытья.
Если продукты предназначены для маленьких детей — их следует обдать кипятком после мытья. В этом случае опасность пищевого отравления практически исключена.
2. Срок хранения продуктов в летнее время уменьшается в несколько раз по сравнению с холодным периодом. Следует употреблять продукты как можно быстрее после их покупки или приготовления. Как можно быстрее следует употребить готовые салаты, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты.
3. Следует избегать покупки продуктов в передвижных точках продажи, а также в магазинах, где отсутствуют нормальные условия для их хранения. При покупке кондитерских изделий (тортов, пирожных) следует обратить особое внимание на срок годности, при этом тщательно осмотреть упаковку, чтобы проверить подлинность информации о дате изготовления. Если срок хранения проставлен нечетко, размыто — от покупки лучше воздержаться.
4. Не следует употреблять сырые куриные яйца, а также продукты, которые могут их содержать (например, кондитерские изделия с кремом из сырых яичных белков).
5. Если внешний вид купленного продукта отличается от обычного (возникли изменения вкуса, запаха, консистенции продукта), такой продукт непригоден к употреблению. Особенно внимательно следует проверять качество молочных продуктов даже при соблюдении срока их годности, ведь наибольший процент отравлений в летнее время связан именно с их употреблением. В крайнем случае из такого продукта можно приготовить блюдо, которое будет подвергнуто термической обработке (например, испечь сырники из творога или пирог с добавлением сметаны).
6. Всегда проверяйте целостность упаковки купленных продуктов. Если крышечка с йогуртом немного приоткрыта или имеет необычную форму — от покупки следует воздержаться. Если имеются признаки порчи плодов (фруктов или овощей) — следует выбросить такой плод целиком, особенно если он начал плесневеть.
7. В летнее время воду следует употреблять только кипяченую или бутилированную. Такой же водой следует споласкивать фрукты и овощи по окончании их мытья.
Светлана, www.medicinaportal.com