Этот тип появляется часто в острой форме, из-за сильной интенсивности человек теряет возможность шевелиться.
Опоясывающие боли могут отдавать в зону копчика, в область поясничного отдела спины, под лопатки, в желудок. У женщин появляются ощущения вокруг позвоночника, яичников и промежности. У пациентов создается впечатление, будто болит весь организм.
В заднем проходе
Приступы панкреатита сопровождаются вздутием живота и расстройством стула. Плохо переваренные кусочки еды служат причиной формирования воспаления в прямой кишке и заднем проходе.
В результате этого после дефекации и в процессе очищения кишечника возникают болезненные ощущения. Обычно они носят кратковременный характер.
Межреберная невралгия
Спазм, напоминающий межреберную невралгию, возникает из-за воспаления хвостовой части железы. Отекший орган начинает давить на нервные корешки, что приводит к локализации ощущений в левом подреберье.
При воспалительном процессе в головной части органа спазмы появляются в правой части брюшины.
Область живота
Боль в области живота появляется при воспалении головки. Усиливается, если есть камни и кисты. При гастрите, который часто сопровождает панкреатит, часть непереваренной пищи остается в желудке. Это приводит к раздражению слизистой, воспалению и боли.
Острые приступы отдают вниз живота. Особенно яркий симптом, если начинаются процессы гниения в кишечнике. Опасность заключается в увеличении риска появления инфекции внутренних органов.
В ногах
Боли появляются при интоксикации организма. Связано это с тем, что в период гниения пищи выделяется большое количество продуктов распада.
Сначала страдают печень и мозг, постепенно распространяются симптомы на костную систему. Из-за нарушения углеводного обмена могут появиться такие дистрофические процессы, как артрит и остеохондроз. Иногда боли в области поясницы путают с суставными.
Чем снять симптом в домашних условиях?
К мерам первой помощи относят обеспечение полного покоя, назначения строгого голодания. Под запретом используется Панзинорма и других средств, которые содержат ферменты.
Снять сильную боль позволяет внутримышечная инъекция Папаверина и раствор Но-шпы. При их принятии необходимо следить за дыханием больного. Оно должно быть поверхностным.
Если пациент не страдает от дисфункции желчного пузыря, облегчить боль сможет Аллохол. Прием желчегонных средств должен осуществляется в комбинировании с препаратами против спазмов.
При болях хронической формы назначают ненаркотические противовоспалительные и жаропонижающие анальгетики. В экстренных случаях допускается применение Октероида. Он блокирует нейроэндокринные гормоны ЖКТ. В условиях стационара для уменьшения страданий выписываются наркотические анальгетики и проводится купирование солнечного сплетения.
В заключение отметим: обезболивание является поэтапным сложным процессом, который необходимо проводить в домашних условиях очень аккуратно. Любое нарушение может стать причиной усиления симптоматики.