Если речь идет о пищевых отравлениях, когда объем обсемененных порций еды был значителен, признаки заражения проявляются через полтора-два часа. В любом случае максимальный период между заражением и первыми негативными симптомами составляет пять дней.
Признаки кишечной палочки
Различные штаммы характеризуются появлением разных по интенсивности симптомов. Обычно это боли в животе, приступы рвоты и диареи.
Вследствие того, что организм теряет много жидкости, развивается обезвоживание и отравление продуктами распада (интоксикация). В зависимости от цвета кала, частоте опорожнения и наличии дополнительных признаков, можно заподозрить инфицирование болезнетворными штаммами кишечной палочки.
Симптомы у детей и новорожденных
При рождении у ребенка стерильный кишечник, который начинает активно заселяться микрофлорой. Кишечная палочка безвредных видов появляется у новорожденного уже на вторые сутки после рождения.
Попадает микроорганизм вместе с молоком матери, от контактирующих лиц и внешней среды. Нормальные показатели соответствуют объему в 10⁶ — 10⁸ КОЭ/г и сохраняются в течение всей жизни. Превышение чревато кишечными расстройствами и другими неприятными (в некоторых случаях даже угрожающими) симптомами.
Признаки заражения патогенными штаммами у детей:
- Жидкий стул.
- Обильная рвота.
- Изменение цвета кала на желтый или зеленоватый.
- Присутствие непереваренных кусочков пищи в кале.
- Повышение температуры тела.
- Общее обезвоживание и интоксикация организма.
- Боли внизу живота.
- Общая слабость.
- Головная боль и головокружение.
Для детей постарше характерно заражение кишечной палочкой извне. Такие недуги часто называют «болезнью грязных рук». Пути передачи обычно фекально-оральный. Патогенные виды кишечной палочки можно занести в организм вместе с простроченными или хранившимися в неблагоприятных условиях продуктами питания, немытыми фруктами и овощами.
При беременности
Особенно опасно инфицирование патогенными штаммами в период вынашивания ребенка. Превышение нормальных показателей объема этих бактерий чревато развитием мочеполовых инфекций, что чрезвычайно опасно для нормального протекания беременности.
Кроме того, рвотные позывы могут спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды. Не стоит также забывать о возможной интоксикации организма и быстром обезвоживании.
Именно поэтому при подозрении на инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, беременную пациентку необходимо положить в стационар, где за здоровьем матери будет строгий медицинский контроль. Самолечение и использование народных средств чревато тяжелыми последствиями и угрозой для жизни ребенка и матери.
Чем опасна?
В нормальном количестве кишечные палочки, обитающие в нашем кишечнике совершенно безвредны и даже наоборот, приносят огромную пользу для организма. Вместе с тем, попадая в другие органы или полости, вызывают серьезные патологии и заболевания.
В каких случаях бактерии опасны:
- В случае прободения полости кишечника и попадании бактерий в брюшную полость, речь идет о разлитии перитонита.
- При попадании во влагалище, кишечная палочка провоцирует появление кольпита.
- У мужчин развитие острого или хронического бактериального простатита также может быть связано с инфицированием предстательной железы кишечными бактериями.
- Вирулентные штаммы этой бактерии также способны вызывать энтероколиты, гастроэнтериты, менингит новорожденных, болезнь Крона и воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Превышение нормальных показателей кишечной палочки в организме может привести к такому состоянию как дисбактериоз. Это общее название желудочно-кишечных патологий, вызванных жизнедеятельностью болезнетворных штаммов бактерий.
Кроме того, некоторые виды кишечной палочки способны выделять токсины, схожие по составу и действию с холерой. Такое инфицирование занимает большой процент общей заболеваемости и смертности в слаборазвитых странах, где уровень личной гигиены очень низок, а также присутствует фактор загрязнения питьевой воды сточными выбросами.
Анализы
Выявить бактериальную природу заболевания, а также отдельный штамм бактерий помогают специальные посевы. В ходе этого исследования лабораторный образец (мазок, кал или моча) помещают в питательную среду, добиваясь активного роста и размножения.
