В данной статье подробно остановимся на значении гемоглобина для нашего организма и способах повышения уровня этого железосодержащего белка крови.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин (Hb) представляет собой железосодержащий белок крови, в основном содержащийся в эритроцитах, т.е. красных кровяных тельцах. Лишь небольшая часть этого вещества присутствует в плазме крови.
Важность гемоглобина заключается в том, что именно он разносит кислород из легких по всем клеткам организма, а на обратном пути забирает углекислый газ. По сути, эритроцит – это своеобразная «баржа», которая курсирует по кровяному руслу, транспортируя своеобразные контейнеры – молекулы гемоглобина, наполняемые кислородом или углекислым газом. Причем в одну кровяную клетку вмещается до 40 млн. молекул гемоглобина.
Тем не менее, газообмен, далеко не единственная функция рассматриваемого белка. Гемоглобин выводит из организма кислые соединения, не допуская ацидоза, а благодаря синтезу углекислоты препятствует защелачиванию крови, не допуская алкалоза. Все это говорит о том, что данное вещество является ключевым элементом, поддерживающим кислотно-щелочной баланс.
Наконец, этот железосодержащий белок отвечает за вязкость крови, а значит, предупреждает потерю жидкости тканями, регулируя онкотическое давление.
Как можно заметить, гемоглобин выполняет в организме ряд серьезнейших функций, а потому совсем неудивительно, что его отклонения от нормы приводят к тяжелым заболеваниям и серьезным недомоганиям. Именно поэтому далее рассмотрим нормы содержания гемоглобина в крови и причины его отклонений от нормальных показателей.
Нормы гемоглобина в крови
Сразу скажем, что в зависимости от пола и возраста уровень гемоглобина может существенно отличаться.
У женщин данный показатель варьируется в пределах 120–160 г/л. Причем он может серьезно изменяться в период менструальных выделений, а потому в это время анализ на гемоглобин у женщин будет недостоверным. Сдавать его можно лишь через 5 дней после менструации.
Для беременных женщин нормой считается 110 г/л. Объясняется это просто: общий объем крови у женщин в положении увеличивается, да к тому же часть железа женский организм отдает плоду.
Показатель гемоглобина у мужчин более высокий – 130–170 г/л. Тут также все вполне очевидно: мужчина добытчик, он занимается более тяжелой работой, а значит, ему требуется больше энергии и сил. К тому же на уровень гемоглобина у мужчин оказывает влияние выработка тестостерона.
Если говорить о детях, то у них норма железосодержащего белка также серьезно колеблется в зависимости от возраста. Например:
- у новорожденного малыша – 145–240 г/л;
- в 1 месяц – 110–210 г/л;
- в 3 месяца – 90–140 г/л;
- в 6 месяцев – 110–140 г/л;
- в 1 годик – 95–135 г/л;
- в 3 годика – 110–150 г/л;
- в 7 лет – 115–155 г/л;
- в 13 лет – 115–155 г/л;
- в 16 лет – 120–160 г/л.
Как изменяется гемоглобин
Стоит заметить, что уровень рассматриваемого белка зависит не только от возраста и пола. На него оказывают влияние:
- Времена года. В осенний период гемоглобин снижается, возможно, потому, что в силу обильного урожая люди охотнее употребляют растительную пищу.
- Рельеф местности и климат. У жителей высокогорья гемоглобин, как правило, повышен, а у тех, кто живет в низменных районах с отсутствием солнца, чаще развивается анемия.
- Характер питания. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие в пищу мясо, имеют Hb ниже средних показателей.
- Образ жизни. Физически тяжелая работа и интенсивные силовые тренировки повышают уровень гемоглобина.
- Чистый воздух. Вдыхание чистого воздуха, к слову, как и курение, увеличивают уровень гемоглобина. Вот только в организме курильщика эритроциты разносят по организму кислород, загрязненный табачным дымом, а значит, показатели здоровья организма в этом случае серьезно ухудшаются.
А теперь перейдем к патологическим причинам колебаний рассматриваемого белка крови.
Низкий гемоглобин
Уровень гемоглобина в крови может снижаться по следующим причинам:
Обильная потеря крови
Уровень железосодержащего белка может падать во время операции, когда человек теряет много крови, это могут быть скрытые кишечные кровотечения, а также менструальные выделения у женщин.
Нарушение работы кроветворных органов
Это может быть генетическая аномалия, с которой человек появился на свет, или следствие негативного воздействия окружающей среды (травмы, инфекции, отравление промышленными ядами или радиоактивное облучение).
Недостаток железа в организме
Причиной этого явления становится отсутствие железа в принимаемой пище, белковое голодание или хронические заболевания желудка и кишечника, препятствующие всасыванию или усвоению железа в крови. Данное состояние медики называют железодефицитной аномией (малокровием).
