Железо — важный минерал, участвующий в различных функциях организма, включая перенос кислорода в крови. Это важно для обеспечения энергии для повседневной жизни. Источники железа включают красное мясо, субпродукты и обогащенные железом хлопья для завтрака. Около трети населения мира испытывает дефицит железа.
1. Рекомендуемое количество железа
Средний человек должен ежедневно потреблять небольшое количество железа, чтобы оставаться здоровым (около 1 мг для взрослых мужчин и 1,5 мг для женщин, страдающих менструацией). Однако для достижения этого нужно потреблять в несколько раз больше. Это потому, что наши тела поглощают только часть поcтупаемого железа, содержащегося в пищевых продуктах.
2. Роль железа
Некоторые из многих ролей железа включают:
1. Транспортировка кислорода — эритроциты содержат гемоглобин, комплексный белок, переносящий кислород из легких в остальную часть тела.
2. Миоглобин — специальный белок, который помогает хранить кислород в мышечных клетках. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
3. Ферменты — многие ферменты по всему организму содержат железо, в том числе и тех, что участвуют в производстве энергии. Ферменты — это катализаторы (увеличение скорости химической реакции), которые приводят ко многим функциям клеток.
4. Иммунная система — правильное функционирование иммунной системы частично зависит от достаточного количества железа. Иммунная система помогает бороться с инфекцией.
3. Группы повышенного риска для дефицита железа
У некоторых людей повышенный риск дефицита железа, в том числе:
1. Младенцы, получавшие коровье или другое молоко вместо грудного молока или детской смеси.
2. Девочки-подростки.
3. Женщины с менструацией, особенно те, у кого тяжелые месячные.
4. Люди с плохим питанием, такие как алкоголики, «причудливые диеты» или люди с расстройствами пищевого поведения.
5. Вегетарианцы или веганы.
6. Люди с кишечными червями.
7. Регулярные доноры крови.
8. Люди с условиями, которые предрасполагают к кровотечениям, таким как заболевание десен или язвы желудка, полипы или рак кишечника.
9. Люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, аутоиммунные заболевания или сердечная недостаточность.
10. Люди, принимающие аспирин в качестве обычного лекарства.
11. Люди, которые имеют более низкую, чем обычно, способность поглощать или использовать железо, например, человека с целиакией.
4. Типы железа
Типа железа включают:
1. Гем железо — содержится в тканях животных, таких как говядина, баранина, курица и рыба. Такие продукты, как печень и почка, особенно богаты железом. Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку оно содержит большое количество витамина А (вызывает врожденные дефекты). Тело поглощает чуть меньше четверти железа, которое содержат продукты животного происхождения.
2. Не-гем железо — содержится в тканях животных и растительных продуктах, таких как сушеные бобы и чечевица. Хорошие вегетарианские источники не-гем железа включает обогащенные железом злаки.
5. Поглощение железа
Здоровое тело поглощает около 18% доступного железа из типичной диеты (которая включает в себя продукты животного происхождения) и около десяти процентов от вегетарианской диеты. Тем не менее, вы можете поглощать гораздо меньше, даже если ваша диета включает в себя продукты, богатые железом.
Самым значительным влиянием на поглощение железа является количество железа, уже хранящееся в вашем теле. Тело хранит железо в разных местах, включая печень. Если ваши запасы высокие, тело поглощает меньше железа из потребляемых продуктов. И наоборот, низкий запас железа увеличивает поглощение железа.
6. Диетические факторы, которые усиливают поглощение железа
Определенные продукты и напитки помогают вашему телу поглощать большее количество железа, в том числе:
1. Витамин С (содержится в фруктах и овощах) увеличивает поглощение железа.
2. Белки животных усиливают поглощение железа из растительных источников.
3. В большинстве случаев приготовление пищи увеличивает количество доступного не-гемного железа в овощах. Например, организм поглощает шесть процентов железа из сырой брокколи, по сравнению с 30 процентами от вареной брокколи.
7. Диетические факторы, снижающие поглощение железа
Определенные продукты и напитки уменьшают способность тела поглощать железо, в том числе:
1. Соевые белки уменьшают поглощение из растительных источников.
2. Танины из чая, кофе и вина уменьшают поглощение железа.
3. Отруби, уменьшают поглощение железа и других минералов.
4. Витамин А помогает высвободить накопленное железо, поэтому недостаток витамина А в рационе может привести к дефициту железа.
5. Кальций и фосфор уменьшают поглощение железа, полученного из растений.
8. Добавки для железа
Железодефицитная анемия диагностирована с анализом крови. Вы можете принимать добавки железа по совету врача. Запомнить:
1. Наиболее распространенным побочным эффектом добавок железа является темно-коричневый или черный стул, поэтому не следует беспокоиться об этом изменении привычек кишечника.
2. Другие распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, запор и диарею. Обратитесь к врачу за советом, но, вообще говоря, лечение включает в себя снижение рекомендуемой дозы на короткое время, чтобы дать время телу для настройки.
3. Если это возможно, следует добавить железные добавки натощак.
4. Принимайте добавки, как советовал ваш врач. Человеческое тело не очень хорошо выделяет железо, и вы можете отравить себя, если принимаете больше рекомендуемой дозы.
9. Вред избытка железа
Тело хранит железо очень эффективно, а избыток железа может быть токсичным. Гемохроматоз — это состояние, характеризующееся чрезмерными запасами железа. Чрезмерные запасы железа могут привести к повреждению органов, особенно печени, сердца и поджелудочной железы. Некоторые симптомы включают усталость и слабость, боль в суставах, потерю веса и потерю волос на теле.
Некоторые исследования показывают, что гемохроматоз увеличивает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как колоректальный рак. Лечение включает ограничение количества железа в рационе и регулярное удаление крови до нормализации уровня железа.
Светлана, www.medicinaportal.com