Приготовление томатного сока в домашних условиях — это отличный способ заготовить помидоры на зиму. Такой сок станет не только вкусным и полезным напитком, но и универсальной основой для супов, соусов, тушеных блюд и заправок. Вы будете уверены в его качестве, в отличие от покупных вариантов в пачках. Кроме того, домашняя заготовка — это настоящий кладезь витаминов (С, группы В, Р, К, провитамин А) и важных микроэлементов: железа, кальция, калия, магния, натрия и фосфора.
Почему ручной способ лучше соковыжималки?
Самый вкусный и густой томатный сок получается не при отжиме через соковыжималку, а при использовании особого «ручного» метода. Соковыжималки отделяют жидкость, а ценная мякоть, содержащая основную часть пользы и вкуса, часто уходит в отходы вместе со шкурками и семечками. Проявив немного терпения, вы сможете приготовить высококачественный, однородный и насыщенный сок, регулируя его вкус от сладкого до кислого. Для сладкого варианта идеально подойдут крупные, мясистые и очень спелые помидоры, а из мелких плодов получится сок с приятной кислинкой, идеальный для борщей, голубцов или соусов. Интересно, что готовый густой сок можно использовать и как консервант для других овощей, например, для целого сладкого перца или очищенных томатов.
Пошаговый рецепт приготовления
Начните с того, что тщательно вымойте помидоры, нарежьте их на кусочки и поместите в большую кастрюлю. Ставить её нужно на медленный огонь. Добавлять воду не требуется — при нагревании томаты сами пустят достаточно сока. В процессе приготовления массу нужно периодически помешивать. Ваша цель — полностью разварить помидоры до такого состояния, когда их можно будет с лёгкостью протереть через сито. Не стоит переживать о потере витаминов: длительная варка, наоборот, способствует образованию ценного ликопина — мощного антиоксиданта с противораковыми свойствами, которого в сырых помидорах содержится совсем немного.
Завершающий этап и консервация
После закипания томаты должны томиться на плите около часа. Время может варьироваться в зависимости от спелости плодов — очень мягкие, перезрелые помидоры разварятся быстрее. Горячую массу лучше всего протирать через металлическое сито. Чем лучше разварены помидоры, тем меньше отходов (шкурок и семян) останется в сите. В результате у вас получится густое, однородное пюре. Его нужно снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и разлить по предварительно простерилизованным банкам. Банки сразу закатывают. Такой сок отлично хранится даже при комнатной температуре.
Перед употреблением сок можно заправить по вкусу солью и молотым красным перцем. Из-за густой консистенции его при желании разбавляют кипяченой водой. Вкус сока, приготовленного этим способом, несравненно богаче и насыщеннее, чем у отжатого механически. Из одного ведра помидоров (примерно 6 кг) у вас получится 3–4 литра ароматного густого сока.
Читайте также: – Заготовка Томатного Сока на Зиму.