Противопоказания. Возраст до 18 лет, период беременности и лактации, повышенная чувствительность к хинолонам, эпилепсия, поражение сухожилий, связанное с приемом хинолонов в анамнезе. С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста, при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
Побочные действия. Зуд и покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм, анафилактические и анафилактоидные реакции, фотосенсибилизация, тошнота, диарея, повышение AЛT, ACT, боли в животе, потеря аппетита, поражения сухожилий, суставные и мышечные боли, почечная недостаточность, эозинофилия, лейкопения. Также при приеме этого фторхинолона могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тромбоцитопения, астения, нарушения микрофлоры.
Применение и дозы. Для лечения инфекций кожи и мягких тканей назначают внутрь по 250 или 500 мг 1-2 раз в сутки в течение 7-14 дней. Для лечения сибирской язвы — по 0,5 г каждые 12 часов внутривенно, для профилактики — по 0,5 г каждые 12 часов внутрь в течение 1-2 месяцев.
Особые замечания. У пациентов с сахарным диабетом препарат может вызвать гипогликемию. На фоне терапии следует избегать пребывания на солнце, применять средства, угнетающие моторику кишечника, при одновременном применении антагонистов витамина К необходимо контролировать состояние свертывающей системы крови. Может вызывать головокружение, сонливость, нарушения зрения, а также снижать способность к концентрации внимания. Хинолоны могут усиливать способность препаратов (в том числе НПВС, теофиллина) понижать порог судорожной готовности. Одновременный прием с ГКС повышает риск разрыва сухожилий.
Ципробай – Ciprobay.

Международное непатентованное наименование — Ципрофлоксацин. Торговые названия: Ципролет, Ципрофлоксацин.
Формы выпуска. Таблетки по 10 шт. в упаковке, 0,2% раствор для инфузий по50и 100 мл во флаконах, по 5 шт. в упаковке.
Состав. В 1 таблетке содержится ципрофлоксацина в форме гидрохлорида моногидрата 250 или 500 мг, в 1 мл раствора для инфузий ципрофлоксацина в форме лактата 2 мг.
Фармакологическое действие. Противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Действует бактерицидно на размножающиеся микроорганизмы и на находящиеся в фазе покоя. Ингибирует фермент ДНК-гиразу бактерий, нарушает репликацию ДНК и синтез клеточных белков бактерий. К препарату чувствительны Гр- и Гр+ бактерии, в том числе вырабатывающие бета-лактамазы. Чувствительность бактерий Streptococcus pneumoniae, Enterococcusfaecalis умеренна.
Показания. Инфекционно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными к ципробаю микроорганизмами, заболевания мочеполовой системы, включая аднексит, простатит и гонорею, а также опорно-двигательного аппарата. Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом (при терапии иммунодепрессантами пузырчатки, лимфом).
Противопоказания. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, псевдомембранозный колит, возраст до 18 лет, беременность и лактация. Кроме того, противопоказанием к применению этого фторхинолона является гиперчувствительность к компонентам.
Побочные действия. Тошнота, диарея, рвота, абдоминальные боли, метеоризм, анорексия, холестатическая желтуха, гепатит, гепатонекроз, головокружение, головная боль. Возможны повышенная утомляемость, тревожность, тремор, бессонница, «кошмарные» сновидения, повышение внутричерепного давления, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, а также мигрень, обморок, тромбоз церебральных артерий, нарушения вкуса и обоняния, зрения и слуха, тахикардия, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления, лейкопения, гранулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, гипопротромбинемия, гипербилирубинемия. Также при приеме этого фторхинолона могут наблюдаться такие побочные действия, как гипергликемия, интерстициальный нефрит, гепатит, некроз печени, артриты, боли в суставах, кожные реакции. При внутривенном введении — местные реакции.
Применение и дозы. При инфекциях кожи и мягких тканей — по 0,25—0,5 г 2 раза в сутки в течение 7—10 дней. При острой неосложненной гонорее и цистите у женщин — по 0,25 г внутрь или 0,1 г внутривенно (1 день). При осложненных инфекциях мочеполовых органов — внутривенно капельно по 0,2 г 2 раза в сутки. Продолжительность инфузии при дозе 0,2 г составляет 30 минут и при дозе 0,4 г — 60 минут.
Особые указания. Этот препарат из группы фторхинолов, входящий в перечень рекомендуемых при некоторых заболеваниях лекарств, влияет на способность к вождению транспорта. В период лечения следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами. У пациентов с нарушением функций печени и почек необходим контроль концентрации ципрофлоксацина в крови.
Статья прочитана 5 раз(a).