Противопоказания. Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, возраст до 2 лет, предрасположенность к отекам, задержка мочи, одновременный прием с ингибиторами МАО, беременность и период лактации.
Побочные действия. Транзиторная сонливость, редко — сухость во рту, тревожность, спутанность сознания, атаксия, зрительные галлюцинации, головокружение, тошнота, высыпания, возбуждение, головная боль. Применение и дозы. Взрослым назначают 12 мг в сутки (1 таблетка 3 раза в сутки). При хронической крапивнице — 6 мг в сутки (1/2 таблетки 3 раза в сутки), суточная доза не должна превышать 8 мг. Детям от 2 до 3 лет — 0,25 мг/кг массы в сутки, от 3 до 6 лет — 4-6 мг в сутки (1/2 таблетки 2-3 раза в сутки), от 7 до 14 лет — 8—12 мг в сутки (1 таблетка 2—3 раза в сутки).
Особые замечания. Во время лечения не употреблять спиртные напитки, избегать работы, связанной с повышенной концентрацией внимания.
Рупафин – Rupafin.

Международное непатентованное наименование — Рупатадин.
Форма выпуска. Этот противоаллергический препарат выпускается в таблетках по 7, 10 или 14 шт. в упаковке.
Состав. В 1 таблетке содержится активного вещества рупатадина фумарата — 12,8 мг, что соответствует 10 мг рупатадина.
Фармакологическое действие. Относится ко II поколению антигистаминных препаратов, представляет длительно и избирательно действующий блокатор периферических Н1-гистаминовых рецепторов. Вследствие селективности в отношении периферических Н1-гистаминовых рецепторов не оказывает значительного влияния на активность центральной нервной системы в дозах 10 или 20 мг в сутки.
Показания. Это одно из самых эффективных противоаллергических средств для симптоматического лечения аллергического ринита и крапивницы у взрослых и подростков (старше 12 лет).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 12 лет, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации, редкая наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром недостаточности всасывания глюкозы и галактозы. Побочные действия. Сонливость, головная боль и усталость, астения, сухость во рту, тошнота, диарея, рвота, боли в животе, запоры, сыпь, артралгия, миалгия, лихорадка, увеличение массы тела.
Применение и дозы. У взрослых и детей старше 12 лет рекомендуемая доза — 10 мг (1 таблетка) один раз в день внутрь, независимо от приема пищи.
Особые замечания. С осторожностью применять одновременно со статинами, а также при вождении автомобиля или занятиях другими потенциально опасными видами деятельности.
Как принимать другие противоаллергические препараты
Супрастинекс – Suprastinex.

Международное непатентованное наименование — Левоцетиризин.
Формы выпуска. Таблетки по 7 и 14 шт. в упаковке, таблетки по 10 шт. в блистере, по 1,2 и 3 блистера в упаковке. Флаконы на 20 мл (100 мг).
Состав. В 1 таблетке или в 1 мл раствора содержится 5 мг левоцетиризина гидрохлорида.
Фармакологическое действие. Этот современный противоаллергический препарат блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, сродство, к которым в 2 раза выше, чем у цетиризина. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, уменьшает сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Не оказывает седативного, антихолинергического и антисеротонинергического действия.
Показания. Крапивница, отек Квинке, аллергические дерматозы, сенная лихорадка, сезонный и круглогодичный аллергический ринит.
Противопоказания. Для таблеток — возраст до 6 лет, для капель — возраст до 2 лет, беременность и лактация, непереносимость лактозы, препарата.
Побочные действия. Сухость во рту, сонливость, головная боль, астения, диспепсия, нарушение печеночных проб.
Применение и дозы. Взрослым и детям старше 6 лет назначают 1 таблетку или 20 капель (1 мл) 1 раз в сутки. Детям от 2 до 6 лет — по 5 капель 2 раза в сутки.
Телфаст – Telfast.

Международное непатентованное наименование — Фексофенадин. Торговое название др.: Фексофенадин.
Форма выпуска. Таблетки по 10 шт. в упаковке.
Состав. В 1 таблетке содержится 30, 120 либо 180 мг фексофенадина.
Фармакологическое действие. Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, практически не оказывает седативного действия.
Показания. Таблетки по 120 и 180 мг — для лечения хронической крапивницы у взрослых и детей старше 12 лет. Таблетки по 30 мг — для лечения неосложненных форм хронической идиопатической крапивницы у детей в возрасте от 6 до 11 лет.
Противопоказания. Период беременности и лактации, возраст до 6 лет, повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия. Головная боль, сонливость, головокружение, нарушение сна, кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, одышка.
Применение и дозы. Взрослым и детям старше 12 лет для лечения хронической крапивницы применяют по 180 мг 1 раз в сутки. Детям от 6 до 12 лет — по 30 мг 2 раза в сутки.
Особые замечания. Противоаллергический препарат под названием Телфаст нужно с осторожностью принимать пациентам пожилого возраста; при наличии печеночной недостаточности. Влияние на способность к вождению автотранспорта маловероятно.
Фенистил – Fenistil.

