Лечение обычно применяют классическое – медикаментозная терапия, физнагрузки и физиотерапия. При этом, учитывая специфику патологии, применение того или иного метода возможно обычно при постепенном стихании симптоматики.
То есть в острый период чаще всего физическая деятельность человека сильно ограничивается. При отсутствии эффекта или развитии осложнений врач может принять решение о проведении операции для восстановления сустава.
Медикаментозно
Медикаментозная терапия в целом состоит из препаратов, которые направлены на подавление проявляющейся симптоматики. К таким средствам относят:
- Обезболивающие: Дексалгин, Баралгин и так далее;
- НПВС: Кетарол, Диклофенак, Нимесил и так далее;
- Витаминные и иные БАДы: Сустанорм, АРТРА, Кальцемин, Ортомол Артро плюс и так далее.
Стоит также учитывать, что может быть назначена физиотерапия различного рода – от электрофореза и до грязелечения. Конкретный тип воздействия будет определяться в зависимости от области поражения, стадии развития и других показателей. Когда острый период купирован, обычно приступают к физнагрузкам.
Физические нагрузки и спорт
В период острого течения патологии нагрузки в целом запрещены. Более того, при необходимости могут применяться и ограничивающие подвижность аксессуары, вплоть до наложения гипса или ношения корсета.
Врачи могут применять также метод вытяжения, который позволяет сохранить длину конечности.
Учитывая, что у заболеваний такого рода характер течения доброкачественный, то постепенно пораженный сустав будет восстанавливаться по мере окончания цикла.
Но при этом он будет оставаться деформированным и влиять на развитие осложнений. именно поэтому применяются различные методики и методы воздействия с помощью физических нагрузок на время восстановления:
- Изометрическая гимнастика;
- ЛФК;
- Йога;
- Стретчинг;
- Гимнастика по Бубновскому;
- Гимнастика Шишонина (при поражении хондропатией позвонков шейного отдела) и так далее.
Если говорить о занятиях спортом, особенно с высокоинтенсивными нагрузками или профессионального типа, то от такого воздействия придется отказаться. В противном случае риск получить сильную деформацию сустава или травму увеличивается в разы, что может привести к инвалидности.
Осложнения
Осложнения остеохондропатии костей развиваются чаще всего при отсутствии лечения. Проявляются они в виде:
- Укорочения конечности;
- Кифоза (при поражении позвоночника);
- Деформирующего артроза;
- Нарушения функциональности конечности и так далее.
Это заболевание при определенных условиях существенно ограничивает подвижность и все равно дает изменения на сустав.
В ряде случаев из-за наличия в анамнезе остеохондропатии костей призывник может быть даже освобожден от служения в армии, получая категорию В.
Прогноз
Прогнозы в целом для течения болезни положительны. Хондропатия имеет доброкачественное течение, а потому при прохождении цикла развития обычно считается полностью излеченной.
Но при отсутствии лечебного воздействия заболевание приводит к изменению формы и функциональности сустава, что может стать причиной инвалидности человека во взрослом возрасте.
Что такое болезнь Пертеса, смотрите в нашем видео: