Болезнь у женщин – образуется после естественных родов. Четверть матерей страдает от недержания на протяжении последующего года после рождения малыша. Громкий смех, кашель провоцирует непроизвольное выделение небольшого количества мочи. Отклонение относится к пределам нормы и самостоятельно проходит спустя некоторое время.
Клиническая картина болезни имеет небольшое количество признаков. Пациенты предъявляют жалобы на неконтролируемый процесс мочеотделения, задержку выхода урины при посещении санузла, слабость и прерывистость струи мочи, ощущение тяжести, усиливающееся при заполнении органа.
При недуге отмечаются большие объемы остаточной урины, отсутствие желания посещать туалет – до момента критического заполнения пузыря. В это время позывы настолько сильные, что не все больные способны их сдерживать.
Непроизвольное выделение может наблюдаться при физической или двигательной активности, во время чихания, кашля и смеха. Симптоматика требует профессиональной помощи.
Диагностические мероприятия
При обращении в медицинское учреждение пациент направляется на консультацию к урологу. После сбора полных анамнестических данных доктор выписывает направление на инструментальные и лабораторные исследования.
Клинические анализы урины и крови проводятся с целью выявления скрытых патологических процессов. УЗИ необходимо для оценки состояния мочевого пузыря и выявления степени болезни, определения сопутствующих недугов. Рентгенография дает сведения об объеме, структуре почек и органа.
Цистоскопия назначается для осмотра внутренних поверхностей мочевого пузыря, а цистометрия необходима для определения растяжимости, чувствительности и объемов емкости органа. МРТ, КТ и контрастная урография дополняет все ранее полученные сведения.
Помимо диагностического обследования, пациент проходит консультацию узких специалистов – гинеколога, невропатолога и хирурга.
Лечение
Терапия атонии проводится совместно с воздействием на сопутствующие болезни. Для нормализации процесса выведения урины могут использоваться катетеры. При назначении малоинвазивных вмешательств в орган внедряют специализированные средства для придания объема мочевому пузырю. С их помощью активизируется функциональность и предотвращается неконтролируемое открытие мочеиспускательного канала.
Мужской энурез предусматривает проведение слинговых хирургических вмешательств с использованием синтетической петли или с установкой искусственного сфинктера. Показанием для операции является абсолютное недержание урины, сформированное после травм позвоночника или проведенных манипуляций на органе.
В комплексную терапию включены упражнения для укрепления мышечных тканей таза, специальное диетическое питание, с удалением из рациона раздражающих продуктов (алкогольных напитков, молока, острых специй, томатов и шоколада), составление графика и освобождение мочевого пузыря строго по его параметрам.
Медикаментозное
Назначение лекарственной терапии предусматривает прием медикаментов, необходимых для решения проблемы первоисточников, спровоцировавших болезнь.
При атонии мочевого пузыря назначают спазмолитики, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, простагландины Е и антихолинергические препараты.
Варианты лекарств, дозировки и длительность применения рекомендуется лечащим врачом.
Народное
Домашние рецепты решения проблемы используются только после согласования со специалистом. Медикаменты могут входить в комплексную терапию, запрещается заменять ими прописанный курс лечения.
Лечебный отвар из взятых в равных количествах листьев березы, коры лещины, корней лопуха и голой солодки готовится в термосе. Три ложки измельченного сырья заливают литром свежего кипятка, выдерживают несколько часов. Применяет по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Оздоровительные ванны готовятся с использованием отвара полевого хвоща. Стакан измельченного растения заливается 2 литрами воды, кипятится 30 минут. Средство добавляется в наполненную ванну, общее время процедуры не превышает полчаса.
Физиотерапевтические процедуры
Влияние на проблемные участки считаются одним из эффективных методик проводимого лечения. Все манипуляции осуществляются по окончании острого периода болезни. К распространенным вариациям лечения атонии относят ультразвук, электрофорез, местные аппликации.
Профилактика
Для предупреждения образования патологического процесса врачи советуют придерживаться определенных правил:
- Соблюдать требования по личной гигиене, ежедневно менять нижнее белье и принимать душ.
- Избегать переохлаждения организма.
- Пролечивать инфекционные болезни.
- Отказаться от неконтролируемого употребления медикаментозных средств.
- Перейти на рекомендуемый врачами пищевой рацион.
- Увеличить показатели двигательной и физической активности.
Атония мочевого пузыря относится к серьезным проблемам, решением которых должен заниматься квалифицированный медицинский персонал. Любое самолечение может привести к возникновению хронических форм энуреза и последующей необходимости постоянного использования памперсов для взрослых.