Интимное здоровье :: После овуляции тянет низ живота: причины, виды патологии, что делать
- Медицина
Овуляция является кульминационным моментом менструального цикла. Большинство женщин не могут точно определить, когда она происходит, так как симптомы бывают неявными, их просто не замечают. Приходится пользоваться специальными приемами и длительно наблюдать за изменениями в организме, чтобы определить начало благоприятных для зачатия дней. Однако некоторые женщины жалуются на то, что во 2 половине цикла у них тянет низ живота. После овуляции это может служить подтверждением ее наступления, но недомогания часто возникают и в результате заболеваний.
Причины боли в животе после овуляции
Характер недомоганий, которые испытывают женщины в период овуляции, зависит от индивидуальной чувствительности организма к происходящим физиологическим изменениям, а также от общего состояния здоровья.
В частности, многие уже за 1-2 недели до прихода месячных чувствуют их приближение, замечая болезненность молочных желез, расстройство работы кишечника, признаки нервозности. Могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота – с одной его стороны или с обеих. При этом характер тянущей боли бывает различным. Она может быть колющей, схваткообразной, постоянной ноющей, отличается по силе.
Причинами появления болей после наступления 2 фазы цикла могут быть:
- Овуляция – разрыв самого крупного фолликула и выход из него яйцеклетки. При этом на поверхности яичниковой оболочки появляется небольшая ранка, происходит повреждение мелких сосудов. Боль появляется из-за раздражения брюшины попадающей на нее кровью, изменения тонуса матки в приближении менструации. Как правило, фолликул с яйцеклеткой созревают в одном из яичников, поэтому боль бывает справа или слева. Недомогание ощущается в течение нескольких часов и даже 3-4 дней после разрыва фолликула. При этом у женщины становятся обильными и более жидкими влагалищные выделения, слизь может приобрести розоватый оттенок.
- Наступление беременности. Если тянет низ живота после овуляции по истечении 5 дней, это может говорить о том, что произошло оплодотворение яйцеклетки. Болевые ощущения появляются в результате сокращения мышц маточной трубы, по которой она перемещается в полость органа, где зародыш прикрепляется к стенке и начинает развиваться. Понять сразу, что наступила беременность, на таком раннем сроке практически невозможно. Позднее, примерно через 7-10 дней после овуляции, может появиться очень слабое и непродолжительное кровотечение (так называемое имплантационное, связанное с легким повреждением внутренней оболочки матки в момент внедрения в нее эмбриона). Возникает задержка менструации. Тест на беременность дает положительный результат примерно на сроке 4 недели. УЗИ уже на 2 неделе покажет точно, есть ли в матке эмбрион.
- Врожденные или приобретенные в результате травм или операций отклонения в расположении матки и ее придатков.
- Наличие патологий, нарушающих нормальное функционирование органов репродуктивной системы.
Примечание: Тянущая боль в животе может появиться с запозданием против ожидаемого срока наступления овуляции (примерно через 4 дня). Так бывает, если овуляция задерживается. У некоторых женщин подобное явление наблюдается в течение 2-3 месяцев после аборта, в течение 1 года после родов. Гормональные нарушения возникают в результате нервного или физического перенапряжения, перенесенных болезней.
Видео: Причины возникновения овуляторного синдрома, возможные патологии
Виды и признаки патологии
Если тянущие боли в области низа живота после овуляции появляются регулярно, являются интенсивными, продолжаются больше 5-7 дней, то женщине следует обратиться к гинекологу, пройти обследование. Причинами могут быть серьезные патологии, которые устраняются только с помощью лекарств и даже оперативного вмешательства. Воспалительные процессы, инфекционные заболевания половых органов, появление новообразований в матке и яичниках – важным симптомом таких патологий является то, что после овуляции тянет живот.
Инфекция, попадающая в органы мочеполовой системы (в том числе и те ее виды, которыми заражаются половым путем, такие как трихомониаз, гонорея и другие) способствует возникновению изменений в тканях матки и придатков. Появляются рубцы на слизистых оболочках, внутренние и наружные спайки, приводящие к болезненному смещению органов.
Причиной тянущих болей в животе в предменструальный период могут быть также:
- Образование кист. Нередко при обследовании выясняется, что у женщины имеется киста на фолликуле, которая возникла из-за временного гормонального сбоя, отсутствия овуляции и последующего растяжения его оболочки за счет скопления жидкости. Киста появляется также в желтом теле. Такие новообразования могут увеличиваться в диаметре до 10 см и более. Если нарушения гормонального фона незначительны, организм справляется с ними самостоятельно, то кисты подобного типа рассасываются в течение 2-3 месяцев, болевые ощущения исчезают. В редких случаях, когда новообразования быстро растут, появляется угроза осложнений (разрыва оболочки яичника, кровотечения в полости живота, перекручивания ножки кисты, способного привести к некрозу тканей, перитониту), проводится лечение гормональными препаратами и даже оперативное удаление кист.
- Формирование доброкачественных опухолей (цистаденом) или опухолевидных новообразований (эндометриоидной, параовариальной, дермоидной кист), не исчезающих самостоятельно.
- Развитие миомы (доброкачественной опухоли внутри полости или на наружной поверхности). Нарушается тонус матки, меняются ее размеры и положение. Это приводит к усилению недомоганий в период после овуляции, возникновению менструальных расстройств и болезненных симптомов сбоя в работе кишечника, мочевого пузыря.
- Формирование злокачественных опухолей матки и яичников.
Если боли не проходят через 4-5 дней после овуляции, это может быть проявлением эндометриоза, аппендицита, хронического цистита, кишечного заболевания (колита, например).

