Ложноположительный результат порой вызывает сильный стресс у пациента, поэтому нужно подходить к вопросу о сдаче анализов на гепатит надо максимально серьезно.
Причиной ложноположительного результата может стать инфицирование прочими заболеваниями, аутоиммунные патологии или опухолевые поражения. У будущих мамочек результаты бывают ложноположительными по причине роста цитокинов, а также на фоне изменений гормонального фона и минерального состава крови.
Также к ложноположительным результатам приводят нарушения гестационных и метаболических процессов, заболевания вроде простуды или гриппа. Также повлиять на достоверность исследований могут такие факторы, как срок гестации, чем он больше, тем выше риск ложноположительного результата.
Даже человеческий фактор может стать причиной ложноположительного результата, к примеру, неопытность медперсонала, ошибки в заполнении документов, случайная путаница в пробирках. Также на образцы может негативно повлиять неправильная температура.
Гепатит С опасен скрытностью, поскольку зачастую он протекает без какой-либо симптоматики или же маскируется под обычный токсикоз. Чтобы избежать осложнений для ребенка, необходимо как можно раньше выявить наличие патологии.
В целом спровоцировать ложноположительные результаты могут такие факторы:
- Инфекции или беременность;
- Ретровирусы и грипп, перекрестные реакции;
- Недавняя терапия альфа-интерферонами или вакцинация;
- Иммунодепрессанты и повышенный билирубин;
- Патологии вроде герпеса или артрита, малярии, туберкулеза, лихорадки и недостаточности почек, склеродермии и рассеянного склероза, грыжи;
- Индивидуальные реакции иммунитета, липемия.
При сдаче крови на гепатит С пациент должен быть в нормальном самочувствии, он не должен болеть гриппом или простудой, прочими воспалениями, в противном случае результат будет неверным.
Иммунологическое
При подозрении на вирус гепатита С показано проведение иммуноферментного анализа, который помогает выявить количество иммуноглобулинов к HCV вирусу. В целом антитела подразделяются на 2 типа: lgM и lgG. Первый вырабатывается при острой форме патологии, а второй – при хронической.
Уже после 2-недельного заражения в крови обнаруживается lgM, а lgG появляются гораздо позже, а после излечения сохраняются в кровотоке на протяжении 8-10-летнего периода. При отрицательном анализе ИФА в крови не обнаруживается ни одного типа антител.
Если же исследование ИФА прошло менее чем через 2 недели после заражения, то результат получится недостоверный.
При положительном анализе в организме присутствует один или оба антитела. Обычно подобное означает хроническую форму патологии или ее обострение. Иногда подобные результаты проявляются уже после излечения патологии или при вирусоносительстве.
Биопсия печени
Проведение печеночной биопсии считается наиболее специфичным методом выявления происхождения и уровня поражения печеночных тканей при вирусном поражении органа.
Данная диагностическая процедура важна тем, что позволяет точно поставить диагноз и исключить другие сопутствующие патологии, определить уровень патологии или ее стадию. Биопсическое исследование позволяет уточнить правильность поставленного диагноза.
Если биопсия покажет активность вируса HCV, то стоит учесть наличие воспалительных инфекций, разнообразных некрозов и прочих поражений органа. Печеночная биопсия хоть и является инвазивной процедурой, переносится она вполне спокойно и никаких осложнений не вызывает.
Подготовка к проведению
К каждому диагностическому методу требуется определенная подготовка.
- Если предполагается забор крови, то исследование должно проводиться натощак, до процедуры нельзя кушать минимум 8-10 ч.
- При сдаче урины нужно за несколько суток исключить из рациона жареное и жирное, отказаться от спиртного и табакокурения. В лабораторию надо будет принести биообразец первой утренней урины, которая считается наиболее информативной.
Каких-то особенных подготовительных мероприятий лабораторная диагностика гепатита не имеет.
Проведение процедуры
Практически для всех исследований необходимо сдать венозную кровь. После прощупывания вены на сгибе локтя резиновым жгутом перетягивается рука в области предплечья, чтобы венозный кровоток был остановлен.
Потом антисептиком обрабатывается место пункции, в вену вводится игла шприца. В зависимости от конкретного исследования набирается необходимое количество крови. Таким образом берется биоматериал для проведения клинического анализа крови, ПЦР и ИФА.
В случае с биопсией пациента укладывают спиной на кушетку с запрокинутой за голову правой рукой. Во время проведения процедуры он должен сохранять неподвижное состояние. Место пункции дезинфицируют, обезболивают, делают небольшой надрез, через который вводят специальную биопсионную иглу. С ее помощью специалист забирает маленький кусочек ткани органа.
Иногда биопсию проводят с помощью лапароскопической процедуры. Тогда разрез делается на брюшной стенке, через него вводится инструмент, который и отщипывает кусочек печени для дальнейшего гистологического исследования.
Сроки и цены
В среднем результаты готовы через 5-7 суток, хотя окончательные сроки зависят от степени сложности проводимого исследования. Если никакого вируса обнаружено не было, то диагностика может занять не более 1-2 суток. Некоторые экспресс-тесты проводятся за кратчайшие сроки – полчаса-час.
Стоимость анализов на гепатит С тоже достаточно разнообразная.
- ПЦР качественный анализ около 700-900 р;
- ПЦР количественный – порядка 4000 р;
- На генотип – около 1200-1400 р;
- Кровь на антигены HCV обойдется в 500-700 р;
- Биохимия крови с 10 показателями – 1800-2000 р;
- Эластометрия – 6700-7000 р;
- Белковый обмен – 850-990 р;
- Липидный профиль – 1100-1350 р.
В различных медучреждениях ценовые показатели на различные исследования могут отличаться, что зависит от сложности исследования, статуса клиники и пр. Лучше выбирать клинику по отзывам пациентов, которые в нее обращались, тогда больше вероятность попасть в хорошее заведение с отличными специалистами и качественным медобслуживанием.