На первом этапе необходимо купирование болевого синдрома. Для этого назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Они помогают уменьшить воспаление и снять неприятные симптомы. Помимо этого для снятия спазма мышц, прилегающих к позвоночнику, требуется прием миорелаксантов. Для общего укрепления организма и восстановления защемленных нервов принимают витамины группы B. После того, как острый воспалительный процесс снят и достигнута стойкая ремиссия, переходят к восстановительному курсу.
Реабилитация обязательно должна включать в себя курс лечебной физкультуры. Правильный подход и руководство опытного инструктора помогут добиться максимального регресса диффузной грыжи либо полного ее исчезновения. Самыми эффективными методиками считаются упражнения Дикуля, гимнастика, направленная на адаптацию от доктора Бубновского. Основой этих методов является использование внутренних резервов человеческого организма для усиления регенерации позвонков.
Неплохой эффект дает мануальная терапия. Также программы по восстановлению могут включать в себя физиотерапевтические процедуры. Прекрасно работает электрофорез с местными анестетиками, динамические токи, лазерное излучение.
Хирургическое

Длительность консервативного курса лечения обычно не меньше 6 недель, а в некоторых случаях и более. Если за указанный период улучшение не наступает, требуется хирургическое вмешательство.
Оперативный метод терапии – единственный из существующих, который может полностью излечить грыжу, поскольку устраняет и саму причину патологии и ее следствие.
Существует два способа хирургического вмешательства:
- малоинвазивный, выполняемый через единичный прокол в спине;
- инвазивный – глубокое вмешательство в пораженный орган.
Выбор метода оперативного лечение остается за врачом. В зависимости от стадии заболевания и его сложности могут применяться оба способа.
Осложнения и последствия
Диффузная грыжа без своевременного лечения может привести к серьезным последствиям. Выпячивание фиброзного кольца часто приводит к его разрыву и разрушению межпозвоночного диска. Такое состояние может привести к защемлению спинного мозга.
Сначала это сопровождается острой болью, уменьшением двигательной активности. Пациент не может самостоятельно себя обслуживать. Дальнейшее развитие болезни приводит к парезам, параличам, что влечет за собой инвалидизацию.
Профилактика
Чтобы позвоночные грыжи не развивались, необходимо следить за нагрузками которым подвергается позвоночник.
Периодический прием витаминных комплексов, регулярная лечебная физкультура и правильное питание – все это помогает справиться с начальными стадиями подобных заболеваний и предотвратить их дальнейшее развитие.
Пагубное воздействие на позвоночный столб оказывает также лишний вес и сидячий образ жизни.
Чтобы избавиться от этой проблемы необходимо много ходить, заниматься плаванием, нормализовать питание. Не помешает избавиться от вредных привычек.
Прогноз
Своевременное лечение диффузных грыж – залог полного выздоровления. Медикаментозный курс терапии, физиопроцедуры, лечебная физкультура оказывают положительный эффект и помогают справиться с проблемой.
А вот заниматься самостоятельным лечением данной патологии не стоит. Такое самоуправство приводит к серьезным осложнениям.
Согласно медицинской статистике прогноз патологии напрямую связан с ранней диагностикой заболевания. Чем раньше установлен диагноз диффузная грыжа, тем больше вероятность остановить ее развитие.
Когда нужно делать операцию по удалению грыжи, смотрите в нашем видео: