Напитки | Слабый чай с молоком; Отвар шиповника; Разбавленные водой соки; Компоты из сухих и свежих фруктов;
Морс и кисель;
Муссы на основе сахарозаменителей.
| Кофе; Алкогольные напитки;
Какао и шоколад;
Газированные напитки любого рода;
Зеленый чай;
Свежевыжатые и магазинные соки;
Цикорий. |
Супы | Вегетарианские – на протертой картошке, кабачках, морковке, тыкве;
Фруктовые супы;
Свекольник;
Молочный суп с макаронами;
Перловый суп;
Вегетарианские щи; Борщ на овощном бульоне.
| Любые мясные бульоны;
Рыбные бульоны;
Грибные супы;
Любая окрошка.
|
Каши | Овсяные, манные, рисовые – протертые, сваренные на воде или на воде напополам с молоком;
Суфле, запеканки, пудинги из крупы и творога;
Плов с сухофруктами;
Мюсли без добавок;
Пшенная каша;
Овсяные хлопья без добавок.
| Любые бобовые;
Кукурузная, перловая и ячневая крупа;
Любые виды хлопьев с добавками – шоколадные, карамелизированные.
|
Макароны | Нежирная паста без добавок;
Макароны из твердых сортов пшеницы.
| Жирные пасты;
Пасты с острыми прапорами, томатным соусом.
|
Мясо/рыба | Нежирная говядина, телятина, индейка без кожи – обработка только паровая или припускание с водой;
Молочнокислые сосиски;
Голубцы с отварным мясом;
Нежирные сорта рыбы – хек, минтай, тунец. Можно варить или запекать;
Креветки, кальмары, устрицы– в ограниченном количестве;
Лосось – только во время ремиссии;
Пельмени с нежирным мясом;
Вареная или паровая куриная грудка.
| Субпродукты – печень, легкие, язык; Любые колбасные изделия; Мясные и рыбные консервы; Свиное и баранье мясо; Жирная рыба – семга, осетрина, угорь; Любая рыба, если она копченая или соленая; Суши; Крабовые палочки;
Икра.
|
Хлеб | Отрубной и ржаной хлеб;
Пшеничный хлеб из муки высшего или 1 сорта;
Несладкое печенье, галеты;
Сухари – несладкие;
Сухой бисквит – ограничено, не больше 1 кусочка;
Хлебцы без консерванта; Отруби; Выпеченные несдобные изделия.
| Любые изделия из слоеного и сдобного теста;
Пончики
Блины; Жареные пирожки;
Сладкие сухарики или из сдобы;
Свежий хлеб.
|
Фрукты и ягоды | Спелые мягкие крахмалистые яблоки – сырые и запеченные;
Сушеная папайя, дыня, свежие дыня и ананасы допускаются во время ремиссии и только в составе блюд; Арбуз – ограничено;
Чернослив;
Компоты и желе из свежих и сухих фруктов.
| Большинство сладких фруктов и ягод, включая малину и клубнику;
Виноград, тыква, хурма, дыня;
Все цитрусовые;
Орехи любого вида.
|
Яйца | Вареные яйца или в виде омлетов, не более 2 шт. день | Жареные блюда из яиц |
Масло | Сливочное масло – до 30 г; Очищенные растительные масла. | Не рафинированные растительные масла; Сало любого происхождения;
Кулинарный жир. |
Соусы и приправы | Молочные и сметанные соусы;
Овощные неострые за исключением томатных; Петрушка, укроп, корица; Соль – не более 10 г; Соевой соус – очень ограничено.
| Майонез; Кетчуп томатная паста; Хрен, горчица, перец, аджика;
Уксус; Любые пряности.
|
Сладкое | Вареные или запеченные сладкие фрукты и ягоды;
Любые сухофрукты; Меренга и зефир – ограничено;
Мармелад и конфеты без шоколада;
Некислое варенье – лучше с чаем;
Мед; Сахар в небольших количествах;
Леденцы;
Рахат-лукум без орехов;
Нуга без орехов;
Сухой бисквит – ограничено;
Пряники – без кунжутных семян и шоколадной глазури.
| Любые виды шоколада и все сладости, включающие шоколад в том или ином виде;
Халва; Кремовые изделия;
Мороженое;
Вафли с какао;
Шербеты; Сгущенное молоко; Козинаки;
Поп-корн;
Любые жирные десерты с кремом.
|
Молочные продукты | Сметана самой низкой жирности;
Неострый сыр очень ограничено;
Кефир и йогурт жирностью не более 2%; Сыр фета; Полужирный и нежирный творог – самостоятельно и в составе любых блюд; Нежирное молоко.
| Соленые и острые сорта; Жирные молочные продукты; Сливки; Жирный творог;
Молочная сыворотка.
|
Овощи | Крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, картофель, свекла;
Салаты, но только нейтральные;
Болгарский перец – ограничено;
Морская капуста;
Авокадо; Огурцы; Стручковая фасоль; Сельдерей, брокколи; Помидоры – рекомендуется только во время ремиссии. | Горькие, кислые, пряные травы и соусы; Зеленый лук, чеснок; Баклажаны; Щавель, редис, спаржа, шпинат, то есть, овощи, содержащие слишком много оксалатов; Томатная паста и соусы; Белокочанная капуста сырая – после тепловой обработки разрешается употреблять в небольшом количестве.
|