Чем опасна железодефицитная анемия
Малокровие – самое распространенное состояние, вызываемое снижением уровня гемоглобина. В зависимости от уровня Hb, анемия может иметь различную степень тяжести:
- легкая степень – уровень гемоглобина 90 г/л;
- средняя степень – 70–90 г/л;
- тяжелая степень – ниже 70 г/л.
Довольно часто с этим состоянием сталкиваются беременные женщины и детишки, что можно объяснить повышенной потребностью в железе растущего организма.
Последствия анемии
Данное состояние проявляет себя тяжелыми симптомами, которые охватывают буквально весь организм и приводят к серьезному ухудшению качества жизни. К ним относятся:
- нарушение сна;
- частые головокружения;
- повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
- постоянная слабость и апатия;
- бледность кожи и появление темных кругов под глазами;
- сухость кожи и синюшность губ;
- отсутствие аппетита;
- шум в ушах;
- одышка, учащенное сердцебиение и тахикардия;
- задержка роста и развития;
- ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
- истончение, ломкость и выпадение волос;
- появление запоров.
Длительная или хроническая анемия приводит к ухудшению когнитивных функций.
Последствия анемии для беременных
Особенно опасно малокровие для будущих мамочек. Женщине в положении снижение Hb может грозить:
- поздним токсикозом;
- гипоксией плода;
- развитием кровотечений;
- преждевременными родами;
- ранним отхождением околоплодных вод;
- смертью ребенка сразу после рождения.
Заболевания, приводящие к анемии
Появление данных симптомов не остается незамеченным для человека, но причины их развития обывателю, как правило, непонятны. Специалист же, проведя биохимический анализ крови, сразу отметит низкий уровень гемоглобина. Более глубокие исследования позволят выявить конкретное заболевание, которое привело к снижению уровня железосодержащего белка. Может оказаться, что это:
- скрытые кровопотери (кишечные кровотечения);
- хронический гастрит или язва желудка;
- аутоиммунные заболевания;
- воспалительные процессы в кишечнике или дисбактериоз;
- тяжелые инфекции (туберкулез, гепатит, пневмония);
- дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) и цианокобаламина (витамин B12);
- онкологические заболевания;
- геморрой.
Как повысить гемоглобин
В случае патологического снижения уровня гемоглобина врачи назначают прием железосодержащих препаратов. Наиболее популярными среди них являются медикаменты:
- Сорбифер Дурулес;
- Ферро-фольгамма;
- Гемофер капли;
- Феррум лек;
- Мальтофер;
- Тотема.
Данные средства не рекомендуется принимать без назначения врача, ведь они могут стать причиной тяжелых побочных эффектов (диарея, запор, тошнота, рвота и раздражительность желудка).
Курс терапии варьируется от 2 до 12 недель. При этом первые результаты лечения можно ощутить не ранее, чем через 2-3 недели приема. К тому же, если в составе принимаемого лекарства нет витамина C, совместно с препаратами железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту до 0,3 г в сутки.
Важно также понимать, что в период приема препаратов железа запрещено принимать средства, содержащие кальций. В противном случае железо будет плохо усваиваться организмом.
Продукты, повышающие гемоглобин
Если малокровие выражено не сильно, гораздо полезнее устранять синдром корректировкой питания. Существует ряд продуктов питания, которые пополняют запасы железа в организме не хуже медикаментов. В этом плане лицам с низким гемоглобином следует добавить в свой рацион следующие продукты:
- красное мясо, а также мясные субпродукты (сердце, печень, почки и язык). Для поддержания уровня гемоглобина достаточно употреблять 50 г говяжьего языка в день;
- рыба и птица;
- овощи и зелень: молодой печеный картофель, томаты, тыква и всевозможные зеленые овощи (зеленый лук, кресс-салат, ботва молодой репы, петрушка и брокколи);
- крупы: рожь, гречка и толокно;
- бобовые: горох, фасоль;
- фрукты: абрикосы и курага, яблоки и гранаты, бананы и груши, айва и хурма;
- ягоды: черная смородина, черника, земляника и клюква;
- соки: морковный и свекольный (буквально 50 мл ежедневно);
- прочие продукты: орехи, сушеные грибы и черный шоколад, гематоген, морепродукты и морская капуста, яичный желток.
При этом следует отметить, что крепкий чай и кофе мешают всасыванию гемоглобина из-за входящих в эти напитки танина.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина
1. Возьмите по 1 стакану грецких орехов и чернослива, изюма и кураги. Перемолов ингредиенты отправьте их в глубокую миску, добавьте 1-2 измельченных прямо с кожурой лимона и 3-4 ст.л. меда. Готовое средство храните в холодильнике и употребляйте по 2-3 ст.л. в день.
