Ничего плохого в данном случае нет, детский организм отлично приспосабливаются к подобному «перееданию», выводя излишества вместе с калом в виде этих самых белых комочков.
Если же подобные примеси в зеленом кале сопровождаются недобором веса и плохим ростом, то причиной может выступать наличие недостаточной функциональности желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате поступающее питание переваривается в недостаточной мере.
У младенца на искусственном и смешанном вскармливании
У деток, которые с рождения питаются только искусственными смесями, кал заметно отличается густотой и оттенком.
Поскольку малыш каждодневно кушает одинаковую пищу, то частота дефекаций у него ниже. Порой такие детки опорожняют кишечник раз в день, а то и в два. У таких малышей часто случаются запоры, потому как смесь усваивается организмом гораздо сложнее, нежели молоко матери.
При возникновении изменений в кале мамочке нужно внимательно отслеживать малейшие изменения в самочувствии крохи.
Если он спокоен, хорошо спит, не капризничает, то волноваться нет причины. При возникновении нехороших симптоматических проявлений вроде сыпи, капризов, беспокойного сна, обильного срыгивания, зловонного запаха и слизи в кале нужно срочно вызвать педиатра.
- Зеленоватый стул у подобных малышей может проявиться при изменениях в структурах кишечника или развиваются на фоне патологических нарушений.
- В смесях присутствует масса микронутриентов, в т. ч. и железо, которое порой придает стулу зеленоватые оттенки.
- Зеленоватый стул может обуславливаться частой сменой смесей, неподходящим составом питания или резким переходом от ГВ к искусственному.
- Часто при искусственном или смешанном вскармливании у малышей возникает дисбактериоз, о котором говорят зеленые и пенистые каловые массы, понос и сильные боли в животике.
- При смешанном вскармливании кал зеленеет на фоне недостатка материнского молочка из задних долей молочной железы, а также вследствие перенесенного гриппа либо ОРВИ.
Иногда кал зеленеет на фоне прорезывания зубов, достаточно часто он становится жидким, выделяясь в форме поноса.
Серьезные симптомы
При зеленом стуле и нормальном самочувствии малыша поводов для излишнего волнения нет. Если же возникла тревожная симптоматика, то нужно вызывать ребенку доктора. К тревожным проявлениям относят:
- Сильный понос и тошнотно-рвотные реакции;
- Отсутствие аппетита, апатию и вялость малыша;
- Гипертермию и холодный пот, озноб;
- Малыш становится капризным, сучит ножками из-за болей в животе;
- В стуле обнаруживаются примеси крови, гнойные вкрапления, слизистые частички и пр.;
- Животик ребенка вздувается, появляются высыпания.
Многие из этих проявлений указывают на развитие кишечных инфекций или острое отравление, потому требуют срочных мер, иначе начнется дегидратация, вследствие которой токсины и инфекционные возбудители распространятся по всему организму малыша.
Способы диагностики
Для выявления точного генеза зеленого стула у ребенка доктор назначит проведение лабораторных исследования урины и крови общеклинического и биохимического типа.
Обязательно проводится копрограмма, позволяющая оценить присутствие воспалительного процесса. Каловые массы исследуются и на дисбактериоз, на наличие глистных инвазий.
Для выявления сальмонеллеза могут исследоваться рвотные массы. Одним из информативных исследований считается и ультразвуковая диагностика органических структур брюшной полости, которая позволяет выявить имеющиеся нарушения в печеночной деятельности и функциональности поджелудочного железистого органа.
Лечение
Подход к терапии зеленого кала полностью зависит от первопричины данного состояния и носит исключительно индивидуальный характер.
Если малыш подхватил кишечную инфекцию. То его даже могут госпитализировать в инфекционное отделение детской больницы. В остальных клинических случаях лечение вполне доступно дома, но только по назначению педиатра.
- При кишечных инфекциях необходимо давать крохе больше пить, чтобы не допустить дегидратации, столь опасной для маленьких ребятишек. Эффективно помогает предупредить обезвоживание Регидрон.
- Из организма маленького пациента нужно скорее вывести токсические элементы и патогены, для чего показан прием энтеросорбентных препаратов типа Энтеросгеля, активированного угля или Смекты.
- От приема препаратов антибиотиков следует отказаться, потому как они только усугубят состояние кишечной полезной микрофлоры. Лучше ограничиться Энтерофурилом.
- Если кал позеленел из-за гастрономических нарушений, то нужно откорректировать рацион.
- При лактозной непереносимости нужно исключить данное вещество из рациона ребенка. Аналогичным образом действуют и при пищевой аллергии – выявляют аллерген и устраняют его из меню.
- При позеленении стула ребенка на фоне глистных инвазий проводится антипаразитарное лечение под строгим контролем доктора.
- При патологических печеночных поражениях с повышенным билирубином маленьким пациентам назначаются препараты типа Галстены или Урсосана.
Профилактика
Чтобы не искать причины и способы лечения зеленого стула у грудничка, маленького ребенка или школьника, необходимо позаботиться о профилактике подобного состояния.
Для маленьких деток профилактика заключается в соблюдении режима питания кормящей мамочки, а при искусственном кормлении нужно тщательно подходить к выбору смесей. Прикорм деткам следует вводить своевременно и постепенно, соблюдать порцион и препятствовать излишнему перееданию.
Для детей постарше нужно строго следить за качеством употребляемых ими продуктов, не допускать излишнего употребления сладостей и фастфуда, прививать навыки личной гигиены с раннего детства.
При таком подходе вероятность кишечных инфекций, дисбактериоза и прочих нарушений в пищеварительной системе, приводящих к образованию зеленого кала у ребенка, будет сведена к минимуму.