Это заболевание поражает бугор пяточной кости. Развивается достаточно редко и, как правило, в период 7-14 лет. Наиболее частые симптомы – отечность и боль в месте поражения.
Это заболевание поражает апофизы позвонков. Считается достаточно распространенной болезнью, возникающей в подростковом периоде преимущественно у мальчиков. В процессе развивается кифоз в среднем и нижнем грудном отделе, делая спину круглой.
Примечательно, что боли если даже и проявляются, то очень слабо, а потому поводом для обращения становится именно косметический дефект.
Эта патология проявляется обычно на теле позвонка в период 4-7 лет. Ребенок может жаловаться без причины на ощущение утомления и боли в спине. Во время осмотра можно выявить выстояние остистого отростка, а также болезненность с четкой локализацией.
На рентгене можно увидеть уменьшение высоты позвонка вплоть до четверти от общепринятой нормы. Как правило, проявляется в одном позвонке грудного отдела.
Истончение позвонка на рентгеновском снимке

Хондропатии суставов
Этот тип заболевания проявляется в период 10-25 лет. Причем страдают им преимущественно мужчины. Около 85% случаев приходится на коленный сустав. Участок некроза развивается на выпуклой суставной поверхности. Далее отмершая часть отделяется от тканей и образовывается суставная мышь.
Диагностика
Если говорить о диагностике, то она состоит из:
- Обязательно пальпационного осмотра;
- Выполнения определенных движений;
- Проведения УЗИ, КТ, МРТ, рентгенограммы.
Тип исследования выбирается в зависимости от заболевания. При этом обязательно определяется тип патологии, чтобы провести максимально корректное лечение.
Особенности лечения

Лечение выбирается всегда комплексное. Хотя в наибольшей степени при такой патологии требуется больному покой и полная иммобилизация пораженного сустава. В ряде случаев может потребоваться стационарное лечение.
Среди методов, которые применяют для проведения терапии, выделяются:
- Вытяжение суставов;
- ЛФК;
- Физиопроцедуры (особенно электрофорез с кальцием или фосфором);
- Витаминотерапия;
- Климатотерапия;
- Парафиновые аппликации;
- Массаж.
В некоторых случаях может потребоваться накладывание гипса, причем на длительное время. Благодаря этому и осуществляется иммобилизация. Но если деформация достигла значительной степени, может потребоваться хирургическое вмешательство в виде костно-пластической операции. После проведения лечения тех же ступней, врачи чаще всего назначают обувь с супинаторами.
Где лечат
Если говорить о конкретных заведениях, где осуществляют лечение такого заболевания, как остеохондропатия, то выделяются:
- Израильский центр Рамат-Авив;
- Центр при униклинике Майнц в Германии;
- Центр и Клиника при медкомплексе Шарите в Германии;
- Университетская клиника г. Эссен в Германии;
- Университетская клиника Дюссельдорфа;
- Центральная клиника Бад Берка;
- Ортопедический центр «Мюнхен — Харлахинг» в Германии;
- Российский Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ;
- Клинический центр на Яузе в Москве.
В целом по всему миру можно найти заведения, которые занимаются таким заболеванием. Но стоит обратить внимание, что некоторые из них специализируются на конкретном заболевании, потому до оформления заявки на лечение следует обговорить условия.
Осложнения, последствия
Учитывая специфику заболевания, оно способно приводить к ряду осложнений. в первую очередь следует учитывать, что без лечения, да и с таковым может развиться деформирующий артроз сустава. Но в первом случае риски существенно выше.
Учитывая, что болезнь приводит к укорочению сустава, а также к функциональному нарушению в конечности или отделе, то нередки случаи развития инвалидизации. В таких случаях уже приходится принимать решение о проведении операции.
В случае с мальчиками, при длительно протекающем заболевании необходимо будет обсудить с врачами, возьмут ли в армию.
Чаще всего таким пациентам присуждают категорию В, то есть ограниченно годен. В целом все будет зависеть от конкретного заболевания, а также от того, на какой стадии оно находится.
Прогноз
В целом у патологии прогнозы относительно положительные. То есть болезнь имеет доброкачественное течение и за несколько лет проходит полный цикл с частичным восстановлением сустава. Для полного восстановления может потребоваться операция, особенно если пошли осложнения и произошло их укорочение и выпячивание остистого тела или изменение формы.
Подробнее о проявлениях остеохондропатии, смотрите в нашем видео: