Грыжа является частым осложнением остеохондроза. Проявляется выпячиванием диска с разрывом фиброзного кольца.
В результате такого состояния переживаются, сдавливаются как позвоночный канал, так и нервные корешки, что и дает интенсивную боль вплоть до полной обездвиженности. Симптом может проявиться как в состоянии покоя, так и при движении. Локализация будет зависеть от области поражения.
В зависимости от места нахождения грыжи могут также проявиться нарушения иннервации различных отделов (ощущение жжения, онемения, мурашек на коже в конечностях, на теле), боль при вдохе, боль за грудиной, посередине спины, головокружения, повышение АД и так далее.
Спондилоартроз – воспалительное заболевание, которое поражает фасеточные суставы. Они по степени иннервируемости занимают второе место после МПД, а потому являются частой причиной болей в позвоночнике.
Болезнь обычно проявляется как осложнение остеохондроза, а потому симптоматику дает практически такую же с похожей локализацией.
Изменения в позвоночнике при спондилоартрозе

Люмбаго
Люмбаго – это состояние, при котором наблюдается острая простреливающая боль в области поясницы. Наиболее часто проявляется при различных дегенеративно-дистрофических патологиях. Имеет как локальный, так и отраженный характер.
В зависимости от того, какой нервный корешок был защемлен, может отдавать в ягодицы, ноги, внутренние органы брюшины. Данное состояние часто наблюдается при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночного столба в области копчика.
Другие заболевания

Если говорить о других заболеваниях, то это могут быть различные патологии внутренних органов и не только:
- Болезни мочеполовой системы и почек – пиелонефрит, простатит, цистит, мочекаменная болезнь, киста яичников и так далее;
- Болезни ЖКТ – язвенная болезнь ЖКТ, гастрит, холецистит, панкреатит и так далее;
- Отложения солей – подагра;
- Эндокринные нарушения;
- Кровотечения в области таза;
- Стеноз позвоночного канала;
- Опухоли в позвоночнике, окружающих его тканях, внутренних органах;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, инсульт и так далее;
- Заболевания дыхательной системы – плеврит, пневмония и так далее;
- Заболевания мышечных и нервных тканей – миозит, невралгия и так далее.
Также боль в позвоночнике нередко является результатом состояния человека. То есть при вынужденном сохранении одной и той же неудобной позы, беременности, соматических проблемах (депрессия, стрессы) и других состояниях может давать о себе знать данное проявление.
Диагностика и необходимые обследования
Заболевания позвоночника диагностируются достаточно просто – на основании нескольких аппаратных обследованиях и физикального осмотра. Для этого пациенту обычно рекомендуют пройти:
- Рентген;
- МРТ;
- Дискография;
- КТ;
- Электроспондилография;
- Миелография;
- Анализы крови и мочи.
Последние проверяют на наличие инфекции и ревматоидного фактора. При подозрении на другие заболевания могут также назначить прохождение дополнительных обследований в зависимости от конкретного профиля – ЭКГ, ФГДС, флюорографию и так далее.
Что делать
При наличии болей в первую очередь следует обратиться к врачу. Просто устранить симптом и дальше заниматься своими делами нельзя из-за того, что состояние будет только ухудшаться. Учитывая перечень причин, некоторые патологии могут нести реальную угрозу жизни человека.
Общие рекомендации
Если больной не может обратиться к врачу по причине наличия острой боли, которая не позволяет двигаться, то необходимо:
- Обеспечить ему покой;
- Придать позу, которая принесет ему наибольшее облегчение состояния;
- Дать обезболивающие препараты, которые были назначены врачом в соответствии с рекомендациями;
- Вызвать неотложную помощь.
После того, как болевой синдром будет купирован, нужно отправиться на консультацию к врачу и пройти полноценное обследование. Только таким образом можно будет назначить правильное лечение, которое устранит или введет в стадию ремиссии имеющееся заболевание.
Как снять приступ
Снимается приступ при болях в позвоночнике тремя различными способами:
- Народными средствами;
- Медикаментами;
- Упражнениями.
Если боль в спине носит интенсивный характер, сопровождается значительным повышением температуры, общей слабостью, ограниченной подвижностью, то последний вариант применять нельзя. В остальных же случаях можно использовать различные подходы.
Тип воздействия | Варианты применения | Особенности и наименования |
---|
Народные средства | Лечебные ванны
Аппликации Компрессы | 1. Лечебные ванны можно делать с эфирными маслами пихты, лаванды, можжевельника, эвкалипта – по 3 капли каждого или 7-10 капель на соль и растворить в воде;
2. Аппликации и компрессы можно делать различного вида – например, на больную область прикладывать ошпаренный и размятый скалкой лист хрена под теплую повязку, либо наложить смесь меда и сырой картошки |
Медикаментозное лечение | НПВС
Спазмолитики
Миорелаксанты
Блокады | Самостоятельно можно применять спазмолитики, НПВС (Но-Шпа, Анальгин, Кетанов, Диклофенак и так далее), а также, если прописал врач – миорелаксанты (Сирдалуд, Тизалуд). Блокаду вводить может исключительно врач. |
Упражнения | Йога
ЛФК | · Поза ребенка (Баласана);
· Наклоны головы;
· Повороты корпуса с применением палки;
· Вытяжение на турнике;
· Наклоны корпуса;
· Уттанасана;
· Баддха Конасана;
· Марджариасана;
· Джатхара Паривартанасана. |
Массаж | Поглаживание, растирание | Применяется с составами разогревающего или охлаждающего типа. |
При наличии острых болей упражнения и массаж запрещены. В целом в таком состоянии не рекомендуется обращаться даже к народной медицине или делать процедуры как вспомогательные мероприятия. А вот опираться стоит исключительно на медикаментозное лечение, которое поможет снять это состояние и устранить обострение.
Прогноз
При наличии болей в позвоночнике обычно наиболее оптимистичные прогнозы наблюдаются в случаях, когда они вызваны беременностью или иными подобными состояниями, не связанными с болезнями. Исчезают они обычно после родов или после устранения фактора воздействия на позвоночный столб.
При воспалительных, инфекционных патологиях и заболеваниях внутренних органов все будет зависеть от того, насколько запущено состояние. Прогнозы будут зависеть от действий пациента, своевременного обращения в больницу и правильно проведенного лечения.
Практически невозможно вылечить дегенеративно-дистрофические заболевания. В данном случае речь будет идти о подавлении обострений и введении заболевания в стадию ремиссии. В некоторых случаях удается остановить болезнь на многие годы.
Подробнее о причинах боли в позвоночнике, смотрите в нашем видео: