В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.
В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.
Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.
Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.
Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.
Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.
Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.
Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.
У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.
Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.
Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.
Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:
Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:
А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.
Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:
Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.
Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).
Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).
Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:
Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.
Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:
Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.
Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:
Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:
В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:
Данные средства не рекомендуется принимать без назначения врача, ведь они могут стать причиной тяжелых побочных эффектов (диарея, запор, тошнота, рвота и раздражительность желудка).
Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.
Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.
Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:
При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.
1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.
2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.
3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.
4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.
5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.
Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:
Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:
Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.
В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:
Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:
Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.
Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.
Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:
Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.
Берегите свое здоровье!