Особые замечания. Во время лечения этим противотуберкулезным лекарственным препаратом необходим врачебный контроль, регулярное проведение функциональных печеночных проб и офтальмологического обследования. Следует избегать употребления спиртных напитков.
Противотуберкулезный порошок и таблетки «Фтивазид»

Международное непатентованное наименование — «Фтивазид» (Phthivazidum).
Формы выпуска. Этот препарат противотуберкулезного действия выпускается в форме порошка или таблеток в пачках по 100 шт.
Состав. Производное гидразида изоникотиновой кислоты. В 1 таблетке содержится 3-метокси-4-оксибензилден-гидразида изоникотиновой кислоты 100,300 или 500 мг.
Фармакологическое действие. Противотуберкулезное средство, обладает высокой избирательной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis. Вызывает повреждение мембраны микобактерий, ингибирует метаболические и окислительные процессы, угнетает синтез нуклеиновых кислот, действует на микобактерии как внутри клетки, так и вне ее.
Показания. Активный туберкулез всех форм и локализации у детей и взрослых.
Противопоказания. Стенокардия, декомпенсированные пороки сердца, органические заболевания ЦНС, почек нетуберкулезного характера, а также с нарушением выделительной функции, повышенная чувствительность к Фтивазиду.
Побочные эффекты противотуберкулезного препарата «Фтивазид». Головная боль, головокружение, эйфория, нарушение сна; в редких случаях — психоз, нарушение памяти, периферические невриты, неврит зрительного нерва, у пациентов с эпилепсией возможно учащение судорожных припадков. Тошнота, рвота, сухость во рту, боли в эпигастрии, лекарственный гепатит, у мужчин — гинекомастия, у женщин — меноррагии. Аллергические кожные реакции.
Применение и дозы. При туберкулезной волчанке и других формах туберкулеза кожи назначают по 250-300 мг 3—4 раза в сутки, 40—60 г на курс. Детям — из расчета 30—40 мг/кг в сутки в 3 приема. При необходимости курс лечения повторяют 2—3 раза с месячным перерывом. Максимальные дозы противотуберкулезного препарата «Фтивазид»: для взрослых разовая — 1 г, суточная — 2 г, для детей суточная — 1,5 г.
Особые указания. В период лечения необходимо исследование глазного дна. Для предупреждения развития невритов одновременно назначают витамины В1 и В6. Фтивазид может быть использован для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к изониазиду. Максимальная эффективность этого современного противотуберкулезного препарата проявляется при свежих, остро протекающих процессах. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Статья прочитана 5 раз(a).