Поражение голеностопного сустава.
Поражение голеностопного сустава наблюдается редко и проявляется болями, отеком в области лодыжек. При слабости связочного аппарата возможен подвывих.
Поражение суставов стоп.
Наиболее часто поражаются плюснефаланговые суставы II, III, IV пальцев стопы, что проявляется припухлостью и болями при ходьбе, прыжках. Постепенно развивается деформация стопы, отклонение большого пальца кнаружи, формирование молоткообразных пальцев. При поражении суставов предплюсны появляется припухлость и болезненность в области тыла стопы. Нередко развивается воспаление сухожилий стопы, при этом сдавливаются подошвенные нервы и появляются боли и «беганье мурашек» в стопе (синдром предплюсневого канала).
Поражение тазобедренного сустава.
Поражение тазобедренных суставов является одним из тяжелейших проявлений ревматоидного артрита. Тазобедренные суставы поражаются при длительном сроке заболевания. Воспаление тазобедренных суставов проявляется болями, которые распространяются в паховую и ягодичную области. При этом резко ограничиваются движения в суставах (особенно повороты внутрь). При тяжелом и длительном течении заболевания головка бедренной кости разрушается и продавливается через вертлужную впадину в полость малого таза.
Поражение позвоночника.
Поражение позвоночника при ревматоидном артрите встречается редко, преимущественно в поздней стадии. При этом поражается шейный отдел позвоночника, что проявляется болями и ограничением движений в шее.
Внесуставные проявления ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит начинается с поражения суставов, но с течением времени к суставному синдрому присоединяются внесуставные проявления болезни.
Поражение мышц.
Поражение мышечной системы проявляется уменьшением массы межкостных мышц, мышц мизинца и большого пальца, мышц предплечья, бедра, ягодиц.
Поражение кожи.
При длительном течении ревматоидного артрита кожа становится сухой, дряблой и истончается. Под кожей возникают кровоизлияния. Ногти становятся тонкими, ломкими, появляется продольная исчерченность.
Ревматоидные узелки.
Ревматоидные узелки представляют собой округлые плотные образования размерами от нескольких миллиметров до 1,5-2 см. Они безболезненны на ощупь, подвижны, но в редких случаях могут быть неподвижными. Ревматоидные узелки могут быть множественными и единичными, симметричными и несимметричными. Они располагаются подкожно на внутренней поверхности предплечий, в области затылка. Они могут быть и во внутренних органах: в сердце, легких, в центральной нервной системе. Ревматоидные узелки появляются в стадии обострения и исчезают или уменьшаются в стадии ремиссии.
Увеличение лимфатических узлов.
При этом они становятся плотными, безболезненными, подвижными. Поражаются обычно шейные, подчелюстные, подмышечные, локтевые, паховые лимфоузлы. Увеличение лимфатических узлов сочетается в основном с увеличением селезенки.
- Поражение желудочно-кишечного тракта.
- Поражение печени.
- Поражение легких и плевры.
- Поражение сердца.
- Поражение почек.
- Поражение нервной системы.
- Поражение глаз.
Посмотрите, как проявляется ревматоидный артрит — симптомы на фото иллюстрируют все описанные выше признаки:

Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях
Лечение ревматоидного артрита включает в себя следующие аспекты:
- медикаментозную терапию;
- немедикаментозные методы терапии;
- ортопедическое лечение, реабилитацию.
К препаратам, подавляющем активность иммунитета, применяющимся для лечения ревматоидного артрита в домашних условиях, относятся базисные противовоспалительные препараты, биологические препараты и гормоны. На втором уровне действуют нестероидные противовоспалительные препараты. Только комплексные методы лечения ревматоидного артрита, включающие в себя лекарства и физиотерапию, позволяют довиваться улучшения состояния больного.
К наиболее часто применяющимся в современном лечении ревматоидного артрита нестероидным противовоспалительным препаратам относятся:
- «Диклофенак» (50-150 мг/сут);
- «Нимесулид» (200-400 мг/сут);
- «Целекоксиб» (200-400 мг/сут);
- «Мелоксикам» (7,5-15 мг/сут);
- «Ибупрофен» (800-2400 мг/сут);
- «Лорноксикам» (8-12 мг/сут).
Питание и диета при ревматоидном артрите суставов
Питание в период обострения ревматоидного артрита отличается от питания в период отсутствия выраженных симптомов. Общим для питания при ревматоидном артрите является: приготовление пищи без добавления соли, в отварном или запеченном виде; температура пиши должна быть 55-65 °С, исключить следует очень холодные и слишком горячие блюда. Пищу принимать нужно 5-6 раз в день, в строго установленные часы; по калорийности рациона пищу в течение дня распределить следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%; калорийность диеты — 2300 ккал.
