В домашних условиях болевой синдром купируется достаточно легко с помощью местных медикаментов. Но здесь важно помнить, что каждый препарат имеет свои особенности. Например, при травмах, которые обычно сопровождаются сосудистыми нарушениями, не рекомендуется первое время пользоваться разогревающими мазями.
В идеале лучше использовать обезболивающие и НВПС местные или в уколах (Диклофенак гель, ДИП Рилиф, Нурофен гель, Кетанов, Кеторол и так далее). Эти препараты хорошо помогают снизить интенсивность болевых ощущений, но важно предварительно изучить инструкцию, особенно разделы о противопоказаниях, совместимости средств и особенностях применения.
При травмах отлично помогут справиться с болью холодные влажные или сухие компрессы. При обострении дегенеративного заболевания отлично помогают разогревающие мази или прикладывание тепла на колено. После развития боли и ее купирования обычно либо вызывается врач на дом, либо пациент сам идет к нему.
К кому обратиться, какие обследования пройти
Обращаться нужно к ряду специалистов в зависимости от того, какое именно заболевание предполагается. В основном проблемами, описанными выше, занимаются ортопед, ревматолог, травматолог, флеболог, хирург, невропатолог и так далее. Они обычно предлагают сделать:
- КТ;
- МРТ;
- Рентген сустава;
- Анализ крови и мочи.
Также могут быть назначены и дополнительные обследования. Зависит конкретный спектр от того, какое именно заболевание подозревает специалист.
Спорт при артралгии
Боль в колене – достаточно тревожный симптом. Учитывая, что данный отдел ежедневно испытывает и без того большие нагрузки, дополнительно создавать их уже не стоит.
Особенно это касается тех вариантов, которые заставляют сустав травмироваться еще больше – бег, прыжки, ходьба на длительные расстояния.
С другой стороны, оставлять сустав без нагрузок также совершенно неприемлемо. Когда острое состояние купировано/, необходимо подобрать тип занятий, который поможет быстрее восстановиться после болезни.
Наиболее подходящим считается плавание, а также аквааэробика. Вода поможет снизить нагрузку на сустав, но при этом заставит активно работать его.
Также существуют определенные комплексы упражнений из лечебной гимнастики, Цигун, йога и многое другое, что можно применять в периоды ремиссии.
Профилактика и прогноз

Строится профилактика заболеваний на нескольких истинах:
- Ведение ЗОЖ и правильного питания;
- Своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний;
- Своевременное обследование, профосмотры;
- Избегание травм;
- Прием витаминов и БАДов для укрепления структур суставов.
В целом большая часть заболеваний успешно купируется и вводится в продолжительные периоды ремиссии.
Дегенеративные заболевания обычно остаются хроническими, а вот воспалительные патологии можно вылечить раз и навсегда.
Прогноз в отношении того или иного заболевания будет зависеть от типа патологии, действий больного и особенностей организма.
Как правильно определить причину болей коленях, смотрите в нашем видео: