
Жидкости рекомендуется пить больше, до 2-2,5 л в сутки. Количество приемов пищи должно быть увеличено до 4-5 раз в сутки. В случаях обострения подагры в течение 1-2 дней показано употребление только жидкости — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. Затем с третьего дня начать вводить молочно-растительную диету.
С целью профилактики возникновения подагрических приступов рекомендуется ежедневное соблюдение диеты. Для этого разработано примерное семидневное меню, которое можно воспринимать как-руководство к действию.
Меню 1.
1-й завтрак.
Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
Овсяная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 мин на слабом огне до загустения, после чего положить соль и размешать.
В кашу можно положить 1-2 ст. ложки масла.
Ингредиенты.На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 0,5 чайной ложка соли.
2-й завтрак.
Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Кисель из сушеных яблок. Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,3 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенной картофельной мукой.
Ингредиенты.
- На 100 г сушеных яблок — 1\2 стакана сахара,
- 2 ст. ложки картофельной муки.
Обед.
Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
Суп овощной. В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.
Ингредиенты.
- 75 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 20 г репчатого лука,
- 5 г корня петрушки,
- 5 г сливочного масла,
- 5 мл растительного масла,
- 500 мл воды,
- 3 г затени петрушки.
Кабачки, фаршированные рисом и морковью. Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевины так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько мин в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.
Ингредиенты.
- 170 г кабачков,
- 10 г моркови,
- 50 г риса,
- 10 г репчатого лука,
- 15 мл растительного масла,
- 10 г томат-пасты,
- 5 г муки,
- 4 г петрушки и зелени укропа.
Ужин.
Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
Оладьи творожные. Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).
Ингредиенты.
- 100 г творога,
- 10 г топленого масла,
- 10гмуки,
- 1 яйцо,
- 20г сметаны,
- 25 мл молока.
Котлеты капустные. Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Ингредиенты.
- 170 г белокочанной капусты,
- 40 мл молока,
- 15 г топленого масла,
- 20 г манной крупы,
- 1/4 яйца,
- 10г муки,
- 20 г сметаны.
На ночь.
Свежие яблоки.
Меню 2.
1-й завтрак.
Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
Салат из сырой моркови. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.
Ингредиенты.
- 100 г моркови,
- 20 г сметаны.
Каша рисовая молочная. Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин, затем положить сахар, соль, размешать, накрыть крышкой или для упревания поставить на 10-15 мин на водяную баню.
При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.
Ингредиенты.
- На 1 стакан риса — 4 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/4 чайной ложки соли.
2-й завтрак.
Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.
Картофель молодой в молочном соусе. Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле до светло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.
Ингредиенты.
- 200 г молодого картофеля.
Для соуса:
- 40мл молока,
- 10 г сливочного масла,
- Юг муки.
Обед.
Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
Суп из овощей с крапивой и сметаной. Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с маслом (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на масле. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.
Ингредиенты.
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 3 картофелины,
- 1 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1 л воды,
- побеги молодой крапивы,
- зеленый лук,
- зелень петрушки,
- соль.
Запеканка творожная. Творог протереть через сито. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.
Ингредиенты.
- 75 г творога,
- 50 мл молока,
- 8 г сахара,
- 2 яичных белка,
- 15 г сметаны,
- 3 г сливочного масла.
Кисель молочный. В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахара. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченной воды, влить в кипящее молоко и, все время, помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4—5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом
Ингредиенты.
- На 4 стакана молока — 1\2 стакана сахара
- 2 ст. ложки маисового или картофельного крахмала.
Ужин.
Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
Яблоки, запеченные в белковом омлете. Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Белки взбить с молоком. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с растопленным маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.
Ингредиенты.
- 2 яичных белка,
- 25 г яблок,
- 15 г сливочного масла,
- 50 мл молока.
На ночь. Кефир.
Методы и рецепты народной медицины в лечении подагры
Травы широко применяются для купирования приступа подагры как в научной, так и в народной медицине. В научной медицине лечения подагры травами применяются: баклажаны, виноград культурный, земляника лесная, капуста огородная, смородина черная, сосна обыкновенная, томаты. В народных методах лечения подагры применяются: багульник болотный, береза повислая, брусника, бузина черная, горечавка желтая, горечавка перекрестнолистная, грыжник гладкий, дягиль лекарственный, земляника лесная, липа, лопух большой, ольха серая, редька, репешок обыкновенный, рододендрон, ромашка аптечная, фиалка трехцветная, хвощ полевой, череда трехраздельная, черника, чеснок, чистотел, яблоня лесная. Для применения лекарственных растений из них приготавливают настои и отвары. От правильности приготовления растительного препарата во многом зависит оказываемый лечебный эффект. При нарушении технологии приготовления трава не только не окажет положительного эффекта, но может нанести вред. Поэтому предлагаем несколько общих правил приготовлени
я настоя или отвара.

