О поражении всех органов и систем. Сифилис

Основными элементами являются бугорок и узел. Разная глубина залегания бугорков и разные сроки их развития, появление новых элементов на границе с уже изъязвившимися в конечном счете оставляют своеобразный, специфичный только для сифилиса, пестрый рубец, который является важным признаком в диагностике сифилиса. Сложнее обстоит дело с крупным узлом – гуммой, которая может развиться на коже, захватывая и подлежащие под нею ткани, или выбирает себе какой-либо другой внутренний орган.

После разрушения гуммы в носовой перегородке образуется отверстие, а спинка носа западает. Затрудняются носовое дыхание и прием пищи, речь становится гнусавой.

О поражении всех органов и систем. СифилисГумма может развиваться и в ткани мягкого неба, в мозгу, в костях, в печени, в стенке кровеносного сосуда, в мышце сердца, в стенке желудка – во всех жизненно важных органах. Разрушаясь, гумма оставляет необратимые изменения в тканях этих органов, и следовательно, резко нарушает их функции.

Но даже и при своевременно поставленном диагнозе гумма – грозное проявление сифилиса. Ведь лечение на этой стадии лишь приостанавливает дальнейшее ее распространение, но может не предотвратить, ни процесса распада гуммы, ни его последствий.

До сих пор речь шла здесь о внешних признаках – видимых проявлениях болезни. Но сифилис - это общее заболевание, равно затрагивающее и внутреннюю среду организма. По мере углубления сифилитического процесса усиливается и воспалительный компонент заболевания – развиваются воспаления слизистой желудка, мышечной стенки сердца и другие, с присущей им симптоматикой. И если на первых порах, в ранних стадиях сифилиса, явления эти обратимы и поддаются противосифилитическому лечению, то в более поздних его периодах они оставляют стойкие органические и функциональные поражения многих внутренних органов, что приводит к глубокой инвалидности. Заболевания сердечно сосудистой системы у больных сифилисом проявляются, прежде всего, в виде уплотнения стенок и клапанов аорты, что приводит к ее расширению и к аортальному пороку сердца. Уплотненная, потерявшая эластичность стенка аорты при аневризме может послужить причиной скоропостижной, внезапной смерти больного. Такую же опасность таит в себе и гумма, расположенная в стенке аорты. Ранние поражения нервной системы, начинающиеся в первичном периоде сифилиса, - это нестойкие изменения, незаметные для больного и исчезающие под воздействием терапии. Но без лечения или при недостаточности его, а также слабой его эффективности эти поражения усиливаются, закрепляются и становятся необратимыми.

При развитии необратимых изменений спинного мозга сначала появляются сильные, мучительные боли в ночное время, наступает расстройство координации и движения, нарушаются зрение и слух, мочеиспускание и дефекация. Больной становится тяжелым инвалидом.

Одним из частых осложнений сифилитической инфекции является заболевание печени: в ранних стадиях это гепатит, в поздних – цирроз печени, когда ткань ее заменяется соединительной, и в результате орган теряет свои функции. Процесс и здесь становится необратимым. Вряд ли следует перечислять последствия поражений бледной трепонемой других органов и систем – все они тяжелы для больного, все они в поздних стадиях болезни стойки и необратимы.