Какие признаки говорят о явной патологии
К врачу необходимо обратиться обязательно, если болезненные ощущения после овуляции являются продолжительными, не помогают обезболивающие средства. Острая боль может возникать из-за апоплексии яичника, перекручивания ножки кисты, попадания ее содержимого в брюшную полость.
Повышение температуры говорит о возникновении воспалительного процесса. При этом появляются выделения нехарактерного цвета, с неприятным запахом, боли при мочеиспускании. Если сильно тянет низ живота, при этом возникает тошнота, рвота, головная боль, резкая слабость, головокружение это свидетельствует о внутреннем кровотечении, анемии.
Опасным признаком является появление во 2 половине цикла не просто мажущих розоватых выделений (подобных имплантационным), но и непосредственно крови. Это может быть симптомом развития опухолевых процессов.
Что делать, если беспокоят боли в животе после овуляции
Врачи рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на такие факторы, как интенсивность боли, ее локализация, сопровождающие симптомы. Не стоит тревожиться, если после овуляции боль в животе непродолжительная и малоинтенсивная. Дискомфорт легко устраняется ибупрофеном или парацетамолом.
Помогает прикладывание к животу теплой грелки, выполнение специальных упражнений, расслабляющих мышцы живота. Необходимо постараться больше отдыхать, избегать стрессов, употреблять достаточно много воды, чтобы не допускать обезвоживания организма.

Однако если женщина ждет наступления беременности, то следует отказаться от приема лекарств, снизить физические нагрузки. Лучше перестраховаться, обратившись к врачу и сообщив о возникших симптомах, особенно если они отсутствовали раньше. Возможно, удастся заметить и другие начальные признаки наступления беременности (болезненность сосков, нетерпимость к некоторым запахам).
Врачи рекомендуют завести специальный дневник, в котором необходимо отмечать, на какой день появляется тянущая боль во 2 половине цикла. Наблюдение желательно проводить в течение хотя бы 3 месяцев, отмечая появление других недомоганий. Это поможет врачу определить причину болей, выбрать методику обследования, назначить лечение, если окажется, что дискомфорт не связан с физиологическими особенностями организма пациентки.
При возникновении острой боли в животе, кровотечений и других признаков опасных патологий необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика патологий
Для обнаружения причины патологических болей после овуляции и установления их характера врач назначает обследование такими методами, как УЗИ, компьютерная томография, диагностическая лапароскопия.
При гинекологическом осмотре обязательно берутся мазки для обнаружения возбудителей инфекции в мочеполовых органах. Установить наличие воспалительных процессов помогает общий анализ крови и мочи.

При подозрениях на гормональный сбой проводится анализ крови на гормоны яичников, гипофиза, щитовидной железы. Гинеколог может направить женщину на консультацию к урологу, эндокринологу, хирургу, онкологу, после чего выбирается метод лечения.