Если запустить болезнь, пренебрегать ее лечением, то возникают неблагоприятные осложнения вроде фиброза и стеатоза.
Именно при 3 генотипе НСV у пациентов в 70% случаев формируется стеатоз. Фиброз также типичен для этого генотипа НСV квазивида 3а. Хоть полностью вылечить его невозможно, при своевременных терапевтических мероприятиях и коррекции образа жизни патологию можно остановить на достаточно долгие сроки, вплоть до нескольких десятков лет.
Формы 4,5,6
Четвертый генотип особенно богат на квазивиды, которых у него 9 – a, b, c, d, j, I, h, f, e. Встречается 4 генотип НСV преимущественно в Египте и прочих североафриканских странах.
Пятый и шестой генотипы вируса гепатита С представлены лишь одним квазивидом 5а и 6а. Первый территориально преобладает в Южно-Африканской Республике, а 6а – в азиатских странах.
Данные группы генотипов 4, 5 и 6 относятся к категории малоизученных, но доказано, что заражение происходит при незащищенном сексе или через кровь.
Специализированных терапевтических схем для борьбы с подобными генотипами не разработано. Потому применяется традиционный комплекс препаратов Интерферон+Рибавирин, а также более дорогие антивирусные прямодействующие медикаменты типа Даклатасвира, Софосбувира или Ледипасвира.
Самым опасным генотипом считается первый вариант с подтипом b. Даже если лечение будет своевременным и самым современным с применением препаратов последнего поколения, вероятность выздоровления высока лишь у половины пациентов. При этом длительность терапии составляет не менее 48 недель.
Подобная форма патологии провоцирует тяжелые осложнения вроде недостаточности или цирроза печени, интоксикацию общеорганического характера и очень часто передается половым способом.
Распространенность штаммов
Распространенность генотипов вируса НСV по всему миру отнюдь не однородна.
- 1,2 и 3 вариант отличаются широким распространением по всей планете;
- На востоке и в западной Европе наибольшую распространенность получили 1 и 2 вариант генотипа НСV;
- В американских штатах чаще всего выявляется гепатит С в форме 1а и 1b, а остальные формы встречаются очень редко;
- Четвертый вариант вируса НСV более типичен для жителей Египта и Африки в целом.
Больше остальных рискуют заболеть вирусом гепатита типа С пациенты, имеющие специфические патологии крови (гемофилия, злокачественные процессы и пр.), проходящие терапию гемодиализом и пр.
В нашей стране среди пациентов взрослой возрастной группы заболеваемость гепатитом С по генотипам распределилась так:
- Половина больных страдает НСV 1b генотипа;
- Порядка 20% имеют 3а генотип вируса;
- Около 10% — 1а генотип вируса гепатита С;
- 5% составляют НСV второго генотипа;
- Остальные 15% приходятся на нетипичные или смешанные случаи.
Зачем проводить генотипирование?
Генотипирование считается наиважнейшим исследованием при диагностике НСV. Потому как именно оно помогает:
- Правильно подобрать наиболее эффективную схему терапии, дозировку и конкретные препараты;
- Спрогнозировать дальнейшее течение вируса НСV и оценить эффективность лечения;
- Спрогнозировать длительность терапевтического курса.
Генотип НСV сегодня с помощью соответствующих исследований определяется безошибочно с помощью современных медтехнологий вроде прямого секвенирования, ПЦР и обратной гибридизации с зондами на мембране.
Диагностика вируса
Для подбора правильной терапии и оценки состояния пациента проводятся и другие исследования. При проведении общего и биохимического исследования крови акцентируется внимание преимущественно на показателях билирубина, щелочных фосфатаз и печеночных ферментных веществ. Если данные показатели крови нарушены, то это указывает на печеночные дисфункциональные процессы.
Дополнительно проводятся ультразвуковые исследования и биопсия печеночного органа, иммуноферментный анализ, определяющий наличие антител к вирусу НСV.
Лечение болезни в зависимости от типа
Стандартная терапевтическая схема предполагает комбинированный подход с применением Рибавирина и Интерферона.
- При вирусе первого генотипа показано тройное лечение с введением препарата ингибитора протеазы.
- Продолжительность терапевтического курса определяется индивидуально и только специалистом.
- Сегодня существуют препараты новейшего поколения, способные бороться даже с самыми сложными клиническими случаями гепатита, например Софосбувир индийского производства.
- Если у пациента на фоне гепатита развился цирроз либо онкопатология печени, то его ставят на очередь на трансплантацию.
- Особенное внимание в ходе терапии уделяется рациону питания. Диетотерапия снижает печеночную нагрузку и помогает восстановить ее функции.
- Алкоголь надо полностью исключить.
Первый и четвертый штаммы практически не реагируют на терапевтическое воздействие, а вот 2 и 3 генотип выдают отличный терапевтический ответ.
В процессе терапии вируса НСV любого генотипа специалисты стараются добиться состояния устойчивого вирусологического ответа (или УВО), что рассматривается, как выздоровление.
У пациента не меньше 6 месяцев должна отсутствовать вирусная РНК. При устойчивом вирусологическом ответе происходит прекращение фиброза, нормализуются показатели анализов крови, да и общее состояние больного заметно улучшается.
Прогноз
Исход и прогнозы патологии зависят от множества разнообразных факторов. К примеру, пациенты пожилого возраста или слишком ослабленные болезнью тяжелее поддаются терапии. Здесь очень важно скорректировать рацион и образ жизни, чтобы исключить любое негативное воздействие на печеночные структуры.
Обычно большинство случаев при своевременном лечении заканчиваются благополучно. Что касается самого опасного генотипа вируса НСV 1b, то излечиться от него окончательно практически невозможно, потому как он постоянно мутирует и сочетается с прочими штаммами. Если ремиссии достигнуть удалось, то больной с 1b генотипом НСV может прожить еще много лет.