Период обострения. Количество белков должно быть снижено до 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела человека. Предпочтение отдается белкам животного происхождения. Из продуктов это молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Блюда из мяса и рыбы отвариваются в воде, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу. Количество жиров в питании должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела причем около 15% общего количества жиров должно приходиться на долю растительного масла. Количество углеводов ограничивается (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно это относится к легкоусвояемым— сахар, мед, варенье, сиропы.
Поваренная соль ограничивается до 4—5 г в день, причем при приготовлении пища не солится, а слегка присаливаются готовые блюда. При ревматоидном артрите больной должен получать повышенное количество калия и кальция. Из продуктов, содержащих калий, — это овощи, фрукты, ягоды как в сухом виде, так и в сыром, отвары из них. Из продуктов, содержащих кальций, следует выделить молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр. Следует исключить продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др.
Кроме того, диета должна быть обогащена солями магния: гречневая, овсяная и пшенная крупы, отруби и хлеб с добавлением огрубей, зелени и повышенным количеством витаминов, особенно В1, В2, В6, РР, С, Р, в.
Следует отметить, что категорически запрещаются спиртные напитки.
Диета при ревматоидном артрите суставов в период, когда клинические симптомы не выражены. Разрешается употребление нежирных сортов мяса, Рыбы, яиц, особенно рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр, хлеб белый пшеничный, ржаной, различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них. В качестве первых блюд — супы мясные, рыбные, овощные, молочные. Крупяные блюда рекомендуется готовить из гречневой и овсяной круп, но в небольшом количестве и не ежедневно. Из напитков рекомендуются чай, овощные, фруктовые и ягодные соки.
Ограниченно допускаются: борщи, супы из кислой капусты, блюда из печени, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
Также запрещается употребление алкогольных напитков, пива, тортов, пирожных.
Примерное меню дня при ревматизме в активной фазе
1-й завтрак.
Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.
Омлет. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную маслом, и довести под крышкой до готовности.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 30 мл молока,
- 10 г сливочного масла.
2-й завтрак.
Яблоко печеное без сахара.
Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
Борщ «Летний». Вымытую свеклу очистить и нарезать соломкой, а стебли — на несколько частей. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить 10-15 мин. Затем положить ошпаренные и нарезанные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель, лук, сельдерей, лавровый лист и варить до готовности. Борщ заправить сметаной.
Ингредиенты:
- 1 пучок молодой свеклы,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея,
- 1 помидор,
- 100 г кабачков,
- овощной бульон,
- 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. ложка сметаны.
Полдник.
Отвар шиповника.
Ужин.
Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.
На ночь.
Кефир.
На весь день. 100 г белого хлеба.
В качестве средства первой помощи при суставных болях используют нестероидные противовоспалительные препараты: «Флексен», «Диклофенак», «Индометацин», «Пироксикам», «Бруфен» и др. Эти препараты способны существенно облегчить жизнь больного, хотя вылечить ревматоидный артрит с помощью одних нестероидных противовоспалительных препаратов невозможно.
Они действуют именно в период их применения, без явного прицела на будущее. А поскольку при ревматоидном артрите принимать лекарства приходится длительно, «классические» нестероидные противовоспалительные средства могут вызвать различные побочные эффекты. Чаще всего они негативно влияют на работу желудка, провоцируя в некоторых случаях развитие гастрита или даже язвенной болезни.
Народные средства для лечения
В качестве вспомогательного народного средства, при поддерживающем лечении ревматоидного артрита рекомендуют сборы:
- Бузина черная (цветки) — 10,0
- Береза повислая (листья) — 40,0
- Ива белая (кора) — 50,0
Настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
- Бузина черная (цветки) — 30,0
- Крапива двудомная (листья) — 30,0
- Петрушка кудрявая (корень) — 30,0
- Ива белая (кора) — 30,0
Настой принимают по 1/2 стакана в день 4 раза до еды.
- Береза повислая (листья) — 25,0
- Крапива двудомная (листья) — 25,0
- Фиалка трехцветная (трава) — 25,0
Настой принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день до еды.
- Аир болотный (корень) — 1ч.
- Боярышник кроваво-красный (плоды) — 5 ч.
- Душица обыкновенная (трава) — 3 ч.
- Зверобой продырявленный (трава) — 5 ч.
- Мелисса лекарственная (трава) — 2 ч.
- Паслен черный (плоды) — 3 ч.
- Сосна обыкновенная (почки) — 2 ч.
- Фиалка трехцветная (трава) — 4 ч.
- Тимьян ползучий (трава) — 3 ч.
- Эвкалипт прутьевидный (лист) — 2 ч.
