Многие люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Однако никто не хочет рассказывать о ней. При этом многие даже по этому поводу не обращаются к врачу. И такая позиция вызывает только сожаление, поскольку запор является довольно серьезной проблемой, которая может негативно отразиться на здоровье человека. У врачей и по этому поводу есть свое мнение. Они под запором понимают состояние, при котором несколько дней отсутствует регулярный стул. Такая проблема не имеет каких-то ограничений по возрасту. С подобным состоянием люди могут столкнуться в любом возрасте.
В большинстве случаев появление этой проблемы связано с тем, что человек неправильно составляет свой рацион. Если в меню преобладают по большей части вредные продукты, то организм отреагирует на это негативно. В результате у человека возникает запор. Однако нередко подобная проблема связана не с тем, что человек питается вредной пищей, а обусловлена совсем другой причиной. Часто врачи фиксируют запор как следствие протекающего в организме заболевания ЖКТ. Иногда психологические причины обуславливают проявление затруднения проходимости каловых масс в кишечнике.
Если после обильной трапезы вы сталкиваетесь с такой проблемой, как запор, то в этом случае для её решения раз и навсегда необходимо выяснить для себя, какие продукты приводят к появлению такого состояния. Исключив их из своего рациона, вы сможете справиться с подобной проблемой.
Одним из популярных продуктов, который присутствует на столе каждый день, причём у многих людей, являются молоко. В своем составе оно содержит один из важных компонентов. Речь идёт о кальции. Когда он попадает кишечник, то его всасывание этим органом происходит довольно активно. В немалой степени этому способствует один компонент, который присутствует в составе этого продукта — лактоза. Очень крепящими свойствами обладает и еще один продукт, который готовится из молока. Имеется в виду творог. Он содержит значительную дозу кальция. Этот показатель специалисты называют довольно высоким. Когда в большом количестве это вещество поступает в организм, то нарушается функционирование толстой кишки. Ещё один неприятный момент, который связан с употреблением молока, а также кефира состоит в том, что в этих продуктах присутствует достаточное количество такого вещества как казеин. При этом главным минусом продуктов, который готовятся из молока, является то, что они не содержат в составе клетчатку. Поэтому если пить кефир в очень большом количестве, то это может привести к возникновения у человека запора.
Многие люди довольно часто слышат рекомендацию о том, что для нормальной работы организма необходимо включать в рацион фрукты. При этом многие знают еще и об одном моменте: переваривание такой пищи происходит довольно легко, быстро и не оказывает серьезной нагрузки на организм. Однако всё же некоторые фрукты не очень полезные для кишечника. Один из таких — это банан. Из всей массы фруктов, которые предлагаются в супермаркетах он выделяется тем, что имеет особые свойства. Если вам продали в магазине зелёный банан и вы его съели, то это повышает риск появления у вас запора. Однако, для того чтобы этого избежать, следует выбирать только те желтые фрукты, которые продаются переспевшими. Главная причина того, что при употреблении зелёных бананов возникает запор, связана с тем, что в них в большом количестве содержится крахмал. Кроме него в них содержится еще и пектин. Это вещество, попадая в организм, действует не очень хорошо. Также оно выполняет еще одну неприятную функцию. Из организма оно начинает выводить всю лишнюю воду. Поэтому если вам нравятся бананы и вы хотите питаться правильно, то выбирайте фрукты, которые продаются в переспевшем виде. В этом случае они не нанесут вам никакого вреда.
Изделия из муки довольно негативным образом влияют на работу системы пищеварения человеческого организма. Негативное воздействие оказывает не только обычный хлеб, но также и макароны и печенье. Если вы очень любите такие продукты и они часто присутствуют в вашем рационе, то это заметно повышает вероятность возникновение запора. Главный их недостаток заключается в том, что попадая в систему пищеварения, они способствуют раздражению слизистой. Это связано с тем, что в их составе присутствует не только сахара в обильном количестве, но и содержится другой не очень приятный компонент – быстрые углеводы. Поэтому если вы не можете обойтись во время трапезы без хлеба, тогда лучше выбирать цельнозерновой. А выпечку лучше употреблять ту, которая приготовлена из муки грубого помола. Употребление этих продуктов способствует повышению перистальтики, благодаря чему исключается появление запора и человек ощущает себя хорошо.
Существуют определенные рекомендации, которые дают специалисты по поводу того, что делать, чтобы избежать подобного неприятного состояния. Их соблюдение позволяет исключить появление запоров.
Один из советов состоит в том, чтобы во время трапезы употреблять помимо основной пищи ещё и клетчатку. Такую привычку стоит завести тем людям, которые очень любят мясо. Этот продукт в любом виде переваривается довольно тяжело. Для того чтобы не происходило его застревания в кишечнике и не начинались процессы гниения, необходимо помочь кишечнику в решении этой проблемы. А для этого, после приготовления мяса следует побеспокоиться о правильном гарнире. Выбирать следует макароны или картофельное пюре. Лучше всего в качестве гарнира использовать овощи, которые содержат большое количество клетчатки. В этом случае процесс пищеварения будет происходить более мягко и серьёзная нагрузка на кишечник будет исключена.
Ещё один совет специалистов состоит в том, что для нормальной работы кишечника к минимуму свести употребление блюд, которые содержат в своем составе повышенный процент жира. Также необходимо отказаться от практики употреблять во время трапезы острые блюда. Продукты, которые были приготовлены методом жарки, также негативным образом влияют на состояние здоровья человека. Поэтому их лучше всего избегать на своём столе. Соблюдая такие несложные рекомендации можно полностью позабыть про такое состояние, как и запор и вернуть своему организму здоровье и возможность для нормального функционирования.
Светлана, www.medicinaportal.com