В период беременности необходимо тщательней следить за своим рационом, а также стараться избегать лишних стрессов и нагрузок. Если у беременной изменился цвет стула, но объективных жалоб нет, скорее всего, это связано с рационом, поэтому в медицинском вмешательстве нет необходимости.
При появлении болей в животе, нарушениях функции пищеварения, а также появлению дополнительных симптомов, обязательно стоит посетить врача и пройти специальные обследования. Следует знать, что в период беременности многие заболевания грозят не только угрозой для матери, но и потенциально опасны для ребенка.
При каких заболеваниях развивается?
Симптоматика желудочно-кишечных заболеваний чрезвычайно разнообразна, поэтому значение имеет любой признак. При обращении к врачу необходимо предоставить полную информацию об уже имеющихся хронических недугах, перенесенных операциях и генетических заболеваниях.
При жалобах на нарушения пищеварения значение имеет также цвет и консистенция каловых масс, частота опорожнения кишечника, изменение запаха и другие объективные показатели стула. Точное определение возможных причин можно получить только после лабораторного и инструментального обследования.
Основные симптомы патологий органов ЖКТ:
- Желто-зеленый кал — признак воспалительных или гнилостных процессов в кишечнике. Он может быть вызван пищевым отравлением, нарушением баланса микрофлоры кишечника, а также дисфункцией органов пищеварения.
- Жидкая консистенция и увеличенная частота опорожнений может свидетельствовать как о пищевом отравлении, так им о более серьезных нарушениях пищеварительной функции.
- Каловые массы со слизью чаще всего появляются при развитии патологических процессов в нижних отделах кишечника.
- Желто-коричневый цвет кала обычно означает проблемы с печенью. Гепатит, цирроз и жировое преобразование тканей печени приводит к недостаточной выработке билирубина. Характерными дополнительными симптомами являются потемнение мочи и появление непереваренных остатков в кале.
- Бело-желтый стул часто диагностируют при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы. Нередки такие состояния после удаления желчного пузыря, а также при нарушениях нормального оттока желчи.
Определить возможные патологии в домашних условиях не так уж и просто. Бессимптомное начало — далеко не редкость для заболеваний ЖКТ, поэтому любые изменения необходимо держать под контролем.
Особенно важно обратиться к врачу, если пожелтение кала возникло на фоне резкой потери веса, появления болей различной локализации и общей слабости. Все это — первые признаки онкологических заболеваний органов ЖКТ, поэтому ранняя диагностика даст больше шансов на благополучный исход лечения.
Что нужно делать?
Если изменение кала вызвано новыми продуктами в рационе, либо приемом медикаментозных средств, обычно все нормализуется само собой. При отсутствии объективных жалоб и других дискомфортных симптомов, дополнительное лечение не используется.
В случае если изменение цвета кала произошло спонтанно и сопровождается другими симптомами, обязательно стоит обратиться к специалисту и пройти дополнительное обследование. Большинство серьезных патологий органов ЖКТ начинаются с подобных признаков, поэтому затягивать обращение к врачу нельзя.
Изменение цвета кала — один из самых информативных симптомов при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Пожелтение стула часто вызывается изменением рациона или приемом медикаментов.
При обнаружении других негативных симптомов, обязательно стоит обратиться к специалисту для выяснения причин. Заболевания, вызывающие подобные симптомы могут варьироваться от паразитарной инвазии до онкологии, поэтому в домашних условиях поставить диагноз будет чрезвычайно затруднительно.