К наиболее опасным формам печеночного поражения относят гепатит типа С.
Во-первых, его достаточно сложно диагностировать. Во-вторых, при отсутствии своевременной терапии патология зачастую перерождается в циррозное поражение печени, а затем и в онкологию. Ну а в-третьих, при отсутствии терапии патология примерно в 7-8% случаев заканчивается для пациента смертельным исходом.
Гепатит типа С может годами развиваться бессимптомно, медленно разрушая печеночные структуры. Передается такая форма патологии через кровь.
Печеночное поражение вирусом HCV никогда не поддается самоизлечению, в отличие от многих других форм недуга. У 20% пациентов на фоне данного заболевания развивается цирроз, а остальные продолжают жить с вирусом в печенке, даже не подозревая о его существовании.
У детей
Вирусные гепатиты у деток считаются достаточно распространенным явлением. Среди общей заболеваемости данными патологиями порядка 60-80% приходится именно на детское население. У данной категории больных наибольшее распространение получил гепатит типа А, имеющий фекально-оральный тип заражения.
С калом или уриной вирус выделяется в окружающую среду, а потом с игрушками или грязными руками, через грязные предметы быта вирусный патоген проникает в полость рта, а потом и в печень ребенка. Самые высокие показатели заболеваемости приходятся на детское население 3-9-летнего возраста.
Гепатиты типа С или В передаются детям через кровь, например, при переливании зараженной биожидкости или при использовании загрязненного инструмента. К счастью, вирус В встречается у деток сравнительно редко, всего у 11% среди всех детских гепатитов. Патологии подвержены чаще груднички.
Вирус С тоже проникает в организм с кровью или ее препаратами. Иногда заражение происходит от матери-вирусоносителя. Дети подросткового возраста могут заразиться такими гепатитами при нанесении татуировок или прокалывании частей тела под пирсинг, при незащищенном сексе или введении наркотиков общим шприцем.
Гепатит типа А протекает у деток легко и не хронизируется, заканчиваясь выздоровлением. При поражении вирусом HВV патология может протекать тяжело, восстановление занимает длительное время и в 5% случаев патология приобретает хроническую форму. При поражении печени HCV вирусом течение патологии протекает легче, чем при В патологии, однако, хронизация патологического процесса происходит гораздо чаще – примерно в 80% случаев.
В целом прогнозы детских гепатитов чаще благоприятные и в большинстве случаев заканчиваются благополучно. Смертельные случаи не превышают 1%.
Видео-программа про вирусные гепатиты у детей:
Осложнения
Среди распространенных осложнений печеночных поражений можно назвать:
- Недостаточность печени;
- Коматозное состояние;
- Геморрагический синдром;
- Тяжелая интоксикация организма;
- Энцефалопатия печени;
- Опасные нарушения желчеоттока, дискинезия;
- Цирроз и аутоиммунные нарушения;
- Суставные или почечные патологии, печеночная кома;
- Смертельный исход.
Методы диагностики
При выявлении гепатитов различных типов и форм упор делается на лабораторные исследования. Особенно показательным исследованием считается ПЦР, при которой выявляется генетическая вирусная информация.
Также в ходе диагностики проводятся печеночные пробы, исследуется биохимия и общие показатели крови. Кровь исследуется и на наличие маркеров гепатитов.
Сегодня достаточно популярны экспресс-тесты на гепатит, которые помогают уже в домашних условиях самостоятельно определить наличие гепатитных маркеров в крови. Подобные тесты довольно просты в применении, а их достоверность крайне высока и достигает 99%.
Лечение и профилактика
Терапия острых гепатитов осуществляется в стационарных условиях.
- Пациентам показан лечебный пятый стол с полупостельным режимом, дезинтоксикационная терапия капельницами, чтобы компенсировать данные печеночные функции;
- Назначают медикаменты гепатопротекторного действия вроде расторопши, силимарина и фосфолипидов эссенциального типа;
- Показана ежедневная высокая клизма;
- Необходима коррекция вещественнообменных процессов с приемом препаратов марганца, витаминов, калия или кальция и пр.
- Гепатиты вирусной этиологии лечат в специализированных инфекционных отделениях, а токсические типы патологии – в больничных отделениях, занимающихся отравлениями.
При поражении печени хронического характера также показан лечебный пятый стол, полное исключение спиртного и снижение физических нагрузок. При развитии обострения пациента помещают на лечение в гастроэнтерологический стационар.
- Назначаются гепатопротекторы, средства для нормализации обменных и пищеварительных процессов, биопрепараты для коррекции кишечной флоры.
- Для дезинтоксикационной терапии проводится инфузионное вливание растворов глюкозы с аскорбинкой, а для кишечной дезинтоксикации показан прием энтеросорбентов.
- При выявлении вирусного гепатита проводится противовирусная терапия.
- При аутоиммунном поражении печеночного органа показаны кортикостероиды и иммунодепрессанты.
Профилактика гепатитов вирусной этиологии предполагает в первую очередь соблюдение гигиенических норм, санитарный надзор и меры над предприятиями, которые могут спровоцировать очаговое распространение патологии. Также профилактической мерой является вакцинация населения.
Предупредить развитие прочих гепатитов можно, исключив потребление спиртного и токсических веществ, лекарственных препаратов и наркотиков. Вторичная профилактическая работа предполагает соблюдение диетических рекомендаций, режима, приема рекомендованных медикаментов, регулярное обследование и контроль за показателями крови.
В целом прогнозы благоприятные, если патология своевременно выявлена и получила правильное лечение. Острые гепатиты токсического или алкогольного типа примерно в 3-10% случаев приводят к смерти пациента.
Если же патология имеет хронический характер, то прогноз будет зависеть исключительно от соблюдения пациентом рекомендаций специалиста, диеты и режима, исключения гепатотравмирующих факторов, способных вызвать обострение патологического процесса.
При неблагоприятном течении патология осложняется циррозом, раковыми поражениями, недостаточностью органа и достаточно быстро завершается летальным исходом.