[свернуть]
Бруку
В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.
Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.
Микуличу
Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).
Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.
Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.
В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).
Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.
Подготовка к процедуре
За неделю до назначенной операции больной должен проконсультироваться с лечащим врачом по поводу нюансов предоперационной подготовки. Во время консультации врач обязан:
- рассказать пациенту о наличии эмоциональных и физических проблем, ожидающих его после выполнения энтеростомии;
- уведомить больного о необходимости отказа от приема противовоспалительных средств (например, аспирина), а также антитромбоцитарных и разжижающих кровь препаратов («Клопидогрель» и «Варфарин»);
- проинструктировать пациента о том, как очистить кишечник, используя специальный раствор.
Анестезия
Операция проводится под общим наркозом, погружающим больного в состояние сна и полностью блокирующим болевые ощущения.
После выхода из наркоза пациент может испытывать повышенную болезненность в месте оперативного вмешательства. В этом случае следует оповестить об этом лечащего врача, который назначит обезболивающие средства.
Сколько времени занимает операция?
- Процедура, состоящая во введении трубок для парентерального питания, занимает от 30 до 45 минут.
- Операция, состоящая в удалении определенных участков тонкой кишки, занимает от 2 до 4 часов.
Уход
Энтеростомию выполняют только в условиях медицинского стационара, длительность нахождения в котором составляет от 2 до 4 дней. При возникновении осложнений этот срок может быть продлен.
Уход в больничных условиях
На протяжении нескольких первых дней после выполнения энтеростомии пациентов ограничивают в еде. Медицинский персонал инструктирует их относительно специальной диеты, которой необходимо придерживаться после выписки из стационара.- Употребление и расход жидкости строго контролируется медперсоналом: это помогает предотвратить обезвоживание организма пациентов, идущих на поправку.
- Для улучшения функции легких применяют стимулирующий спирометр и предлагают пациентам часто кашлять и дышать как можно глубже.
- Чтобы исключить риск инфицирования разреза, область недавнего хирургического вмешательства тщательно и часто осматривают.
- При наличии тошноты и сильных болей пациентам назначают соответствующие медикаментозные средства. В некоторых случаях целесообразно применение антибиотиков.
- Эффективным средством, помогающим избежать образования тромбов, является ношение специальной ортопедической обуви или носков.
- В распорядок дня пациентов, перенесших энтеростомию, включают регулярные пешие прогулки.
Специфика ухода на дому
После возвращения домой пациент обязан:
- Строго соблюдать указания лечащего специалиста.
- Тщательно ухаживать за стомой и окружающими ее кожными покровами: эта мера предотвратит возникновение инфекции и воспаления.
- Принимая ванну, душ или обмывая область недавнего хирургического вмешательства, следует действовать в соответствии с инструкцией, полученной от медицинской сестры.
- Поддерживать связь с лечащим врачом.
Основанием для обращения к врачу является усиление болевого синдрома и наличие:
- покраснения и отека кожных покровов;
- кровотечения или любых выделений из хирургических разрезов;
- сильных болей в животе;
- клинических проявлений инфекции;
- рвоты и тошноты, не прекращающихся в течение 48 часов после выписки из стационара, несмотря на прием назначенных медикаментов;
- одышки, кашля или сильной боли в груди;
- отеков и болей в ногах, ступнях и икрах;
- жжения и болей, сопровождающих мочеиспускание, которое может быть частым;
- крови в моче;
- черного смолистого стула или примеси крови в нем;
- проблем со сбором каловых масс в мешок;
- закупорки трубки для энтерального питания или утечек питательной смеси из нее.
Питание
Питание через еюностому (искусственно сформированный свищ начального отдела тощей кишки) осуществляют, принимая во внимание небольшой объем кишечной петли.
При наличии уверенности в том, что конец трубки введен в отводящую петлю, к кормлению пациента приступают уже в день выполнения операции. Если такой уверенности нет, кормить его начинают только на следующий день.- Объем пищи, вводимой за один прием, должен составлять не более 200 мл.
- В первые дни после хирургического вмешательства питание пациента осуществляют путем капельного введения в еюностому растворов электролитов и белковых гидролизатов. При этом одновременно обеспечивают парентеральное питание и инфузионное лечение. Убедившись в том, что организм пациента хорошо переносит гидролизаты, в еюностому начинают капельно вводить небольшие дозы питательных смесей.
- Сразу после выполнения операции введением питательных смесей должен заниматься только медицинский персонал. Доверять эту процедуру самому пациенту не стоит: стремясь утолить острое чувство голода, он может спровоцировать переполнение только что прооперированного участка кишки, находящегося в непосредственной близости от свища. Бесконтрольное питание может стать причиной возникновения тошноты, поноса, острых болей в животе, а также целого ряда серьезных осложнений.
- Вариант питания, при котором пища поступает сразу в тощую кишку, минуя верхние отделы желудочно-кишечного тракта, предъявляет очень высокие требования к ее качеству, поскольку только в этом случае можно обеспечить организм пациента целым комплексом необходимых ему питательных веществ. Пациент, питающийся через еюностому, должен получать пищу, сбалансированную по калорийности, прошедшую достаточную механическую обработку, содержащую определенное количество воды, микроэлементов и витаминов и максимально соответствующую специфике пищеварения в тощей кишке. Всем этим требованиям отвечают специальные смеси для энтерального питания (например, смесь Спасокукоцкого), именуемые энпитами. При их отсутствии допустимо введение в еюностому фруктовых соков, смесей для детского питания, фруктовых соков, протертой и жидкой пищи, шоколада и молочных продуктов. Продукты, плохо переносимые организмом пациента, должны быть исключены из его рациона.
Осложнения
Осложнения после энтеростомии, встречающиеся крайне редко, могут быть представлены возникновением:
- кровотечений;
- диареи;
- инфекционных процессов;
- кишечной непроходимости;
- перитонита, обусловленного отхождением кишки от передней брюшной стенки;
- сгустков крови;
- флегмоны брюшной стенки;
- утечки жидкости из кишечника вследствие отсутствия герметичности свища и обусловленной ею мацерации (раздражения) кожных покровов, окружающих стому;
- грыжи в месте выполнения разрезов брюшной стенки;
- неблагоприятной реакции на применение наркоза;
- спаечных процессов в брюшной полости;
- закупорки или протечки вводимых трубок, сопряженной с необходимостью их замены;
- проблем с заживанием свища.
Риск возникновения осложнений существенно возрастает при наличии:
- кровотечения;
- заболеваний сердца и легких;
- активного инфекционного процесса;
- нарушений свертываемости крови;
- пристрастия к курению.
Перед выполнением энтеростомии вышеперечисленные риски подлежат обязательному обсуждению с лечащим врачом.