Международное непатентованное наименование — Диметинден.
Формы выпуска. Капсулы по 10 шт. в упаковке. Капли для приема внутрь во флаконах по 10 и 20 мл.
Состав. В 1 капсуле этого эффективного противоаллергического средства содержится диметиндена малеата 4 мг, в 1 мл раствора для приема внутрь (20 капель) — 1 мг.
Фармакологическое действие. Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов с противоаллергическим и противозудным эффектом. Снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями. В сочетании с блокаторами гистаминовых Н1-рецепторов он подавляет воздействие гистамина на кровообращение. Прием препарата в утренние часы вызывает незначительный седативный эффект.
Показания. Аллергические заболевания, кожный зуд различного происхождения (экзема, атопический дерматит и др.), сенная лихорадка, аллергический ринит.
Противопоказания. Первый триместр беременности, период лактации, детский возраст до 1 месяца для капель и до 12лет — для капсулы. Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, бронхиальная астма, гиперплазия предстательной железы.
Побочные действия. Сонливость, головокружение, возбуждение, головная боль, сухость во рту, редко — тошнота. Очень редко — отеки, кожная сыпь, мышечный спазм.
Применение и дозы. Для взрослых и детей старше 12 лет доза составляет обычно 3—6 мг (60— 120 капель), разделенная на 3 приема. При сонливости рекомендуется назначать 20 капель утром и 40 капель перед сном. Для детей от 1 месяца до 1 года — 3—10 капель 3 раза в сутки, от 1 года до 3 лет — 10—15 капель 3 раза в сутки, от 3 до 12 лет — 15—20 капель 3 раза в сутки.
Особые указания. С осторожностью применять при работе, требующей внимания. Препарат не эффективен при зуде, связанном с холестазом. С осторожностью применять при нарушении функции почек.
Фенкарол –Phencarol.

Международное непатентованное наименование — Хифенадин.
Форма выпуска. Таблетки по 10 и 25 мг 20 шт. в упаковке.
Состав. В 1 таблетке содержится хифенадина гидрохлорида 10 и 25 мг.
Фармакологическое действие. Этот противоаллергический препарат в современной фармакологии позиционируется как блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Уменьшает эффект гистамина, бронхоспастический и спазмогенный эффекты на гладкую мускулатуру кишечника, нормализует проницаемость сосудов. Снижает содержание гистамина в тканях, активируя фермент, разрушающий гистамин. Обладает умеренным антисеротониновым действием, проявляет слабую М-холиноблокирующую активность. Не оказывает выраженного угнетения ЦНС.
Показания. Острая и хроническая крапивница, отек Квинке, аллергодерматозы, кожный зуд. Также эти противоаллергические таблетки хорошо помогают при полинозе.
Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность и лактация.
Побочные действия. Сухость слизистой полости рта, тошнота, рвота, сонливость, головная боль, аллергические реакции.
Применение и дозы. Взрослым назначают по 25—50 мг 3—4 раза в сутки в течение 10—20 дней. Максимальная суточная доза — 200 мг. Детям 2—3 лет — по 5 мг 2—3 раза в сутки, 3—7 лет — по 10 мг 2 раза в сутки, 7—12 лет —по 10—15 мг 2—3 раза в сутки. Курс лечения — 10-15дней.
Особые указания. Не усиливает действие снотворных средств. С осторожностью применять при работе, требующей внимания.
Задитен – Zaditen.

Международное непатентованное наименование — Кетотифен. Торговое название др.: Кетотифен.
Формы выпуска. Таблетки по 30 шт. в упаковке, сироп по 100 мл во флаконе.
Состав. В 1 таблетке содержится 1 мг, в 1 мл сиропа — 200 мкг кетотифена фумарата.
Фармакологическое действие. Препарат обладает антианафилактической активностью, связанной со способностью тормозить высвобождение гистамина и других медиаторных веществ из тучных клеток. Задитен вызывает неконкурентную блокаду гистаминовых Н1-рецепторов. Терапевтическое действие развивается с 4-й недели лечения.
Показания. Применяют для профилактики бронхиальной астмы, лечения сенной лихорадки, аллергических ринитов, аллергодерматозов (атопический дерматит, нейродермит, крапивница). Кроме того, это один из самых эффективных противоаллергических препаратов против мастоцитоза.
Противопоказания. Беременность, гиперчувствительность кпрепарату.
Побочные действия. Оказывает седативное действие, усиливает аппетит, действие снотворных, седативных препаратов, алкоголя. Возможны головокружение, сухость во рту.
Применение и дозы. Взрослым по 1 мг 2 раза в сутки во время еды. При необходимости доза может быть увеличена до 2 мг 2 раза в сутки. При наличии седативного эффекта в течение 1 недели следует назначать 0,5 мг 2 раза в сутки с последующим увеличением дозы. Детям — в зависимости от массы тела, назначают из расчета 0,025 мг/кг в 2 приема.
Особые указания. Не рекомендуется в периоды беременности и лактации.
Кальцемин – Calcemin.