В домашних условиях допускается приготовление отваров и настоев на небольшом огне, в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Настои и отвары хранить следует в прохладном месте, в холодильнике при температуре не выше +10 °С. Оптимальный режим хранения от +3 °С до +5 °С. Срок хранения — не более 2 суток. Использовать лечение подагры народной медициной можно только под постоянным контролем со стороны лечащего врача.
Вот несколько народных рецептов лечения подагры с помощью трав и растительного сырья:
- Рецепт 1. 5 граммов березовых почек залейте 1 стаканом воды (можно на 15 граммов березовых почек 3 стакана воды). Прокипятите, закрыв крышкой, 15 мин на слабом огне. Сняв с огня, кастрюлю укутайте газетой и теплым пуховым платком, оставьте на 1 час. После чего жидкость процедите. Пейте по 1 /4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
- Рецепт 2. Залейте 1 стаканом кипящей воды 1 столовую ложку сухих березовых листьев (3 ст. ложки на 3 стакана воды) и, укутав кастрюлю, оставьте на 6 часов. Затем процедите. Пейте по 1/2 стакана два-три раза в день.
- Рецепт 3. Березовый сок по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
- Рецепт 4. Ягоды брусники свежие, моченые или вареные.
- Рецепт 5. 1 чайная ложка листьев брусники на 1,5 стакана кипящей воды. Кастрюлю укутайте газетой и теплым пуховым платком, оставьте на 1 час. После чего жидкость процедите. Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Ортопедическое лечение
Для более быстрого стихания процесса рекомендуется ограничение подвижности пораженного сустава на срок 10-12 дней. Ортопедическое лечение заключается в фиксации пораженного сустава в нормальном для верхней конечности и в функционально выгодном положении для нижней конечности с помощью гипсовых лонгет, пластмассовых шин или специальных отрезов.

Гипсовые лонгеты изготавливают из шестислойных прогипсованных бинтов, которые замачивают в воде, накладывают на заднюю или переднюю поверхность пораженного сустава без подкладки, непосредственно на кожу, с захватом нижележащего сустава. Лонгет, пока гипс не затвердел, моделируют ладонями без давления на выступающие точки. Когда гипс затвердел, лонгет осторожно снимают, остатки гипса с кожи смывают теплой водой, лонгет прокладывают фланелевой или другой плотной мягкой тканью и прибинтовывают к пораженному суставу.
По стихании острых явлений (через 10-14 дней) лонгет снимают и назначают лечебную физкультуру или аппаратотерапию для разработки движений в суставе.
Кроме индивидуально сделанного лонгета, можно использовать уже готовые, фиксирующие, ортопедические приспособления — ортезы. Ортезы могут быть регулируемые и нерегулируемые, бандажи, туторы. Правильно подобрать ортез поможет врач. В зависимости от пораженного сустава они могут предназначаться для плечевого, локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного суставов, надколенника, стопы, мелких суставов кисти и др.
Санаторно-курортное лечение в период отсутствия симптомов подагры. Оно позволяет затормозить заболевание на начальных стадиях и продлить период отсутствия симптомов на более длительный срок. Вместе с природными лечебными факторами на курортах широко используются методы физиотерапии, лечебной гимнастики, диетотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Это позволяет в некоторых случаях снизить дозировку лекарственных препаратов или совсем отказаться от них. В качестве природных лечебных факторов используют море (талассотерапия), песок (псамммотерапия).
Профилактика.
Для предупреждения развития подагры необходимо проводить профилактические мероприятия, которые предусматривают выявление в детстве и юности угрожаемых по подагре контингентов, страдающих стойким бессимптомным содержанием мочевой кислоты в крови, и лиц, в семьях которых имеются больные подагрой. Таким лицам показаны малобелковая диета (смотри выше), ограничение жиров в пище, обильное питье. В некоторых случаях — даже предупредительное назначение специальных средств.
Статья прочитана 6 раз(a).