Если кроха на искусственном вскармливании страдает от серьезных запоров, то обычно педиатр рекомендует специализированные смеси вроде:
- Профилактического питания при запорах;
- Молочной или лечебной смеси при затруднениях дефекации;
- Кисломолочные смеси;
- Смеси с пробиотиками и пребиотиками;
- Антирефлюксные смеси;
- Гипоаллергенное питание;
- Смесь для комфортного пищеварения.
Одна смесь может обладать несколькими функциями из вышеперечисленных и содержать несколько компонентов, нормализующих стул грудничка.
С пребиотиками
В грудном молоке женщины присутствует масса пребиотиков – на 100 мл продукта до 1 г. В искусственные смеси их добавляют, благодаря слабительному эффекту, который они оказывают. Чем больше содержание пребиотиков, тем лучше кроха справляется с проблемой запоров.
Самыми распространенными пребиотиками в специализированных смесях считаются: лактулоза, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды или инулин. Такие смеси не требуют специальных условий для сохранения и активируют собственную кишечную микрофлору.
К популярным специализированным смесям данной группы относят:
- Нэнни с пребиотиками (на козьем молоке);
- Хумана с пребиотиками;
- Нестожен пребио;
- Симилак премиум;
- Агуша голд;
- Нутрилак премиум;
- Хипп комбиотик;
- Бабушкино лукошко;
- Фрисолак голд;
- Симилак;
- МД мил козочка;
- Малютка с нуклеотидами и пищевыми волокнами.
Эти смеси рекомендуется включать в питание здоровых грудничков или деток с проблемами дефекации.
Как правильно подобрать?
Основным критерием в подборе специализированной смеси выступает ее состав, но этот показатель отнюдь не является единственно важным. Немаловажное значение имеют и другие критерии.
- Возраст. Использовать смеси при лечении деток можно только в строгом соответствии с их возрастом. Для каждой возрастной группы подбирается оптимальный состав смеси, рассчитанный на пищеварительные возможности ребенка.
- Стоимость. Этот критерий считается одним из важных. Не всегда дорогостоящие смести являются качественными. Лучше проконсультироваться с педиатром, ознакомиться с реальными отзывами о смесях на различных форумах, ну и собственные финансовые возможности тоже играют не последнюю роль.
- Длительность хранения. Перед покупкой всегда оценивайте срок годности и дату, когда смесь была произведена.
При учете данных критериев удастся избежать множества проблем.
Рекомендации по приему
Если возникла острая необходимость в кормлении грудничка смесью от запоров, то необходимо делать это в соответствии с определенными правилами. Во-первых, давать питание можно только по врачебному назначению, применяя до тех пор, пока не произойдет окончательное становление дефекационных процессов, после чего переходят на традиционное питание.
Смеси профилактического назначения дают грудничкам 2-3-недельными курсами, затем переходят на нормальное питание.
Это необходимо, чтобы заставить желудок работать правильно и самостоятельно. Если имеет место патология, способствующая развитию запоров, например аллергия или лактазная недостаточность, то соответствующие смеси могут быть назначены в качестве постоянного питания до достижения малышом полутора-двух лет.
Переходить на обычное питание нужно постепенно. Мало того, при необходимости питания лечебными смесями, недопустимо заменять ими обычный рацион грудничка. Просто нужно давать 30 мл лечебного питания перед обычным приемом пищи. Постепенно дозировка повышается, достигая соотношения 50/50 к обычному питанию.
Неприемлемо смешивать в бутылочку смесь от запора с традиционным питанием. И не стоит ждать результата сразу после первого кормления. Переход на полноценное лечебное питание происходит постепенно, потому и его эффективность наступает не сразу.
Если следовать правилам употребления смеси от запоров, то эффективность подобных средств будет гораздо выше, а пищеварение крохи нормализуется в считанные дни. Советуйтесь с педиатром при возникновении вопросов или каких-то неясностей, только не занимайтесь самолечением.