После получения достоверных результатов о виде и объеме нахождения бактерий, выбирается тактика медикаментозного лечения.
Следует учитывать, что для отдельных штаммов бактерий используются разные средства. В случае недостоверных результатов, либо критического состояния пациента, используются антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к грамотрицательным микроорганизмам.
Как лечить?
Одной из главных особенностей этого штамма бактерий является быстрое приобретение устойчивости к антибактериальным средствам. Именно поэтому лечение необходимо проводить под врачебным контролем и ни в коем случае не отменять препарат до получения отрицательных результатов посева.
Что используется при лечении:
- Таблетки и инъекции антибактериальных средств. Хорошую эффективность показало использование группы фторхинолонов («Офлоксацин», «Норфлоксацин»). Тяжелое состояние пациента предполагает использование антибактериальных средств из группы цефалоспоринов («Цефотаксим») и фторхинолонов совместно с аминогликозидами.
- Лечение бактериофагами впервые было разработано еще 80 лет назад советскими специалистами. Бактериофаги относятся к наиболее изученному типу вирусов, специально разработанных для внедрения и разрушения микроорганизмов.
- «Амоксиклав» относится к антибактериальным средствам, часто используемым в детском возрасте и при беременности.
- «Сумамед» также используется в комплексном лечении бактериального заражения.
Помимо антибактериальной терапии, обязательно необходимо провести дегидратацию пациента, а также использовать общеукрепляющие средства. После антибиотиков необходимо пройти курс восстановления нормальной микрофлоры желудка при помощи препаратов-пребиотиков.
Отзывы
Виктория:
Пока дети были маленькими, несколько раз случалось попадать в инфекционное отделение. Не всегда анализы показывали среди виновника именно кишечную палочку, но судя по количеству пациентов с таким диагнозом, это весьма распространенная патология. У нас также несколько раз пробы давали положительный ответ, лечились в основном антибиотиками, причем длительным курсом. После этого приходилось долечиваться дома, принимали специальные пребиотики. Сейчас дети подросли, уже такой проблемы нет, а заражались мы в основном при контакте с другими в садике и школе.
Сергей:
Кишечную палочку «подцепил» в командировке. Сначала думал, что расстройство произошло от смены воды и климата, но к концу дня пришлось обращаться в больницу. Состояние было очень сложное, помимо кишечного расстройства было сильное обезвоживание и высокая температура. Дней десять провел под капельницей, потом долечивался уже дома. После такого стресса долгое время сидел на диете, даже курить бросил.
Сколько лечится?
Период проведения антибактериальной и восстанавливающей терапии полностью зависит от тяжести поражения. Обычно легкие формы заболевания занимают от 2 до 10 дней. В случае тяжелых поражений общий курс лечения может растянуться на несколько месяцев.
Профилактика
Заражение кишечной палочкой может подстерегать повсюду, но риск возрастает при определенных условиях. К негативным факторам, влияющим на шансы заразиться, относится сниженный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены, недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также неправильное хранение приготовленной пищи.
Основные правила профилактики:
- Использовать в пищу воду исключительно проверенного качества. Также желательно подвергать ее кипячению.
- Обязательно мыть все овощи и фрукты, подвергать достаточной термической обработке мясные и молочные продукты.
- Соблюдать правила личной гигиены, несколько раз в день мыть руки, использовать индивидуальные предметы обихода, а также следить за чистотой посуды.
- Регулярно делать маникюр и избавиться от привычки грызть ногти. Детей с младшего возраста приучать не тянуть пальцы в рот, как и другие предметы.
Кишечные палочки относятся к условно-патогенной микрофлоре кишечника. Это означает, что при определенных условиях они могут стать потенциально опасными для человека. Кроме того, существует четыре группы болезнетворных бактерий, относящихся к этому виду.
К чему может привести инфицирование организма патогенными бактериями, а также симптоматика и лечение подобных состояний подробно рассмотрены в нашей статье.
Видео-программа про три смертельные кишечные инфекции и бактерии: