Бронхиальная астма у детей — это воспалительное заболевание дыхательных путей, которое носит хронический характер. При этой болезни происходит сильное реагирование на разные раздражители. Признаки астмы у детей — это продолжительные приступы одышки, длительный кашель. Иногда возможны приступы удушья.
Симптомы
Самые яркие симптомы астмы у детей:
1. Сухой кашель при астме имеет продолжительный характер, он мучает ребёнка и не прекращается. Особенно сильно он проявляется во время сна, после вдыхания холодного воздуха, каких-либо раздражителей и после физически активного действия. Облегчить его можно, успокоившись и приняв вертикальное положение.
2. Одышка, при которой особенно тяжело даётся выдох. В некоторых случаях возможен страх вообще не выдохнуть, тогда у ребёнка может начаться паника.
3. Свисты и хрипы из груди, которые хорошо слышны даже на расстоянии. Они происходят из-за того, что дыхательные пути сильно сужены и не дают воздуху свободно поступать в лёгкие и выходить из них.
4. Удушье бывает не всегда, но может быть, особенно после физической активности и нервного напряжения. В этом случае рекомендуют дышать ртом, помогая мышцами плеч, шеи и грудной клетки.
Хочется отметить особенность нашего дыхания. Мышцы и вообще весь организм устроены так, что натренированы дышать только в одну сторону, а именно — вдыхать воздух. А выдох осуществляется уже пассивно, автоматически. Именно поэтому у больных бронхиальной астмой наблюдаются трудности в процессе выдоха.
Также у детей старше года могут быть и такие проявления астмы, как сильное давление в груди или зуд, кожные высыпания, слёзы.
Способы лечения
Чтобы распознать астму, родителям нужно быть бдительными и внимательными. Непременно надо прислушиваться к жалобам ребёнка и реагировать, если малыш говорит о боли в груди или тяжести дыхания.
Если вы уверены, что малыша мучает бронхиальная астма (или уже были приступы), то нужно предпринять ряд мер:
1. Если в доме есть ингалятор, то нужно его достать и применить.
2. Если это произошло впервые, то нужно непременно обратиться к врачу.
3. Если ингалятор не помогает, то нужно срочно госпитализировать больного.
К сожалению, лечение бронхиальной астмы у детей сейчас не возможно, можно только облегчить состояние ребёнка, то есть купировать приступ и уничтожить попавший в организм аллерген.
Все препараты делятся на две группы: симптоматические и базисные. Первые нужны для снятия спазма с дыхательных путей и облегчения прохождения воздуха. Они же применяются в качестве неотложной помощи, если больной ребёнок задыхается. Но для профилактики такие средства ни в коем случае принимать нельзя.
Вторые предназначены для устранения аллергена и снятия воспаления в организме. Они предназначены для постоянного применения: лечения и профилактики. Эти лекарства не снимают удушье, а уменьшаю со временем количество приступов удушья. Они принимаются долго и постоянно, а результат может проявиться только спустя несколько недель. Как лечить астму, какие препараты использовать — решает только врач, самостоятельно выбирать лекарственные средства ни в коем случае нельзя.
Ряд профилактических действий
Чтобы ребёнок не заболел астмой, можно проводить ряд профилактических действий с самого рождения:
- кормить ребёнка грудью или выбирать хорошую смесь с помощью врача;
- прикорм вводить с разрешения педиатра и только определённые продукты;
- исключить дома пылесборники: ковры, толстые шторы и т. д.;
- постараться не заводить домашних животных или максимально ограничить их присутствие в комнате, где находится ребёнок;
- постельный комплект должен иметь гипоаллергенный наполнитель;
- чистящие и моющие средства также должны быть гипоаллергенными;
- часто проветривать комнаты;
- каждый день делать влажную уборку без каких-либо средств;
- закаливать ребёнка.
Светлана, www.medicinaportal.com