Сбор принимают в момент обострения артрита в максимальных дозах (5-6 ложек сбора на I л кипятка, заваривать в термосе — суточная доза) в течение месяца, затем переходят на обычные дозы (2-3 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка) и продолжают фитотерапию в течение 6-8 месяцев. Через 2 месяца лечения делают перерыв на 7-10 дней.
- Багульник болотный (трава) — 5 ч.
- Береза повислая (почки) — 3 ч.
- Девясил высокий (корневище) — 2 ч.
- Донник лекарственный (трава) — 2 ч
- Зверобой продырявленный (трава) — 3 ч.
- Крапива двудомная (трава) — 2 ч.
- Липа сердцевидная (цветки) — 1 ч.
- Мята перечная (листья) —1ч.
- Ромашка аптечная (цветки) — 3 ч.
- Укроп огородный (плоды) — 1 ч.
- Хмель обыкновенный (соплодия) — 3 ч.
- Щавель конский (корень) — 2 ч.
Применяется, как и предыдущий сбор.
- Назначают лечебные ванны:
- Пижма обыкновенная (соцветия) — 1 ч.
- Пырей ползучий (корневище) — 1 ч.
- Смородина черная (листья) — 1 ч.
- Сосна обыкновенная (почки) — 1 ч.
- Фиалка трехцветная (трава) — 1 ч.
- Хвощ полевой (трава) — 1 ч.
- Хмель обыкновенный (соцветия) — 1 ч.
- Чебрец обыкновенный (трава) — 1 ч.
Профилактика ревматоидного артрита
Только тщательная специфическая и неспецифическая профилактика ревматоидного артрита позволяет исключать случаи заболевания. Начинается профилактика с правильного лечения любых инфекционных заболеваний. Важно проводить противовоспалительную терапию.
Также следует укреплять иммунитет и избегать переохлаждения организма. При ангине нужно принимать аспирин. После гриппа важно в течение 10 дней избегать физической активности.

Больные ревматоидным артритом подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Основные задачи профилактики заключаются в предупреждении обострений и прогрессирования процесса, восстановлении работоспособности суставов и трудоспособности больного.
Синдромы при ревматоидном артрите
Синдром Фелти — вариант ревматоидного артрита. Характеризуется наличием у пациента триады симптомов: воспаления нескольких суставов, увеличения селезенки и снижения количества лейкоцитов в крови. Встречается редко, в основном у женщин. Эти синдромы при ревматоидном артрите могут указывать на развитие болезней иммунной системы.
Основные признаки синдрома Фелти:
- Заболевание начинается с поражения суставов, которое проявляется воспалением и последующим разрушением суставов.
- В крови понижается количество лейкоцитов за счет снижения нейтрофильной фракции, снижается количество эритроцитов, снижается гемоглобин (анемия), увеличивается скорость оседания эритроцитов.
- Постепенно к поражению суставов присоединяется поражение и внутренних органов: ревматоидные узелки, поражение нервов, хронические трофические язвы голени, поражение глаз.
- Ревматоидный фактор в крови в высоких показателях.
- Постоянный признак синдрома Фелти — увеличение селезенки.
- Повышенная температура тела.
- Разрушение мышц, окружающих суставы.
Синдром Стилла у взрослых — вариант ревматоидного артрита, характеризующийся хроническими воспалительными нарушениями в суставах, сопровождающимися тяжелыми поражениями внутренних органов. Возникает в возрасте 16-35 лет.
Основными признаками синдрома Стилла у взрослых являются:
- Лихорадка с повышением температуры тела до 39 °С, длительно сохраняющаяся, которая сопровождается ознобами, потливостью.
- Наличие сыпи на туловище и конечностях, более выраженная во время лихорадки, без зуда.
- Неопределенные, разлитые, ноющие боли в суставах, мышцах.
- Наличие воспаления в суставах. Периодическое накопление выпота в суставах, длящееся 5-7 дней. Поражаются, как правило, 3-4 крупных или мелких сустава. Наиболее часто в процесс вовлекаются лучезапястные, запястно-пястные, предплюсневые, плечевые и тазобедренные суставы. Может поражаться шейный отдел позвоночника. В некоторых случаях артрит приобретает хронический характер. При этом беспокоят боли, ограничивается подвижность в суставах. Сустав постепенно разрушается, формируется анкилоз сустава (полная неподвижность сустава).
- Увеличение скорости оседания эритроцитов.
- Повышение лейкоцитов в крови.
- Отсутствие ревматоидного фактора в крови.
- Возможны боли в горле, сопровождающиеся покраснением слизистой оболочки глотки, увеличение лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки, выпот в грудную, брюшную полость, анемия, нарушение белковых фракций в крови.
Посмотрите, как развивается и лечится ревматоидный артрит – на видео показаны основные сведения о данной болезни:
Статья прочитана 2 раз(a).