Обследование требуется для подбора препаратов, дозировки внутривенного наркоза, а также уточнения характера заболевания мочевого пузыря.
Эти обследования выполняются не каждому пациенту в указанном объеме – список подбирается индивидуально в зависимости от типа проблемы.
Как и перед прочими операциями, пациент проходит стандартные исследования:
- общий анализ крови, биохимия;
- общий анализ мочи;
- кровь на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
- коагулограмма;
- ЭКГ;
- флюорография.
В сомнительных случаях назначаются скрининг-тесты на онкологические заболевания. При подозрении на воспаление дополнительно выполняется бакпосев мочи. В качестве подготовки следует за 2-3 дня до операции перейти на прием легкой пищи, за 6 часов до пластики не есть, не пить, непосредственно перед ней отказаться от курения, сделать клизму.
Если предстоит забор части кишечника для создания полого органа, дополнительно выполняется такая подготовка:
- ограничение потребления клетчатки;
- регулярная постановка клизм;
- прием сорбентов и кишечных антисептиков.
Техника выполнения
Существует несколько видов операций на мочевом пузыре. В любом случае их целью является восстановление способности к отведению мочи путем формирования искусственного органа. Конкретный метод подбирается по показаниям. Также учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья.
Кишечная методика
Сигмопластика – разновидность пластики мочевого пузыря, предполагающая использование части толстого кишечника для воссоздания удаленного органа. Особенности строения сигмовидной кишки таковы, что ее можно применять для формирования мочевого пузыря.
Техника операции следующая:
- введение общей анестезии;
- вскрытие брюшной полости;
- иссечение части кишки длиной около 12 см;
- обработка кишечника, соединение его частей;
- пересадка мочеточников в кишечный трансплантат;
- пришивание органа, ушивание разрезов.
Техника выполнения кишечной пластики мочевого пузыря 
Ортотопическая
Самой распространенной операцией после тотальной или частичной цистэктомии (удаления мочевого пузыря) является пластика с участием сегмента подвздошной кишки. Они признается золотым стандартом при раке и прочих патологиях мочевого пузыря. В ходе операции делают мочевой резервуар с низким давлением. Данный тип пластики получил название ортотопической.
Ход операции такой:
- вводят эндотрахеальный наркоз;
- удаляют мочевой пузырь и регионарные лимфоузлы через срединную лапаротомию, по возможности, сохраняют нервно-сосудистые пучки и связки уретры;
- делают мобилизацию терминального отдела подвздошной кишки, предварительно отграничивают брюшину из-за риска попадания кишечного содержимого;
- ставят межкишечный анастомоз между дистальным и проксимальным концами кишки;
- из кишки получают прямоугольник, особым образом совмещают его края и формируют искусственный мочевой пузырь U-образного вида;
- пришивают резервуар к мочеточникам;
- перемещают уретру так, чтобы она совместилась с резервуаром, фиксируют органы швами, выводят стенты.
Пластика шейки
Обычно такой тип операции выполняется при поражении данной части мочевого пузыря, а также в составе комплексной хирургии при экстрофии органа. Мочевой пузырь вскрывают по срединной линии, иссекают лоскут в области шейки. Из части кишки или путем уменьшения мочевого пузыря формируют новую шейку и уретру (если это необходимо). При экстрофии выполняют устранение дефекта брюшины, делают сведение лонных костей, что улучшает удержание сфинктера и шейки.
Техника выполнения пластики шейки мочевого пузыря 
Реабилитационный период
В первые дни после операции пациенту нельзя кушать обычным путем, если в операции участвовал кишечник. Питание в этот сложный период только внутривенное. В течение 14 суток моча собирается через отверстие на передней брюшной стенке, к которому подводится внешний резервуар. Это нужно для полноценного заживления нового органа и мест его соединения с уретрой, мочеточниками. Спустя 3-5 суток начинают делать промывания искусственного мочевого пузыря при помощи физраствора.
Через 2 недели извлекают катетеры и дренажные трубки, снимают швы. Мочеиспускание становится естественным. Лучше всего производить акт мочеиспускания сидя (даже мужчинам). Человек должен научиться опорожнять пузырь при помощи давления мышц пресса, поэтому ему приходится тужиться и немного нажимать рукой на живот. Позывов к опорожнению органа не возникает, за этим надо строго следить, иначе внутри организма возникнут воспалительные процессы. Как осложнение при несвоевременном отведении мочи может возникнуть разрыв нового органа.
Частота опорожнения мочевого пузыря – через каждые 3-4 часа, в том числе ночью. Так приходится жить в первые 3 месяца. Далее орган растянется, и интервалы удлиняются до 4-6 часов. Ночью все равно требуется вставать не менее 1 раза, к чему надо привыкнуть.
Важные рекомендации по образу жизни таковы:
- чаще пить мочегонные средства, настой брусники – он выводит слизь, которую выделяет кишечник (в противном случае слизь может забить уретру);
- принимать много воды;
- в течение 2 месяцев не водить машину, не поднимать тяжести;
- не есть жареные, острые блюда, которые замедляют заживление швов;
- начинать заниматься ЛФК через месяц после операции (гимнастика нужна для укрепления мышц тазового дна).
Отзывы
По отзывам больных, которые перенесли операцию, в первое время часто возникают эпизоды недержания. Они связаны со слабостью мочевого сфинктера. Обычно использование ЛФК помогает улучшить ситуацию уже в течение 2-3 недель. Большинство пациентов жалуются на появление хлопьев слизи в моче, на ее мутность, что поначалу пугает. Прием большого количества жидкости помогает промывать мочевой пузырь и выводить слизь.
Специалисты предупреждают о частом появлении диареи и необходимости приема препаратов, связывающих желчные кислоты – с их помощью от поноса можно быстро избавиться. В целом, доктора отмечают хорошее качество жизни после пластики органа – важно только следить за его регулярным опорожнением и наблюдаться у уролога по графику.