Форма выпуска. Таблетки по 30, 60 и 120 шт. в пачке.
Состав. В 1 таблетке содержится кальций в форме цитрата и карбоната — 250 мг, витамин D3— 50 ME, оксид цинка — 2 мг, оксид меди — 500 мкг, сульфат марганца — 500 мкг, натрия борат — 50 мкг.
Фармакологическое действие. Влияет на кальциево-фосфорный обмен. Участвует в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, улучшает передачу нервных импульсов, сокращение мышц, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает симпатикотоническое действие.
Показания. Воспалительные дерматозы, сопровождающиеся экссудацией (экссудативный псориаз), в комплексной терапии аллергических дерматозов. Противопоказания. Мочекаменная болезнь, гиперкальциемия, гиперкальциурия, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Побочные действия. Тошнота, рвота, метеоризм, гиперкальциемия, гиперкальциурия, аллергические реакции.
Применение и дозы. Взрослым и детям старше 12 лет это противоаллергическое средство нужно принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. От 5 до 12 лет — по 1 таблетке 1 раз в день. При беременности и лактации препарат с 20-й недели беременности и в течение всего периода грудного вскармливания назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки.
Особые замечания. Не превышать рекомендованные дозы.
Кальция пантотенат – Calcii pantothenas.

Международное непатентованное наименование — Кальция пантотенат.
Форма выпуска. Таблетки в контурной без ячейковой упаковке по 10 шт., в пачке картонной по 1 или 2 упаковки.
Состав. В 1 таблетке содержится кальция пантотената в виде кальциевой соли 100 мг.
Фармакологическое действие. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает процессы регенерации, энергообеспечение сократительной функции миокарда.
Показания. Это одно из лучших противоаллергических средств от экзем, трофических язв, ожогов, аллергических реакций.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия. Боли в верхней части живота, изжога, тошнота, рвота, диарея.
Применение и дозы. Внутрь, перед едой, детям с 14 лет и взрослым — 0,1-0,2 г (1-2 таблетки) 2-4 раза в сутки. Детям: от 1 года до 3 лет — по 1/2 -1 таблетке (0,05-0,1 г) в сутки, от 3 до 14 лет — по 1—2 таблетки (0,1-0,2 г) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г.
Особые замечания. Препарат повышает терапевтический эффект сердечных гликозидов, уменьшает токсическое действие аминогликозидов и препаратов мышьяка, сульфаниламидов и антибиотиков стрептомицинового ряда.
Важно! Перед тем как принимать противоаллергические препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Хорошие противоаллергические лекарственные средства: таблетки и ампулы
Кальция глюконат — Caicli glukonas

Международное непатентованное наименование — Кальция глюконат.
Формы выпуска. Таблетки по 10 или 20 шт. в упаковке, ампулы 10% раствора по 10 мл — 10 шт.
Состав. В 1 таблетке содержится кальция глюконата 500 мг, в 1 мл раствора для инъекций — 100 мг.
Фармакологическое действие. Участвует в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, улучшает передачу нервных импульсов, сокращение мышц, уменьшает проницаемость сосудов; при внутривенном введении оказывает симпатикотоническое действие, способствует усилению выделения надпочечниками адреналина.
Показания. Гипокальциемия, повышенная проницаемость сосудов, кожные заболевания (зуд, экзема, псориаз) и аллергические заболевания, лекарственная аллергия, кровотечения, токсические поражения печени.
Противопоказания. Гиперчувствительность, гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, тромбофлебит, тромбоз, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий).
Побочные действия. Запор, тошнота, рвота, диарея, брадикардия; при внутривенном введении — ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу; при внутримышечном введении возможны инфильтраты и некроз в месте введения. При приеме этого противоаллергического лекарственного средства внутрь возможны изжога и боли в подложечной области.
Применение и дозы. Внутрь (перед едой), внутримышечно или внутривенно (медленно, в течение 2-3 минут). Взрослым — 1-3 г 2-3 раза в день, детям до 1 года — по 0,5 г, от 1 до 4 лет — по 1 г, от 4 до 6 лет — 1—1,5 г, от 6 до 9 лет — 1,5-2 г, от 9 до 14 лет — по 2—3 г 2-3 раза в день. Парентерально взрослым — 5—10 мл ежедневно, через день или через 2 дня, детям в зависимости от возраста — от 1 до 5 мл раствора каждые 2-3 дня.
Особые замечания. Препарат не рекомендуется вводить внутримышечно детям.
Кальция хлорид — Calcii chloridum.

