Боль при смене положения или ходьбе может присутствовать в пояснице по ряду причин, которые так или иначе связаны с позвоночным столбом. Это могут быть:
При этом боль может практически полностью исчезать в покое. В области поражения обычно присутствует небольшая отечность, локальная гипертермия. Дают о себе знать прострелы, отдающие в ноги, ягодицы, живот. Примечательно, что больной стремится выбрать вынужденную позу, которая при движении доставит наименьшее количество страданий.
Тип исследования будет напрямую зависеть от того, какое заболевание подозревают. От полученных данных уже выстраивают схему лечения.
Первая помощь, как снять приступ
Приступ снимается в зависимости от состояния больного обезболивающими, НПВС и спазмолитиками. В качестве достаточно сильных средств применяются Но-Шпа, Нимесил, Кетанов и так далее. Но при этом важно учитывать, если симптом проявился из-за заболеваний ЖКТ, Печени, Почек, то есть риск заработать массу побочных эффектов.
Поэтому перед применением того или иного средства внимательно прочитать инструкцию и раздел противопоказаний.
Больного обязательно укладывают в постель, придавая ему максимально комфортную по возможности позу. Если параллельно присутствует резкое повышение температуры, интенсивное проявление сопутствующей симптоматики – вызывается скорая. Если же боли спровоцированы заболеваниями ОДА, то можно приложить холодный компресс к области воспаления, создать условия для комфортного отдыха. Нагрузка на позвоночник максимально снижается.
Первая помощь при болях в спине

Методы лечения
Если говорить о более конкретных методах лечения, то они опять же будут зависеть от типа заболевания или причины, которая могла их вызвать. Поэтому важно предварительно пройти диагностику, так как те же медикаменты имеют много противопоказаний.
Препараты
Среди основных препаратов выделяются те, которые призваны снять саму боль, а также те, которые могут воздействовать на причину.
Тип средства | Название препарата | Повод для применения |
---|
НПВС | Нимесил, Диклофенак, Кетанол, ДИП Рилиф и так далее | Применяется наиболее часто при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также при обострении болезней ОДА, травмах |
Блокады | Применяют смеси препаратов, которые содержат в качестве одного из компонентов новокаин или лидокаин | При патологиях ОДА |
Антибиотики | Флемоксин, Флемоклав, Амоксиклав и так далее | При инфекционных заболеваниях, спровоцированных бактериями |
Местнораздражающие препараты | Др. Тайсс с окопником, бальзам Валентина Дикуля, тайские бальзамы, мазь Сабельни, бальзам Лошадиная сила и так далее | При патологиях ОДА |
Обезболивающие и спазмолитические средства | Баралгин, Спазмалгон, Но-Шпа и так далее | При развитии спазма при болезнях ОДА, менструальных, климактерических болях, травмах и так далее |
В целом препараты зачастую обладают необходимой эффективностью, а потому показывают неплохие результаты в терапии различных заболеваний. Но здесь крайне важно не просто устранить боль, а ликвидировать первопричину.
Физиотерапия
Бытует мнение, что ограничение движения на длительный период поможет избавиться от боли. Но на самом деле постельный режим при болезнях ОДА предполагается только в первые 2 дня от начала приступа.
После этого рекомендуется делать движения по мере возможностей. Физиотерапия помогает нередко снять боли в области поясницы, если ее применять в соответствии с назначениями врачей.
Обычно рекомендуются курсы:
- Массажа;
- Грязевых аппликаций;
- Лечебных ванн;
- Акупунктуры;
- Гирудо и апитерапии;
- Магнитотерапии;
- Электрофореза;
- Парафинотерапии и так далее.
Но многие из подобных воздействий имеют и существенные противопоказания, например, онкологические заболевания, внутренние кровотечения и острые воспаления. Потому в таких случаях обычно ограничиваются ЛФК.
Возможные осложнения
В качестве возможных осложнений могут быть представлены нарушения в работы внутренних органов, существенное ограничение подвижности вплоть до инвалидизации, а в ряде ситуаций – даже смерть больного. Все органы тесно взаимосвязаны между собой, а потому симптом в виде боли в пояснице может стать лишь первым в цепочке нарушений функциональности всех систем организма.
Важно! Многие считают, что патологии ОДА не страшны в контексте осложнений, но на самом деле помимо дискомфортных ощущений они способны существенно влиять и на работу внутренних органов, провоцируя заболевания, проблемы с функциональностью и многое другое.
Профилактика болей в спине

Прогноз
Прогнозы в целом разнообразны в зависимости от патологии, которая вызвала симптом:
- При заболеваниях ОДА дистрофического типа снять боль обычно удается при правильном подходе за 3-7 дней.
- При воспалительных заболеваниях внутренних органов устранение боли будет зависеть от конкретной патологии. Так, например, при том же цистите или почечной колике снять боль на время можно уже с первого применения обезболивающего или спазмолитика, но полное устранение может занять до 2 недель и более.
- При инфекционных заболеваниях ликвидация боли будет зависеть от качественно подобранного антибиотика и его эффективности.
- Боль при беременности легко ликвидируется с помощью бандажа, а после родов, как правило, исчезает самостоятельно
Возможность устранения боли будет зависеть напрямую от того, какое именно заболевание или состояние проявилось у человека. При этом стоит учитывать, что от скорости действия будет зависеть и результат лечения.