2. Половину стакана гречки залейте 1 стаканом кефира и оставьте на ночь. С утра съешьте кашу на завтрак. Спустя 2 недели таких процедур ваш гемоглобин поднимется до нормального уровня.
3. Половину стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с таким же количеством сока клюквы, добавьте 1 ст. л. свекольного сока, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь 1 р/день на протяжении месяца.
4. Соедините свекольный и морковный соки по 100 мл каждого, и сразу выпейте. Употребляя такое средство раз в день вы поднимете гемоглобин буквально за 3 дня, однако для закрепления эффекта принимать лекарственную жидкость нужно в течение месяца.
5. Перелейте в стеклянный сосуд ½ стакана красного сухого вина, отправьте на плиту и кипятите 5 минут на водяной бане. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. топленого масла и ¼ стакана отвара крапивы. Принимайте средство 1 р/день на протяжении 3 недель в теплом виде.
Повышенный гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина не менее опасен, чем анемия, пусть и возникает это состояние гораздо реже. Человек, в крови которого содержится избыточный гемоглобин, испытывает ряд неприятных симптомов, в том числе:
- нарушение сна;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита,
- нарушение зрения и слуха,
- повышенное давление;
- головные боли;
- покраснение кожи;
- повышенная температура;
- боли в суставах, мышцах, костях;
- наличие крови в кале;
- чередование поносов и запоров;
- нарушение функции мочеполовых органов (иногда);
- стремительная потеря веса.
Причины повышенного гемоглобина
Взяв все необходимые анализы, врач установит причину повышенного гемоглобина. Ею может оказаться:
- обезвоживание;
- избыточное употребление продуктов содержащих железо;
- пороки сердца;
- бронхиальная астма или сердечно-легочная недостаточность;
- болезни крови (эритроцитоз, гемоглобинемия);
- болезни почек (увеличивающие выработку гормона эритропоэтина);
- нарушение работы костного мозга;
- камни в желчном пузыре;
- прием препаратов, повышающих работоспособность;
- эмфизема.
Появление симптомов повышенного уровня гемоглобина нельзя игнорировать, ведь этот патологический процесс ведет к загустению крови и образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.
Как понизить гемоглобин
В случае повышенного Hb больному назначают препараты, которые разжижают кровь. Эти лекарственные средства называют антиагрегантами. К ним относят:
- Аспирин;
- Трентал;
- Тиклопидин;
- Клопидрогель;
- Кардиомагнил.
Продукты, снижающие гемоглобин
Специалисты могут посоветовать изменить питание, разнообразив его пищей, которая активно снижает уровень красных кровяных телец в крови. К таким продуктам относится:
- речная рыба;
- овощи (сырые и тушеные), особенно морковь, цветная и квашеная капуста;
- кисломолочные продукты: творог и кефир, йогурт и ряженка;
- перловая и овсяная крупы;
- фрукты: абрикос, лимон и виноград;
- рыбий жир.
Для понижения уровня гемоглобина старайтесь пить больше воды. Пейте часто, но понемногу. Кроме того, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, к примеру, на кефире или овощах.
Проводя диету по снижению уровня гемоглобина, откажитесь от употребления красного мяса и субпродуктов, копченостей, жирного молока, черной смородины и фруктов красного цвета. Рекомендуется также чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку или устраивать пробежки.
Биодоступность железа
Отдельно стоит сказать о биодоступности (усвояемости) железа. Чтобы этот микроэлемент усваивался организмом в полном объеме, важно сочетать продукты в рационе. В противном случае употребление продуктов повышающих гемоглобин, и даже прием препаратов железа, может оказаться неэффективным. Итак:
Продукты, повышающие усвояемость железа
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба и всевозможные морепродукты);
- витамин C (болгарский перец, шиповник, апельсины и лимоны);
- фолиевая кислота (говяжья печень, грецкие орехи и печень трески);
- медь (различные крупы и арахис);
- яблочная и лимонная кислоты (томаты, перец и цитрусовые фрукты);
- сахар.
Продукты, понижающие усвояемость железа
- молочный и соевый белок;
- кальций (молочные и кисломолочные продукты);
- танин (гранат и хурма, а также кофе и чай);
- фосфаты (плавленый сыр, газированные напитки и консервы);
- чечевица и другие бобовые;
- хлеб.
Теперь вы знаете, какую важность представляет для нашего организма гемоглобин, и какими симптомами проявляется повышение и снижение уровня этого белка в крови. Такие знания помогут вам своевременно обращаться за помощью к врачу и уберечь себя от развития серьезных заболеваний.
Берегите свое здоровье!