Международное непатентованное наименование — Кальция хлорид.
Формы выпуска. Раствор в ампулах для инъекций 10% по 10 мл и 2,5% по 5 мл, порошок для приготовления растворов для приема внутрь.
Состав. В 1 мл растворов в ампуле содержится кальция хлорида соответственно 0,1 и 0,025 г.
Фармакологическое действие. По основным фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям близок к кальция глюконату.
Применение и дозы. Внутрь принимают в виде 5-10% раствора 2-3 раза в день после еды. Взрослым — по 10-15 мл (1 десертная или столовая ложка), детям по 5-10 мл (чайная или десертная ложка). Внутривенно капельно вводят по 6 капель в минуту, разбавляя 5-10 мл 10% раствора препарата в 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида. Внутривенно струйно вводят (в течение 3—5 минут) 5 мл 10% раствора.
Особые замечания. Растворы кальция хлорида нельзя вводить внутримышечно и подкожно.
Тавегил –Tavegil.

Международное непатентованное наименование — Клемастин.
Формы выпуска. Противоаллергические таблетки 20 шт. в упаковке. Ампулы по 2 мл, 5 шт.
Состав. В 1 таблетке — 1 мг клемастина, в 1 мл раствора — 1 мг, в 1 ампуле — 2 мг.
Фармакологическое действие. Ингибирует гистаминовые Н1-рецепторы и уменьшает проницаемость капилляров; противоаллергическое и противозудное действие.
Показания. Крапивница, зуд, экзема, контактный аллергический дерматит, токсидермии, укусы насекомых, анафилактический и анафилактоидный шок, ангионевротический отек.
Противопоказания. Возраст до года, заболевания нижних отделов дыхательных путей, лактация, одновременное применение ингибиторов МАО, повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия. Сонливость, головная боль, головокружение, заторможенность, бессонница, судороги, парестезии, диспепсия, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, запоры, затруднение дыхания, снижение АД, крапивница, кожная сыпь, гемолитическая анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, шум в ушах, диплопия, острый лабиринтит.
Применение и дозы. Взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке утром и вечером, дозу можно увеличить до 6 таблеток в сутки. Внутривенно медленно вводят в течение 2 мин или внутримышечно по 2 мл 2 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет по 1/2-1 таблетке 2 раза в день. До 6 лет рекомендуется внутримышечно в дозе 0,025 мг/кг массы тела.
Особые указания. Осторожность при краеугольной глаукоме, стенозе желудка, обструктивных изменениях ЖКТ, гипертрофии предстательной железы. Потенцирует действие снотворных, седативных препаратов, ингибиторов МАО и алкоголя.
Супрастин – Suprastin.

Международное непатентованное наименование — Хлоропирамин.
Формы выпуска. Таблетки по 10 шт. в блистере, 2 блистера в упаковке. Ампулы по 1 мл 5 шт. в упаковке.
Состав. В 1 таблетке содержится 25 мг хлоропирамина гидрохлорида, в 1 ампуле (1 мл) — 20 мг.
Фармакологическое действие. Антигистаминный препарат I поколения с умеренным седативным и выраженным противозудным эффектом, а также противорвотным, спазмолитическим, периферическим антихолинергическим.
Показания. Крапивница, отек Квинке, аллергические дерматозы, сенная лихорадка и др.
Противопоказания. Беременность и лактация, период новорожденности, приступ бронхиальной астмы, гиперчувствительность.
Побочные действия. Сонливость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запоры, потеря или повышение аппетита, боль в эпигастрии, снижение АД, тахикардия, аритмия, редко — лейкопения, агранулоцитоз.
Применение и дозы. Внутрь, внутримышечно и внутривенно. Взрослым показано применение противоаллергического средства внутрь по 25 мг (1 таблетка) 3- 4 раза в сутки (75—100 мг в сутки), внутримышечно по 20-40 мг (1— 2 ампулы) в сутки. Детям внутрь в возрасте от 1 до 12 месяцев принимать 1/4 таблетки (6,25 мг) 2—3 раза в сутки; от 1 года до 6 лет 1/4 таблетки 3 раза в сутки или 1/2 таблетки 2 раза в сутки; от 6 до 14лет 1/2 таблетки (12,5 мг) 2-3 раза в сутки. Детям внутримышечно — от 1 до 12 месяцев — 1/4 ампулы (5 мг); от 1 до 6 лет — 1/2ампула(10мг); от 6 до 14лет—1/2-1 ампулы (10-20 мг).
Особые замечания. С осторожностью людям пожилого возраста, одновременно с седативными средствами, антидепрессантами, анальгетиками, ингибиторами МАО, атропином и симпатолитиками.
Статья прочитана 2 раз(a).